Наблюдатель
|
18 июля в 6 утра выехали с пл. Свободы. По московской трассе без чудес дошли до Малой Дубны, далее через Оехово-Зуево до Воронежа. Навигатор довел до М4 отлично. Правда, на эстакаде над (!!!) М4 вдруг предложил тупо повернуть налево :-). Знаменитую пробку на объездной у Ельца в субботу вечером в 18 часов не наблюдал, так как ремонт дороги на ночь был приостановлен.
Переночевав в Воронеже у брата, выехал в сторону Нововоронежа до Острогожска по отличной дороге, оттуда на Россошь на переход в Ровеньках. За 4 км до Ровеньков заправился на последней российской заправке до полного. Границу переходил вторым, прошел за 40 минут. Украинские таможенники даже не заглянули в багажник. Декларацию не заполнял.
Оттуда пошел на Луганск — Мариуполь - Бердянск. В течение часа авто вдруг стало терять скорость, приходилось при обгонах вырубать кондиционер и спускаться до 2 передачи. Потом все прошло. Видимо в бензине какая бяка оказалась. В луганской области дороги хорошие. Гаишники могут остановить и проверить все(!) доки и пожелать хорошей дороги. Там же я попал на первый развод. Выехав с примыкающей справа дороги на главную с поворотом вправо, я сразу перестроился во второй ряд, не заметив, что сплошная между моим рядом и вторым (попутного направления) кончается метров через 10. Тут же был остановлен. С 2000 доторговался до 1000. (Как потом оказалось - зря. Со слов крымчан, украинские гаишники могут изымать права только у пьяных или в случае крупного ДТП. В остальных случаях должны просто выписать протокол и может быть придет письмо домой в Россию. Даже за сплошную. В случае разногласий надо сразу предлагать проехать в прокуратуру. Говорят, что помогает).
Ближе к Мариуполю дорога стала хреноветь, навстречу повалил нескончаемый поток тех украинцев, кто провел выходные на море, в теперь торопился домой (ибо наступал вечер воскресенья). Так как за встречку права здесь не отнимают, постоянно кто-то норовил пойти в лобовую. Повернув на Бердянск, дорога лучше не стала, встречный поток не уменьшился.
В Бердянске переночевали у родни, утром съездили на городской пляж. Пляж песчаный, вода градусов 26. Оттуда выехали на Мелитополь. На кольцевой остановился на островке безопасности возле гаишников, чтоб уточнить дорогу. Но, как только тронулся в указанном ими направлении, то был остановлен за то, что пересек островок, а не сделал лишний круг по кольцевой. Сторговались на 500 рублей (я еще не знал своих прав, упомянутых выше).
Перед Мелитополем повернул на Крым и до Севастополя дошел без проблем. Четыре дня жили на мысе Фиолент, купаться ездили в Парк Победы и в Херсонес. Посетили места, которые не успели посетить 4 года назад, когда 2 недели на машинах кружили по местным пляжам и музеям. По Севастополю ездили только по GPS, и это хорошо, т.к. логики в прокладке улиц здесь нет - горы!
Затем взяли курс на Веселое под Судаком, по пути заехали на 3 часа в замечательный ялтинский зоопарк. Проехав по ЮБК, в очередной раз убедились, что уютней и комфортней Веселого нет ничего. Самый просторный и малонаполненный пляж, комфортное (у наших хозяев и не только) жилье со всеми удобствами (порой персональными на семью) и кондиционером. Пляж галечный с мелким песком, видимость в воде 7-10 метров, ныряй с маской сколько хочешь. Ездили в курортное в аквариум редких рыб и в дельфинарий, традиционно заехали в Солнечную Долину за одноименным вином, в также за "Черным доктором" и "Черным полковником".
Когда катались на катере по морю, набрели на стаю дельфинов и минут 10 гонялись с ними. Восторгу детей не было предела. Каждый вечер в местном массандровском магазине брали на вечер разливное вино. Ну очень вкусное. И ассортимент очень широк.
