Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив)  

Вернуться   Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив) > Автофорум > Ремонт, обслуживание и тюнинг, автозвук
Нижегородский АвтоПортал (Архив) Справка Галереи Участники Автовзаимопомощь Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Последние сообщения с Пейджера. Показать все
За последнее время сообщений нет.
Внимание! Это архив форума.
Это архив форума и доступен в режиме "только чтение". Текущий форум находится по старому адресу www.autoforum.pro.
Ремонт, обслуживание и тюнинг, автозвук Вопросы эксплуатации, ремонта и тюнинга автомобилей и мотоциклов, Автозвук.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Старый 25-05-2009, 15:21 Про металлополимеры и иже с ними расскажите, пожалуйста!   #1
jushi
Старожил
Суть вопроса вот в чем: одни сервисмены, когда собирали мне движок, не докрутили болт крепления нижнего кронштейна генератора. Болт этот вкручивается в глухое отверстие на корпусе помпы (хорошо, что не блока цилиндров). Но т.к. его не затянули как следует, он открутился и из-за вибрирующих нагрузок и натяжения ремня разбил отверстие. Оно теперь овальной формы, и естественно ни один болт туда не вкрутить.

Как бы это проще и дешевле отремонтировать?

Самое радикальное - это конечно замена помпы, но процедура достаточно геморройная, да и собственно помпа никаких показаний к замене не имеет.

Подлезть туда чтобы рассверлить и нарезать новую резьбу невозможно - все равно тогда придется помпу снимать. Да и отверстие разбито очень сильно, слишком большим диаметром придется сверлить, а рядом не найдется места.

Слышал про разные полимерные, эпоксидные и другие всякие составы для ремонта механизмов по типу холодной сварки. Может можно таким составом заполнить отверстие, а потом уже в нем просверлить и нарезать резьбу под правильный болт... Или даже просто вклеить туда шпильку, чтобы потом закрепить кронштейн гайкой.

Вот думаю, насколько это все прочно и надежно в условиях постоянных вибрационных нагрузок? Нагрузка будет перпендикулярно оси болта и конечно знакопеременная. Кто-нибудь делал подобные вещи? Может кто-то знает и порекомендует конкретные материалы, пригодные для таких работ? Особенно круто было бы назвать хотя бы в личку поставщиков и цены. Или не стоит даже заморачиваться, а пойти по пути замены помпы?

Надоело ездить, зная, что генератор висит на честном слове. Пока не знал - не парился, а сейчас сцыкотно.

Старый 25-05-2009, 15:24   #2
Tos
Олигарх
вкручивал на ВАЗ "тройке" туда болт с холодной сваркой. Держалось долго, до подажи 2 года, потом не знаю.

Старый 25-05-2009, 15:33   #3
jushi
Старожил
У меня есть холодная сварка Алмаз-пресс для автомобиля, но чет я насчет нее сомневаюсь. Хочется авторитетного мнения...

Старый 25-05-2009, 15:40   #4
Tos
Олигарх
Цитата:
Сообщение от jushi
Хочется авторитетного мнения...
Путина спроси, чё ты

важным является подготовка места и болта. Почистить, обезжирить, после вкручивания нагреть феном.

Старый 25-05-2009, 15:48   #5
jushi
Старожил
Про подготовку понятно, я боюсь как бы сам состав не раскрошился, если уж металл вибрацией разбило. Или при отсутствии ударов, когда болт будет надежно зафиксирован, это не так критично?

Старый 25-05-2009, 16:11   #6
Tos
Олигарх
разбивает то, что не плотно сидит. я этой холодной сваркой и кусок карбюратора восстанавливал, и даже резьбу в нем делал.

Старый 25-05-2009, 16:30   #7
Sergio Safoni
Флудер
состав должен быть из разряда химических анкеров
Sergio Safoni вне форума  

Старый 25-05-2009, 16:56   #8
jushi
Старожил
Почитал про химические анкеры - они только для бетона, кирпича и т.п. Будет ли держаться в металле?

Старый 26-05-2009, 13:29   #9
jushi
Старожил
Ну что? Больше экспертных мнений не будет?
Тогда я решил провести эксперимент. Взял ненужную железную болванку с похожим отверстием и вклеил туда болт холодной сваркой. До завтра затвердеет, и попытаюсь его оттуда вытащить методом грубой физической силы (молотком). Конечно о длительном воздействии вибрации это мне ничего не скажет, но хотя бы предел прочности при ударных нагрузках будет примерно понятен.

Старый 28-05-2009, 20:28   #10
jushi
Старожил
Что я могу сказать... Эксперимент с холодной сваркой с треском провалился. После нескольких хороших удоров молотком вся сварка раскрошилась. Впрочем, при этом даже болт слегка погнулся, так что, подозреваю, что таких нагрузок там и не будет никогда Даже не знаю что и делать... Наверное все-таки попробую на машине. Все ж лучше, чем ничего... а там может и помпу поменяю.

ЗЫ: Может все-таки кто-нить подскажет хороший состав?

Старый 29-05-2009, 07:52   #11
Sergio Safoni
Флудер
))) ты применил ударные нагрузки, на там нагрузка плавно возрастает + небольшая вибрация
ЗЫ в сопромате не силен
Sergio Safoni вне форума  

Старый 29-05-2009, 14:48   #12
jushi
Старожил
Согласен, но металлу то такие удары что слону дробина. Я бы хотел что-то сравнимой прочности. Или это фантастика?

Старый 02-06-2009, 22:51   #13
Dm.VZ
Завсегдатай
Я холодной сваркой дырку в крыле заделывал. За 5 лет не вывалилось...

Старый 02-06-2009, 23:08   #14
jushi
Старожил
Ну я в итоге на этом же варианте и остановился. Два дня катаюсь, 200км - полет нормальный. Поглядим что будет дальше...