Новую тему решил не заводить, а написать здесь. Умер за зиму у меня аккумулятор, хоть и в тепле хранился, заряжаться не стал. Ну думаю новый брать надо и поскольку у ластика по каталогу моего аппарата не нашли, пришлось ехать и списывать название с аккумулятора, им оказался
Yuasa YTX12-BS. Узнал цену и жаба подкатила к горлу, решил позвонить, стрельнуть зарядку и попробовать ещё разок зарядить. Узнав мою проблему человек предложил привезти аккумулятор к нему, тем более, что разбирается он в них поболее моего.
Каково же было моё удивление, когда аккумулятор, который позиционируется как необслуживаемый, да ещё и "гелевый", типа электролит там превращается в гель, по вскрытию оказался обычным кислотным. Там просто кончился электролит за два года. Надо отдать должное качеству аккумулятора, над которым я жёстко глумился последние два года, заряжая его полупустым, а потом и вовсе пустым. После заливки туда необходимой жидкости и зарядки он прекрасно себя чувствует и оживил моего железного коня после зимней спячки. Как мне поведал человек, реанимировавший аккумулятор, гелевые аккумуляторы даже с завода поставляются полностью запаянными и у них вообще нет никаких отверстий. Этот же - обычный, кислотный,
обслуживаемый аккумулятор, у которого несмотря на резиновую затычку есть маленькие канальчики через которые и выкипел со временем электролит.