В Волгоград отправился путём НН-Муром-Касимов-Сасово-Шацк-Тамбов-Волгоград. До Касимова дороги такие к каким мы привыкли, а вот дальше... в радиусе 300 км от НН я таких дорог не знаю. На преодоление 60 км в районе Шацка ушло более полутора часов. Позже я узнал, что в этих краях знакомый водитель на валдае поддон картера пробил. Кто бывал в Пестяках, чтобы понять что там за "дороги", вообразите себе не полкилометра, а 120 км сплошных пестяков.
Я с надеждой смотрел на карту и считал перекрёстки: ну когда же появится м6 федералка?! Моё воображение и истосковавшийся по дорогам разум рисовали нечто вроде дорожного участка в районе Мячково. Увы, вожделенная М6 оказалась гораздо прозаичнее - вроде отрезка от Балахны до Дзр, только попрямее.
В общем, дорог там где нет, а где почти нет... назад ехал через ОрЗуево. Крюк 200 км и менее часа лишнего по времени. Зато едешь как человек.
Впечатления от тех краёв:
- все едут медленно. Дороги вообще почти прямые, поворотов мало. Аварий не видел ни одной! Памятников вдоль дорог - тоже очень мало. Если кто и летит над дорогой быстрее 110 км/ч, так преимущественно москвичи или редкие залётные нижегородцы.
- засад с радарами полно, причём местные не мигают. Ниже опишу что на Рязанщине творят.
- качество дорожного покрытия, учитывая большие расстояния, менялось от "очень хорошо" до "очень нехорошо". Среднюю удалось достичь 85-90 км/ч.
- на дорогах огромное количество дагестанских камазов. Все они радикально серого цвета, и главное их предназначение на тех дорогах - такое, какое у уже подзабытых чувашских камазов на наших дорогах. Они ползут, отчаянно дымят и всячески ломаются. Удивительно, но среди них почти нет седельных тягачей. Чуваши же, наоборот, большие их любители.
- бензин там дешевле. В Рязанской области настолько, что я почувствовал себя браконьером в заповеднике. Распоясался, начал бесчинствовать и заправлял машину 98-м. В доказательство привожу фото со
вчерашними тамошними ценами на бензин.
- в Воронежской и Рязанской областях контроль за скоростным режимом гаишники производят с особым цинизмом. Выбирают участок дороги поприличнее, километров в 7-10 длиной и без единой своротки. Вешают ограничение скорости километров 40-60, и ещё какой-нито знак, вроде "внимание". И стерегут посередине.
Ещё
тут.