Коптим дома!!!
Преамбула.
Поздний вечер. Одиноко. Скучно. Хочется выпить. Страсть как хочется. Водки? Нет... Пива.. Да! Положительно пива!!! С рыбой... С копченой!!! Где взять???... Амбула. Для приготовления чудесной копченой рыбы в домашних условиях вам понадобится собственно рыба, соль/специи и ТЕХНОЛОГИЯ... :D Собственно рыба, равно как и соль/специи, принципиального значения не имеют. Находим в морозильной камере рыбу, которая обитает там в настоящий момент, размораживаем и натираем солью/специями. Пока мы будем готовить "коптильню", рыба пропитается ароматом пряностей и просолится. Теперь о главном!!! Для экспресс-коптильни вам понадобятся: чугунная сковорода с крышкой "на размер меньше", противень и решетка для духового шкафа. Заполняем сковороду субстратом. Идеальным субстратом, дающим самый ароматный дым, являются стружки лиственных пород деревьев с добавлением можжевеловых веточек. Если нет лиственных стружек - не расстраивайтесь - подойдут и хвойные. Если у вас есть хомячки, то можно взять немного стружек у них. Если в доме совсем нет стружек, то сбегайте во двор - там всегда найдутся сухие веточки, которые можно настружить крупным ножом или рубанком. Если идти на улицу не хочется, то вас выручит старая мебель, которую вам было жалко выбросить. Итак, сковорода заполнена стружками. Накрываем ее крышкой и размещаем в основании духового шкафа. Чуть выше устанавливаем противень. Противень нужен для того, чтобы собирать вытапливающийся из рыбы жир. В самом верху размещаем решетку. Кусочки рыбы можно разложить прямо на решетке. Однако, если их обвязать суровой льняной ниткой и подвесить к решетке над противенем, прокоптятся они гораздо лучше!!! Коптильня готова!!! Наблюдаем за процессом, предвкушаем и наслаждаемся!!! ЗЫ Последний маленький секрет... Чтобы образующийся в процессе работы коптильни дым не покидал пределов духового шкафа, возьмите две буханки свежего ржаного хлеба, срежьте корки, тщательно разжуйте мякиш и нанесите полученную субстанцию по периметру дверки духовки. |
Читаю: "коптим домА". Думаю - зачем кому-то прокопченый дом? Неужели эта услуга пользуется спросом?... :))))
|
Пока все эти действия проделаешь - водка уже кончится :)
|
Цитата:
|
:lol: :lol: живо представила себя ТЩАТЕЛЬНО жующей мякиш от двух буханок ржаного хлеба :))))
А по теме... у меня давно в блокноте лежат два рецепта домашнего копчения: 1. Предупреждаю сразу, на кухне должна быть очень хорошая вытяжка иначе пропахнете как в бане, то есть деревом. Для начала приготовим маринад: 1 чашку воды (250мл) 1/4 чашки соли 2 столовые ложки сахара 4 веточки тмина 2 лавровых листа Довести всё это до кипения на большом огне. Вылить в сосуд, емкостью больше чем литр. Добавить 1 чашку (250мл) кусочков льда. Мешать пока не растает. Добавить холодной воды, чтобы общий объём жидкости составлял 4 чашки (по-русски говоря, 1литр). Поместить порезанный на куски лосось в большую посудину(я вместо посудины использую закрывающийся полиэтиленовый пакет), залить маринадом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа. Приготовь прямоугольную форму (бери самую дешевую - прокоптится и почернеет всё равно), покрой фольгой. На форму нужно установить решеточку, чуть побольше, чем сама форма. Смазать форму растительным маслом. Через 2 часа вынуть лосось из маринада, пополоскать в миске с холодной водой, после чего куски рыбы просушить слегка бумажным полотенцем и выложить на решетку с формой. Ничем не закрывая, поставить в холодильник минимум на час (максимум 8 часов). Для копчения лучше использовать щепки от яблони или клена, а можно и засушенные стебли тмина и розмарина. Потребуется где-то одна чашка щепок. Выложить щепки в форму на фольгу под решетку с лососем и закрыть всё это фольгой, плотно прижав по краям. Проколоть несколько маленьких дырочек сверху в фольге. Поставить на плиту на большой огонь. Минуты через две появится дымок. Засечь пять или семь минут. По истечении времени, выключить плиту. Оставить рыбу во всей этой фольге еще пять минут. И можно открывать. Если кажется, что рыба не достаточно золотистого цвета, то можно подержать опять на огне дополнительно 2-3 минуты. 