Продолжаю отчёт! 20 января был отпущен на побывку домой до срока назначения операции, велели позвонить 22-го. Позвонил, узнал, что операция назначена на понедельник, вечером воскресенья прибыл в расположение. Кушетку в палате за мной сохранили, обитатели сменились наполовину. В палате нс теперь оказалось двое с благородной спортивной травмой, второй - сосед слева Роман, играя в футбол, сломал лодыжку. Оказалось, работает в ГНИИРТе (это я по-старому), стал вспоминать знакомых, работу, взгрустнулось - иных уж нет... Ему тоже назначена операция на понедельник: небольшая титановая железовина, которую ему прикрутят к кости, стоит 16 тыр! Гордо на пару отказались от вечерней клизмы, не испугавшись утренней, справили всё естественным образом и стали ждать вызова. Я должен был идти раньше него, но мой хирург не приехал, перенесли на вторник, и мне ещё раз пришлось доказывать необязательность клизмы уже другой медсестре.
Через два часа привезли в полуотрубе Рому. Операционная сестра, сопровождавшая какталку, только восклицала: Ну, Рома, ну, рома, кто ж тебя матом учил ругаться - ведь всех врачей обложил, всех врачей!" Замечу, что общаясь с ним и до, и после, такой склонности в нём не увидел.
На следующий день позвали и меня. Накануне, ожидая операции, как-то мандражировал(боялся-то, в общем, только наркоза), а сейчас и нет ничего, спокоен, как удав. Пришёл, разделся, лёг на стол, зоровую ногу прилепили широченной "липучкой" к столу - то ли чтобы не упал, то ли чтобы в лоб кому не залепил. Никого нет, только две сестрички, изредка восклицают: "Ну где у нас анестезиологи?! Ну где у нас хирурги?!" Лежал полчаса, наверное, спрашивал у них - а вот это что такое, а вон то? Лежит обычная электродрель, бинтом обмотанная - ей в костях дырки сверлят под винты.
Наконец, пришёл анестезиолог, приткнул маску - на, кислородом подыши. Дышу. Воткнули катетер в вену, что-то капает, в самочувствии ничего не происходит. Чего, спрашиваю, капает-то? Анестезиолог: "сейчас посмотрим, чего." Подходит к стойке, читает: "Физиологический раствор". Приколист. Ну всё, шутки в сторону, звучат серьёзные команды: Реланиум, ...ещёчегототам, потом ещё.. Чувствую - ага, торкнуло. Уплываю, говорю. Тот, отнявши маску: "Чего?" - Уплываю! - "В добрый путь!" Всё. Никаких снов.
Чувства обретаю в палате. В последнюю очередь - зрение: с трудом открываю один глаз - ага, маменька. Ещё раз - ага, жена. В отличие от двух соседей, родственникам которых велено было не дать им спать часа два, меня не мучили. Через какое-то время анестезиолог сказал, что раз хочет спать, пусть спит. Сушняка не помню. Проснулся среди ночи, слопал два банана, обеспечил слегка работой санитарку и заснул дальше.
Наутро ничего не болит, ворочаться, правда, приходится с осторожностью.
Перевязка. Вижу сбоку колена длинный аккуратный шов, всё, вроде бы в порядке.
На следующий день случайно обнаруживаю, что кожа от подъёма стопы до пальцев ничего не чувствует, жалуюсь на это врачу на обходе. На следующий день приходит невролог, тычет иголочкой, просит всяко-там сгибать-разгибать и говорит, что, похоже, при операции повреждён берцовый нерв, назначает подкожно прозерин и обнадёживает, что если не поможет, то неврологи потом всё исправят - вскроют опять, ревизуют и починят.
Нерв потихоньку прорастает, но до чего же это больно и неприятно! Ощущения схожи с теми, когда отогревается замерзшая до бесчувствия рука или нога. Собственно, только с этим теперь пока и маюсь - колено совсем не беспокоит. С коленом веселуха начнётся через две недели, когда сниму гипс и начну разрабатывать. Врач сказал, что полностью восстановлюсь через год, но поскольку считаю, что это относится к среднестатистическим пациентам, надеюсь срок сократить. Да, ещё он сказал, что с такой травмой у них бывают раз в год, поэтому и статистика недостоверная.
Так что пока сижу дома, больше даже лежу, машу ногой для тренировки, жду ещё две недели, а также надеюсь съездить на закрытие подлёдной рыбалки.
Подробности: связка оказалась разорванной у нижнего места прикрепления. Её толстой капроновой ниткой подшили к головке малой берцовой кости, предварительно проковыряв в ней шилом дырку.