Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив)  

Вернуться   Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив) > Автофорум > Правовой аспект
Нижегородский АвтоПортал (Архив) Справка Галереи Участники Автовзаимопомощь Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Последние сообщения с Пейджера. Показать все
За последнее время сообщений нет.
Внимание! Это архив форума.
Это архив форума и доступен в режиме "только чтение". Текущий форум находится по старому адресу www.autoforum.pro.
Правовой аспект ГИБДД, налоги и прочие околоавтомобильные правовые темы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Старый 12-11-2010, 17:28 Как лучше написать объяснительную после ДТП   #1
Demiurge
Завсегдатай
Вчера ехал с Минеева в сторону Лескова. На перекрестке передо мной стоял Лэнд Крузер с включенным левым поворотником. Горел зеленый свет. Я начал обгонять его справа (разметки в этом месте нет, но есть расширение дороги), и перестраиваться обратно в ту же полосу, потому что, как видно из картинки, в моей полосе был припаркован другой автомобиль. В этот момент водитель тойоты всё-таки решил ехать прямо и резко нажал газ. Я дернул руль вправо, но он всё же провезся своим крылом по моему зеркалу, в итоге получил царапину, а у меня немного пластмасса свезена на зеркале, на что мне, в принципе плевать

ГАИшники приехали где-то через час, чуть раньше приехал аварийный комиссар из страховой водителя Лэнд Крузера. Он, естественно, сразу признал меня виноватым, добавив, что он ни в каком исходе не заинтересован, просто с юридической точки зрения говорит. Над моими словами про разрешенный обгон справа посмеялся

Водитель тойоты отдал объяснительную комиссару и уехал. Мы отправились в ГАИ. Комиссар мне позвонил по дороге (он приехал туда быстрее), сказал что инспектор, который должен в этом разбираться, уехал на какое-то серьезное ДТП, предложил мне приехать туда сегодня в 8 часов вечера, предварительно уже написав объяснительную, чтобы долго не стоять в очереди. Воооооттт.

Кто что думает? Как грамотнее написать объяснительную?

Самого меня смущают в пункте 11.2 выделенные слова "Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны". Фактически, он не начинал поворачивать, просто стоял с включенным поворотником.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название:  123.JPG
Просмотров: 225
Размер:	23.5 Кбайт
ID:	58309  

Последний раз редактировалось Demiurge, 12-11-2010 в 17:46.
Demiurge вне форума  

Старый 12-11-2010, 17:34   #2
Romshtex
Матерый
Объяснительную обычно пишут в ГАИ по их образцам. Там используются фразы-штампы (типа я, такой-то такой-то, такого-то числа управляя а/м ...) и определённый порядок этих фраз (описание действующих лиц, дата, место, погодные условия и т.д.).

Старый 12-11-2010, 17:43   #3
BAR
Матерый
По их образцам пишут, чтобы немолодые и неуспешные дури не написали...
А вообще в объяснительной после вводных шаблонов можно писать все, что вздумается и как вздумается. И это единственный письменный документ, в котором сторона может изложить свою точку видения. И, не дай бог, в суде именно этот документ будет играть роль.
BAR вне форума  

Старый 12-11-2010, 17:38   #4
EagleNN
Завсегдатай
А если он стоял по причине того что перед ним пьяный в дюпель товаришь дорогу переползал? Думается мне ты бы в этом случае уже писал объяснения не по поводу царапины, а по поводу убийства по неосторожности.... Так что IMHO сам виноват, и выворачиваться на буквах правил смысла не вижу.

Старый 12-11-2010, 17:44   #5
Demiurge
Завсегдатай
В этом случае пьяный во что-то товарищ переходил бы дорогу на красный свет в неположенном месте. И еще вопрос: ты всегда включаешь поворотник, когда пропускаешь кого-то?
Demiurge вне форума  

Старый 12-11-2010, 17:46   #6
191
Матерый
Цитата:
Сообщение от Demiurge
В этом случае пьяный во что-то товарищ переходил бы дорогу на красный свет в неположенном месте. И еще вопрос: ты всегда включаешь поворотник, когда пропускаешь кого-то?
Это не важно, пьяный он или трезвый, красный или желтый. В любом случае ГК РФ.
191 вне форума  

Старый 17-11-2010, 09:47   #7
Veter
Старожил
Цитата:
Сообщение от 191
Это не важно, пьяный он или трезвый, красный или желтый. .

ВАЖНО! поскольку Уголовная ответственность наступает только при нарушении ПДД
Административная тоже в этом случае
Гражданско-правовая по возмещению вреда здоровью и моралки зависит от степени вины.
Посему важно! важно и ещё раз важно
а вот ГК РФ на последнем месте.

Старый 17-11-2010, 10:10   #8
191
Матерый
Цитата:
Сообщение от Veter
ВАЖНО! поскольку Уголовная ответственность наступает только при нарушении ПДД
Административная тоже в этом случае
Гражданско-правовая по возмещению вреда здоровью и моралки зависит от степени вины.
Посему важно! важно и ещё раз важно
а вот ГК РФ на последнем месте.
А что-то было сказано про УК и АК?
191 вне форума  

Старый 17-11-2010, 10:28   #9
aaz
Мастер ссылок
Цитата:
Сообщение от EagleNN
а по поводу убийства по неосторожности....
5букв
aaz вне форума  

Старый 17-11-2010, 10:39   #10
Veter
Старожил
в любом случае ПДД, а не ГК РФ. ГК РФ второстепеннен в вопросах ДТП.

