Я знаю, что надо мной многие смеются, когда я пишу, что некий водитель пытался меня убить своим маневром. Осебенно мне страшно, когда попытки моего убийства происходят, если я еду на мотоцикле.
Нет, сегодня я не о том буду писать. Сегодня я хочу рассказать о троих нижегородцах, которые на моих глазах пытались самоубиться особо опасным для окружающих способом.
Я тридцать лет за рулём, и твёрдо уверен, что аварии всегда происходят по причине желания совершить таковое как минимум одного из их участников, иногда - больше. Сегодняшние увиденные мною примеры только убедили меня в этом.
Мызинский мост. Еду вниз, ряд - правый. Довольно свободно - воскресенье, около 17-ти часов. Неожиданно для меня ехавшее метрах в 50-60-ти впереди меня зубило начинает под близким к прямому углом перемещаться влево, оставляя за собой полосы на дорожном покрытии. Выезжает на встречную полосу, там его водитель мастерски разворачивает его на 180 градусов, и шлёпает правым боком об отбойник встречной полосы. Иначе, как попытку самоубийства общественно опасным способом я это расценить не могу - через 6 полос, да на встречку, да на мосту... ему повезло (не повезло?), что навстречу никто не ехал - светофор обеспечил разрыв потока метров в 200. В него-то он и убрался.
Я рад, что на Мызинском мосту нет отбойника между направлениями, как на Молитовском. Если бы он там был то, ударившись в отбойник, обломки зубла по непредсказуемой траектории отлетели бы мне под колёса, а я не уверен, что 50м по такой дороге хватило бы мне, чтобы затормозить.
Еду, обдумываю увиденное. Пытаюсь понять мотивы - кроме названного в заголовке, иного придумать не могу.
Подъезжаю к светофору на Ярошенко (это перед Сормовским парком, там, где стрелка налево - на посёлок 21-го завода, прямо - на Циалковского). Метров за 100 до моего приближения зелёный гаснет. Я качусь накатом, скорость - не более 30 км/ч. Слева меня так же ползком (стрелка уже замигала) обгоняет БМВ образца 88 года. Вдруг стоящий на светофоре Тушкан, никак не обозначая своих намерений, начинает разворачиваться! Метрах в пяти перед БМВ. Естественно, тот не успевает затормозить, и лупит Тушкана в бочину. Водитель Тушкана в момент столкновения затормозил, постоял секунды две, потом начал куда-то ехать. Правда, метрах в 10 все-таки встал и вышел из машины.
Я пытался у него узнать мотивы его действий - может, парень на БМВ ему насолил чем-то когда-то? Или же он решил одномоментно прекратить свою жизнь, и жизнь ребёнка, сидевшего у него на заднем сиденье? Ответом мне было презрительное молчание.
Я вообще не могу понять - как можно, будучи в возрасте за 45, обладая не самой дешёвой машиной, имея явно не трёхнедельный стаж вождения, зетеять там разворачиваться?
Дорога там слишком узка, чтоб на его машине развернуться в один приём, нарисованы две сплошные полосы, навстречу (нам красный - им зелёный) начал двигаться поток автомобилей...
Да, второму участнику аварии он сказал, что его не заметил. Даже если поверить в это - то как можно не заметить светофор, разметку и надвигающийся встречный поток?
Там же, буквально за углом, с разницей минут в 10 произошла ещё одна авария. Я видел только последствия. Как мне объяснили - один ехал под кирпич, другой - проскакивал на розовый.