Доброго времени суток, уважаемые любители вкусно поесть! Наберитесь терпения, знаю, что скоро обед и на всякий случай рекомендую на голодный желудок не заходить во избежание голодных обмороков, испорченных клавиатур и жалоб соседей снизу на затопление.
Предложенное ниже блюдо несложно в приготовлении, готовится с минимальным набором продуктов и специй, но вкус, тем не менее, очень даже неплох-нежная печень в сочетании с изысканным деликатесом-гречневой крупой . Общее время приготовления-50 минут
Нам понадобятся:
Полкило печени
Банка высокожирной (8,5
простокваши или сметаны
Лук репчатый (пара средних или одна большая луковица)
Растительное масло
Соль, перец, карри
Кашка:
Стакан гречневой крупы
Соль
50 грамм сливочного масла
Режем лук немелко и сначала на половинки в меридиональном направлении, потом в том же направлении, но не насквозь, а чуть недорезая до конца у корня луковицы, чтобы не разваливалось и держать было не скользко.
Лук порезан, гречка отмеряна.
Промываем-перебираем крупу
2 стакана воды (стакан тот же, в котором была отмерена крупа)
В ХОЛОДНУЮ воду запустим крупу, электроплита на «5», крышкой прикроем
Как закипит-солим
И ждём, когда жидкость выпарится и на поверхности образовались небольшие дырочки от выходящего пара. Толику сливочного масла в кашу
И под плотное полотенце, минут на 10-15, распариваться-настаиваться
Пока наша каша варилась, мы уже порезали вот на такие немелкие (на 4 части) куски печень, естественно, предварительно её промыв. Тапок насчёт вымачивания словлю, если что-куриная печёнка очень нежная и не горчит. Я её не то, что в молоке-в воде не вымачиваю.
...и пожарили-потушили до прозрачности лук. Электроплита на «4» Сдобрим его карри, похрустим мельничкой.
Аккуратно сверху выкладываем печёнку
Перемешиваем и сыплем перчик чёрный и соль
С минуту помешиваем нежно и добавляем простоквашу чуть больше половины 400 грамовой банки
Вот столько (банка рядом)
Доводим до кипения, минуты 3-4 тушим под крышкой и накладываем поверх уже наложенной рассыпчатой каши
Хоть я ранее на ужин и съел небольшого запечённого судачка, но и от кашки не отказался. Украшаем зеленью, маленький букет салата был тоже съеден с печёнкой. Пионы я не ем.
Всем-приятного!