Рискуя снова получить
в харю плевок предложение избрать себе другой объект для поучений, повторю для широкого круга то, что я два (или три уже?) года назад высказывал для узкого.
Передварительное отступление.
didandr, дорогой,
они не правы. Правы мы, и сейчас я тебе расскажу,
сказку почему.
Форум (их много, конференций, они разные, но везде, говоря "форум", я буду говорить про наш) не является чем-то застывшим и неизменным. Это - живой и развивающийся организм, и делают его, виртуальный, живые люди. Посетители, участники.
Дорогая администрация когда-то пустила маленький снежный комок в интересном многим направлении, он катится уже (О УЖАС!
) семь без месяца лет, и облипает всё новыми снежинками (участниками). Как снежный ком (или кочан капусты) форум неоднороден - небольшая часть его участников - ортодоксов закоснела во времени самого его старта, пребывает в центре в летаргическом положении, или вообще отпала - они делали этот ресурс для себя, хотели, чтоб им было тихо и уютно, а тут понаехали, как цыгане в любимую квартиру, шумят-галдят, речи непонятные ведут... В общем, поглядывают они на всё остальное форумское человечество - кто свысока, кто и из-за угла.
Другая часть его изначальных участников, членов того же самого маленького первоначального комочка, продолжают активно писать (и даже, иногда, читать
), и с интересом путешествовать внутри кома, от края к краю его, примеряя на себя взгляды и мысли других, соглашаясь, возражая, спрашивая, консультируя. Этот класс участников я назову армирующей пространственной сеткой, которая создаёт прочную основу снежного кома, не давая ему распасться на отдельные части (см. историю. Глава
"Выход евреев из Израиля и 40 лет блуждания в поисках земли обетованной" покидание изначальным коллективом нашего форума ресурса ннсру, пребывание на Чайнике, и создание этого форума).
Постоянно приходят новые люди. Кто-то по рекомендации, кто-то случайно. Кто-то окунается в жизнь сразу, как в озеро с разбега. Кто-то захотит осторожненько, маленькими-маленькими шажками. Кто-то и вовсе остаётся на берегу, периодически окуная в воды дискуссий то руку, то ногу, то иные члены организма.
Часть этих людей примыкает к армирующей сетке, создаёт в ней новые пространства и кластеры по интересам, делает её прочнее и борльше, и они уже способствуют развитие новых идей и привлечение новых людей!
Форум - это Молох. Он питается людьми и, не потребляя новых, он жить не сможет - скукожится и умрёт.
Новые люди приносят с собой новые взгляды. Безусловно, те из них, кто остаются на форуме, разделяют его исторически сложившиеся взгляды и традиции. И сами неизбежно меняют его - как ложка сахара или соли, растворённые в ведре воды, не меняют его внешнего вида, но делают воду чуть слаще или солонее. Иногда получается (здесь я хитро улыбаюсь и подмигиваю) - некоторые форумцы, уже активно ворвавшись в его жизнь, начинают с интересом открывать для себя его понятия и традиции (см.
joke_l и лесбияны
).
Изначальная
Дорогая Администрация становится не в состоянии управлять разросшимся организмом, и по причине этого ей приходится привлекать к управлению всё нове кадры, которые сами являются носителями собственных идей и, двигаясь в мейнстриме, всё-равно отплывают куда-то в сторону.
Таки вот,
didandr. Это
МЫ сделали наш форум таким. И ты, и я, и ворчащий
Telepuz, и даже
ЛЕО. А раз мы его таким сделали - значит, он нам нравится. И в пень тех, кто считает, что мы тут делаем и пишем разную фигню! Не нравится - пусть ищут там, где им по душе. или создают себе свою площадку - места в Сети много.
Из-за тго, что организм нашего форума молодой, крепкий, растущий, с охотой поглощающий всё новые и новые души, мы обречены (кому если будет интересно: я прикидывал статистику - примерно 10% тем баяны. Не всегда в классическом их понимании, а типа весенних "Когда переобуться", или предзимних холиваров "Что лучше - всесезонка, липучка без шипов, или резина с шипами?"
) время от времени видеть одни и те же вопросы (как продуть инжектор? сколько азоту нужно кончать в шины?), терпеливо отвечать на них, или же игнорировать спокойствия для. Ты же не ругаешь ребёнка-почемучку за то, что он всё время спрашивает, правда?