Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив)

Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив) (http://old.autoforum.pro/forum/index.php)
-   Кафе "У АНГАРА" (http://old.autoforum.pro/forum/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Торт "Зебра" (http://old.autoforum.pro/forum/showthread.php?t=135718)

ТопоГРАВ 25-01-2012 11:14

Торт "Зебра"
 
Доброго времени суток, уважаемые сладкоежки! Домочадцы выпросили на день рождения дочки (13.11) торт «Зебра». Вот такой вот он у меня получился, подробный пошаговый рецепт. За длинноту не ругайтесь-этот формат придуман на другом дружественном ресурсе. 20 фоток.

Нам понадобится следующий набор продуктов:
Для теста:
200 г сахара
200 г сливочного масла (или маргарина), у меня-деревенское масло
5 яиц
500 г сметаны (15-20%, у меня-20)
300-350 г муки
Два пекетика разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
3-4 ст.л. какао (можно заменить Несквиком)
Для крема:
400-500 г сметаны
150 г сахара
2 пакетика ванильного сахара

Готовая шоколадная глазурь. Ну попалась вот на глаза в каком-то магазине!

Что не попало в этот кадр, но я считаю, очень не повредит-это коньяк для пропитки коржей, грамм 70-100, и кокосовая стружка для украшения. Увидите, в кадре они будут.


Панеслась: растапливаем на водяной бане 200 грамм масла и соединяем его с 200 гр.песка



Толкаем туда 5 яиц, перемешиваем



Пол-литра сметаны добавляем, перемешиваем



Разрыхлитель и муку, тут мне лень стало, и я призвал на помощь рекрута миксер. Тесто должно быть достаточно жидкое.



Разливаем в ёмкости напополам, в одну из них добавляем указанное кол-во столовых ложек какао



Дальше берём форму для запекания и поочерёдно, по одной-две ложки столовых выливаем от центра сначала тёмного теста, даём ему немного растечься, потом тоже в центр льём светлого теста. Заполняем форму. Из двух литров теста у меня получилось три коржа.



Вот так примерно должно получиться.



В духовку при 200* С минут на 8-10, следим, он зарумянится и немного поднимется середина



Тем временем, пока пекутся коржи, приготовим крем-смешаем-взобьём 150 грамм песка, ванильный сахар и снова пол-литра сметаны



Готовый корж



Справа все заметили? Пропитываем коржи коньячком, без фанатизма, грамм по 30 на каждый остывший корж сбрызнем



Промазываем каждый корж кремом. Если коржи толстые-можно ниткой разрезать вдоль. Только аккуратно!



И собираем конструкцию. И ставим часов на несколько в холодно-прохладное место настаиваться-пропитываться.



По истечении нескольких часов-высыпаем в толстостенную тарелку глазурь (чтобы остывало медленно)



Растапливаем любым доступным способом до горячего состояния



И аккуратно лопаточкой обмазываем с верху и с боков. Как раз хватило двух упаковок глазури. Я уверен, что запросто можно заменить двумя-тремя плитками любимого шоколада. Глазурь застывает мгновенно. Дочка попросила украсить спиралькой из кокосовой стружки-лехко! Делаем из листка бумаги кулёк, насыпаем в него немного стружки и отрезаем кончик. Дальше лёгкими постукиваниями по глазури формируем нашу спираль. Не сфотал процесс-руки были заняты, одной рукой проворачивал торт, а другой работал ВанГогом.



Это сразу отрезаем детворе



А это торт. Больше фоток нет. Съели быстро. У меня всё, БОН АПЕТИ!


Снежа 25-01-2012 11:21

нормальный торт :) но совсем не похож на Ольгин :)

Цитата:

Люблю печь торты. Но редко делаю. Последний раз в ноябре, на ДР дочки пёк очень похожий торт "Зебра"

ТопоГРАВ 25-01-2012 11:24

Да естесьно, Ань! Просто внешне похож. А внутри гораздо проще. Трюфельный у меня бы не то, что "быстро съели". Мгновенно!!!

MadM 25-01-2012 13:16

хорошо смотрятся мужские мохнатые руки и торт :) респект и уважуха как грица

2005only 25-01-2012 20:15

Не похож, да! К тому же у меня и не торт вовсе: прослоек-то кремовых нет, а пирог. :)

А "Зебра" бисквитная по структуре и в сто раз воздушнее! Разница в том, как и когда взбиваются или вбиваются яйца в тесто, как мне кажется. Вот и брауни тоже... Белок вводится совсем иначе, чем в "мой" пирог. (В моём всё совершенно просто, за что я его и очень люблю).


Часовой пояс GMT +4, время: 09:13.

vBulletin v3.5.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.