2. 1. Отварить среднюю курицу, но так, чтобы не расползалась в руках, охладить её , поместив в миску с холодной водой и льдом. 2.Взять вок, выложить двойным слоем фольги (ничего не почернеет! Проверено! wink1.gif ) Насыпать на дно 100 г сахара, лучше коричневого и горсть зелёного чая. 3.Сверху установить круглую решётку (можно даже типа подставки под кастрюли), смазанную маслом. 4. Курицу обмазать соляным раствором (просто растворить пару ложек сол в пол-чашке воды) и положить на решётку. 5. Включить огонь, как появится дымок - коптить 5-6 минут. Перед подачей смазать кунжутным маслом (потому как рецепт тайванский!) Единственное указание: плотно закрыть кухонную дверь и распахнуть окна, не говоря о вытяжке. Но курочка того стОит! Вот они :))) давно собираюсь сделать... но строжайшие указания по поводу ХОРОШЕЙ... ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ вытяжки :)))) меня несколько обескураживают :) |
Цитата:
Забей! Мякиш работает железно! Если плита "советская", то перед "заклеиванием" дверки можно еще и изнутри щели промазать. |
Цитата:
тут важно взять мебель с толстым слоем морилки или лака. тогда неожиданный вкус рыбы гарантирован :) |
ты или копирайт ставь или докажи, что хоть раз сам такое делал)))
вечер у него, видите ли, поздний)))) Йожичег в тумане, млин))) если б не Снежа со свои рецептом, быть твоей теме в курилке) а потом - звезды считать с Медведом)))
"Идеальным субстратом, дающим самый ароматный дым, являются стружки лиственных пород деревьев с добавлением можжевеловых веточек". нанесите полученную субстанцию по периметру дверки духовки.[/quote] |
Цитата:
Снеж! А рецерт ничего!:good: Только, ребята и девочки!!! На природе всё гораздо лучше!!! Нах эта долбанная кухня? Погода позволяет.:good: :good: :good: |
давно пора)
устроить ужин на природе) |
сами ставьте копирайты... :) можно прям в заголовках... :D
а у меня все рецепты авторские... :D и доказывать я, кажется, ничего никому не должен... делал, не делал... презумпция невиновности понимаешь... :D ты попробуй сначала сделать все по рецепту, а потом наезжай... :D |
Ну вообще, я эти рецепты надыбала зимой :)
И с тем, что копчение, равно как и жаренье с дымком, лучше всего производить на природе абсолютно согласна |
Цитата:
|
у меня другое предложение - сделать это дома у автора рецепта)
(вы все еще коптите? тогда мы идем к вам!!) |
Цитата:
Сам для копчения использую медицинский круглый стерилизатор. Он диаметром с колесо 14" и высотой с два. Внутрь сыплю буковую щепу, а рыбку кладу на спецсталевую решетку. У стерилизатора еще "специально" для этих дел есть отверстия, регулируемые как дефлекторы на ам. Ужасно удобно. Но только на природе (берегу реки). Рыбка получается такая золотистая... |
Цитата:
Цитата:
ДЕВОЧКИ!!! Ну и мальчики тоже:D Кто же против? Давайте сорганизуемся! У меня и места хорошие есть ( в смысле на природе:D ). Вот там и устроим Ангарное кафе... А представляете все со своими рецептами приедут?! Дух захватывает как вкусно будет!!!:good: |
Я за :)))) скажем, в следующие выхи...
|
Цитата:
|
да-да!!))
|
Часовой пояс GMT +4, время: 02:16. |
vBulletin v3.5.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.