Вот тоже интересный случай был в городе Кутаиси.
Пришла в банк типа "Гомо Кретин и ФигВамс" тетенька одна и говорит, что я мол исправно вношу платежи по кредитному договору, но мне с недавнего времени шлют бумажки с угрозами навроде "Ша, тетка! Гаси сцкнах задолженность и все такое!".
Стали разбираться и выяснилось, что у тетки есть еще один кредитный договор, о котором она не знала, потому что его на нее повесили жулики (это отдельная история - пестня та еще). Естессна, адрес фактического проживания они вписали от балды, и когда банк, заскучав по платежам, стал слать на этот адрес письма, то женщина само собой совсем ничего не почувствовала. Когда задолженность по "левому" договору превысила как по срокам, так и по размерам определенный уровень, произошло следующее. Банк стал направлять средства, получаемые от заемщицы по "настоящему" кредитному договору, на погашение задолженности по "левому". Об этом нигде не написано, потому что это были особенности внутренних процедур конкретного банка. Платеж по основному договору был довольно крупный (тетя прикупила маненько мебели тыщ на триццать), а по левому - не очень (жулики приобрели конечно же сотовый телефон, хотя ноутбуки им тоже очень нравятся), поэтому по маленькому договору все покрывалось, а по большому - не совсем. Получалось как в анекдоте про лося "блин, я все пью и пью, а мне все х..евее и х...евее". Ну чего, в банке провели расследование, в ментовке возбудили уголовное дело, жуликов нашли еще на этапе проверки внутри банка. По "левому" договору произвели все необходимые манипуляции и освободили тетку от ентаго ненужного бремени - платить за ушлепков.
Короче че, можно ничего не делать и посылать всех нах. Можно попытаться разобраться. Мне приходилось сталкиваться и с первыми, и со вторыми случаями
Причем ситуация для людей складывалась по-разному, в том числе и вопреки широко распространенным ожиданиям навроде "посылай всех нах - отстанут" или "я пришел, все объяснил, и меня оставили в покое". Кое-что все-таки зависит как от заемщика, так и от людей из банка, которые должны заниматься распутыванием подобных случаев. А за возникновением задолженности может стоять куча всяких обстоятельств - от глюков в системе банка и косяков в работе конкретных служащих до пофигизма самих заемщиков и мошеннических действий. Лично я на месте небезразличного родственника нанес бы визит в представительство банка, если таковое у нас в городе имеется.