нахрена могу сказать
то что там на экране - это оценочные задачи - в смысле не на точное вычисление а на "оценить порядок"
такие задачи втсречаются сплошь и рядом - при этом не требуется точность, но требуется быстрая оценка
это умение округлять, пренебрегать, укрупнять и т.д.
скажем так - у нас в компании я такие вещи считаю практически мгновенно - точность-погрешность процентов 20 - обычно достаточно...мальчики маленькие оценивают тоже самое за час-два...они могут только считать и то не очень
требуется практическое применение?)) ну например сколько надо денег с собой взять чтобы доехать до кирова) - классический пример) - конечно мелкий)
или сколько стоит продвижение сайта) когда неизвестно по каким словам двигать)
или посчитать доход от проекта и соотвественно целесообразность вкладывания в него денег)
или оценить стоимость строительсва дома или ремонта
количество задач, требующих экспресс ответ бесконечно - и именно это тут тренируется)...ну а после оценочного экспресс ответа можно уже считать точно , если это надо) до копеечки)...но экспресс ответ считается мгоновенно - соотвественно стоимость оценки копеечная...подробный же расчет может занять от нескольких часов до нексольких дней - и стоит несоизмеримо дороже...вопрос - нахрен тратить большие деньги, если можно сразу понять что проект бесперспективный?)