Готов подъехать сегодня вечером... Меня прям уже рвет на части от любопытства! Увидеть виндовую сетку в 100 компов без домена! Точнее сетку-то увидеть не особо интересно - я хочу с админом познакомится, который работает в ТАКОЙ сети!
А HomeBasic с доменами не дружится категорически (обходные пути знаю, но трудозатраты на поддержание получаются конскими, тут уже надо будет человека 4 эникейщиков на такую сеть). Да, и эта... 5 лет и 100 компов... И ни одной замены компов за 5 лет... Ню-ню... Вот тут я уже сетку хочу увидеть, которая в течение 5 лет работает без замены оборудования... Да, на "сферических конях в вакууме" затраты на содержание IT-инфраструтуры бизнеса можно вообще чуть ли не до 0 свести... Ага... Вот только в реальности всё как-то чуть иначе получается...
Прелесть MS Office относительно OO в том, что там есть некислый набор средств интеграции с другими MS-скими продуктами. НО! Вся эта "радость" доступна только в версиях Prof/Bus (изучаем прайсы).
Если же отказываться от "интеграции MS", то в чем цимус сохранять MS-скую ОС?
PS. Кстати, у многих дистров Linux есть "специально-серверные версии", например (уж коль тут про Ubuntu) тот же Ubuntu Server. А функциональность домена на NIS и OpenGroupWare в львиной доле случаев ничем не хуже функциональности AD+Exchange.
Другой вопрос, что если к этому добру еще нужен "чиста виндовый софт" (например, тот же AutoCAD). Но тут уже другой нюанс - если переводить в лицензионный а AutoCAD тоже, то стоимость "винда+офис" уже влияет на ценник "в пределах разницы программ скидок Autodesk"