На Веселовском пляже мы почти ежедневно лицезрели известного киноактера Толоконикова (Шариков в "Собачьем сердце"). Вскоре после приезда мы познакомились с киевской актрисой Инной Мирошниченко, снимавшейся в массе российских сериалов и ее мужем Игорем. Остаток срока зажигали уже вместе. За 2 дня до отъезда случайно встретили на пляже своих друзей из Нижнего, с которыми не раз ездили вместе в Крым на авто. В этот же вечер в полнолуние состоялось традиционное купание нагишом в лунной дорожке.
Обратно планировалось ехать с ночевками в Запорожье и в Воронеже. Но в день выезда (пятница, 7 августа) пришла в голову идея сразу ехать в Воронеж. Жена почему-то меня поддержала. Пока уложились, обменяли рубли на гривны, заправили авто, выехали уже около 10 по Москве. Ехали через Старый Крым и Золотое Поле, променяв занудный серпантин на быструю дорогу в степи. До Павлограда добрались без проблем, раздражали только "истребители", которые вылетают за сплошную и летят по встречке, ранняя всех на обочину. Далее на Лозовую, Изюм, Боровую и Купянск.
В Лозовой GARMIN завел меня на улицу, где висел знак запрета движения в вечернее время, где меня радостно приняли гайцы. Но т.к. Я сказал, что готов составить протокол и ждать от них протокол на дом, ребята заскучали и, обсудив со мной российские и украинские ПДД, показали дорогу и отпустили. В Купянске я повернул на зеленую стрелку, не пропустив авто, идущее по прямой, которому тоже горел зеленый. Тут же был остановлен, но повторил предыдущий сценарий. Правда путь, который мне указали менты привел меня в какую-то глухую деревню без указателей, пришлось выбираться обратно в Купянск и по GPS замечательно за час придти на пограничный переход Пески. На границе были в 12 ночи, прошли за 40 минут (впереди нас въезжала одна украинская машина, что-то ее долго трясли). Далее, не торопясь, через Валуйки доплюхал до Воронежа. У брата был в в 5.30 утра.
В субботу отсыпался, ходил в гости, ел. В воскреснье в 5 утра стартовали домой. Маршрут М4 — А108 — М7. На перекрестке А108 — М5 долго ждал зеленого света светофора, но как только он загорелся, через 2-3 секунды опять светофор стал желтым. В результате три авто, в том числе и мое, были остановлены за проезд на красный свет. Первое, с московскими номерами (шедшее сзади меня) было отпущено сразу после краткого разговора через окошко. Меня отпустили после пробития прав по базе и моих слов, что выехав на желтый свет, я должен был завершить маневр. Третьего мужика оставили, т.к. он был без доков. В 18.30 я был дома.
Итог:
1. 4800 км, средний расход по трассе 6,6 л/100 км (с кондеем), за всю поездку (включая горный Крым) — 7,1 л/100 км. Бюджет отдыха на всю семью за 3 недели — 48000 (вполне гуманно).
2. GPS – это здорово, но иногда на карте не оказывалось новых дорог. Вполне житейская ситуация.
3. Курс рубля к гривне в обменниках не менялся при движении от границы к Крыму (и это странно). 240 гривен за 1000 рублей. Но можно сторговаться в обменнике до 245 гривен.
4. 95 бензин на наши деньги — порядка 30 рублей/л
5. Стоимость комфортного жилья 20-30 баксов с семьи в сутки (это в поселке, 5 км от пляжа). На берегу дороже и шумнее. Пляж галечный — мелкогалечный. Чистейшая вода. МНОГО места на пляже. В первом ряду у воды не ложится только тот, кому лениво прочти еще 3 метра в сторону.
6. Т.к. жена за руль моего авто не садится, одному за рулем тяжело.
7. Будут вопросы — могу ответить. ¶
|