Старый 17-11-2010, 10:51   #11
191
Матерый
Цитата:
Сообщение от Veter
в любом случае ПДД, а не ГК РФ. ГК РФ второстепеннен в вопросах ДТП.
Что вы на меня напали? Я все это прекрасно знаю. Более того, прошел это на собственном опыте.
1-й раз, когда мне под колеса вывалился пьяный в зюзю. Никаких последствий для меня не было, т.к. дознание показало, что все мои действия были адекватны обстановке и технической возможности избежать наезда у меня не было. А последствия ГК для меня не наступили, т.к. он был настолько пьян, что никаких повреждений, кроме ушибов у него не было. Вечером того-же дня, протрезвев, он под расписку ушел домой. Что с ним было, по словам врачей, он не помнил.
2-й раз был наезд на мою дочь. Водитель двигался по ПДД. Виновна дочь, выбежав ему под колеса. Водитель оплатил лечение.
191 вне форума  

Старый 12-11-2010, 18:38   #12
EagleNN
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от Demiurge
Выглядит так, как будто оппонент прав, ибо судя по картинке, для поворота налево он мог еще пол перекрестка проехать в направлении прямо (не выезжая за границы перекрестка).
Реально ситуации не видел, но скажу еще раз IMHO лучше в данной ситуации было не торопиться и дождаться развития событий.
Ибо все летуны находят свой столб рано или позно.

Старый 12-11-2010, 18:16   #13
AlexeyS
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от EagleNN
А если он стоял по причине того что перед ним пьяный в дюпель товаришь дорогу переползал?
на перекрестке с левым поворотником? никогда не перестраивайся и едь всегда прямо, мало ли что...
AlexeyS вне форума  

Старый 17-11-2010, 10:54   #14
Slay
Старожил
Цитата:
Сообщение от EagleNN
... Думается мне ты бы в этом случае уже писал объяснения ...по поводу убийства по неосторожности....
Согласно УК это не убийство, а причинение смерти по неосторожности. К чему громкие слова.
Slay вне форума  

Старый 12-11-2010, 17:43   #15
191
Матерый
Картинки не видно. Честно говоря не знаю, что и подсказать. Писать как дело было, т.е. честно. Боюсь тебя признают виновным, т.к. с твоей стороны, судя по описанию было перестроение. А он напишет, что заклинил поворотник, что нарушением не является. Хреновенькая авария. Всегда боюсь таких, кто включает поворотник и не поворачивает или просто забывает выключить его.
Непонятно, почему его коммисар предлагает заранее написать? Насколько помню, бланки объяснительных, чуть-ли не с боем надо получать у дознавателя (правда в разборе был давно, может что и изменилось).
191 вне форума  

Старый 17-11-2010, 10:53   #16
DS
Завсегдатай
Форма свободная. Можно на чистом листе бумаги написать.

DS вне форума  

Старый 12-11-2010, 17:53   #17
Tos
Олигарх
еще +1 к видеоригистратору.

Старый 12-11-2010, 17:55   #18
191
Матерый
Я не знаю на чем ты ехал. Но если и машины из профиля, учитывай еще то, что он тебя просто не видел. Можно конечно пытаться доказать, что в момент твоего перестроения туда-сюда он стоял, а не ехал. Но как это сделать без камеры не представляю. Если у него царапка не очень большая, то ОСАГО все покроет.
191 вне форума  

Старый 12-11-2010, 19:09   #19
Major Keis
Катаклизм Форума
Цитата:
Сообщение от Demiurge
Фактически, он не начинал поворачивать, просто стоял с включенным поворотником.
Этого никто не знает кроме тебя. Если знаков и разметки нет, то я бы писал что-то типа: "Ехал прямо, как можно правее (в соответствии с п.правил таким-то), а этот редиска притерся мне в левый борт." Имхо, у него неправильное расположение ТС на проезжей части.

Пипец Мая `09 в номинации "Дважды в месяц по .блу"
Major Keis вне форума  

Старый 12-11-2010, 19:24   #20
AndrewS
Старожил
А хорошая такая подстава получилась...

А по теме, хз чего написать, так и пиши как было.
AndrewS вне форума  

Старый 13-11-2010, 01:46   #21
Demiurge
Завсегдатай
Инспектор отдал мне бумажку, на которой написано, что я нарушил пункт 8.1 Правил, не убедившись в безопасности маневра.
Demiurge вне форума  

Старый 13-11-2010, 01:54   #22
Romshtex
Матерый
Цитата:
Сообщение от Demiurge
Инспектор отдал мне бумажку, на которой написано, что я нарушил пункт 8.1 Правил, не убедившись в безопасности маневра.
А вот выше написали, что не надо было про манёвр говорить, типа ехал прямо.

Старый 17-11-2010, 09:44   #23
Veter
Старожил
Схзема противоречит вашим описаниям. Из описания виноваты Вы, поскольку Тойота двигался прямо, а вы совершали манёвр и совершили столкновение.