Вчера при объезде гипер-пробки возле Пролетарки полз по "звериной тропе" (второстепенная такая улочка параллельно пр. Ленина, но не дворы). На единственной попутной полосе стояла 197-я маршрутка с аварийкой, возле неё ошивалось несколько дядек, ведущих оживлённую дискуссию, а чуть далее (перед маршруткой) стояла "Волга" - тоже с аварийкой и, как потом выяснилось, со сбитым корпусом левого зеркала. Маршрутка была заполнена пассажирами, т.е. шла по рейсу.
Дискутирующие дядьки были водитель маршрутки, водитель "Волги" и её пассажир. Так как поток двигался
очень медленно, через приоткрытое окно я слышал часть их разговора. Как я понял, волговод с товарищем убеждали водилу маршрутки отдать им сумму на месте, причём, по всей видимости, сумму для такого повреждения не маленькую - ибо маршруточник не соглашался. Но как только ему заявили, что он-де поехал не по маршруту, а инфа об этом может быть доведена до соответствующих инстанций, водила сразу стал паинькой и, по всему, согласился удовлетворить все претензии.
Собственно, к чему я всё это так длинно напис
ал - видимо, отклонения от маршрута весьма сурово пенализируются. Так что (в теории) гаишникам - или кто там за них? - будет чего с этих маршруток спросить.
Думаю, у нас на форуме есть
люди, которые могут прояснить нам этот момент
.
P.S. Моё отношение к объезду маршрутками по "звериным тропам" в общем случае нормальное (ситуация с Деловой - как раз исключание.) Почему? Потому что я максимум пять человек везу, а маршрутка гораздо больше. Значит, будет правильнее, чтобы они побыстрее добрались.