|
Нижегородский АвтоПортал (Архив) | Справка | Галереи | Участники | Автовзаимопомощь | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Последние сообщения с Пейджера. | Показать все |
За последнее время сообщений нет. |
Внимание! Это архив форума. |
Правовой аспект ГИБДД, налоги и прочие околоавтомобильные правовые темы |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
13-11-2008, 13:15 | 12.15.4 - нужен совет #1 |
Постоянный посетитель
|
Понимаю, что тема не нова, однако хочу спросить совета по моему конкретному случаю
Предыстория: сдуру выехал на ул. Костина из двора "против шерсти", был пойман напротив рынка и оформлен по 12.15.4. В протоколе написано "двигался по улице с односторонним движением навстречу потоку при наличии знаков 5.5 и 3.1". Я просто расписался, объяснений и несогласий не писал. Свидетелей нет, гаец был один. Насколько я понимаю ситуацию, наиболее реальная возможность не потерять права - переквалифицировать на 12.15.3 (спасибо Сэндру за тему!). В моем случае вроде бы логично аргументировать тем, что выехал с левым поворотом, хотя ни в протоколе, ни в рапорте это не отражено (там просто отмечено, что я ехал прямо, уже ближе к выезду на Белинку). Попытался составить ходатайство для переквалификации (попробую приаттачить), в суд пока не отдавал. Обратился к адвокату, без особого успеха: говорит, моя позиция заведомо проигрышная, пока единственный совет дает - писать ходатайство о переводе по месту жительства (это будет Сормово, участок № 2), а там дальше "будем думать". Суд сегодня в 16, вот сижу и думаю: как поступить? А теперь конкретные вопросы: 1. В чем слабость моей позиции? Оснований мне не верить вроде быть не должно. Если судья захочет удостоверится, что я выехал из двора, может вызвать гайца как свидетеля (хотя не факт, что он видел, как я выезжал, но ведь он и в суд скорее всего не придет?). 2. Будет ли лучше в Сормово? Наслышан немало плохого, да и ехать с работы дальше. Вроде единственный плюс получается - дополнительное время "на размышление" 3. Какие могут быть другие варианты защиты? Есть ли вообще шанс / смысл дергаться? Может, кто посоветует хорошего адвоката? Буду благодарен любым комментариям / советам по делу |
13-11-2008, 13:27 | #2 |
Постоянный посетитель
|
Приаттачить документом не получилось (прокси?), так что кладу свой проект ходатайства простым текстом:
Мировому судье судебного участка №x Нижегородского р-на г. Н. Новгорода CCC от ГГГ, проживающего по адресу г. Н.Новгород, ул. Коминтерна, xxxxx ХОДАТАЙСТВО о переквалификации административного правонарушения. 28 октября 2008г. в 9 ч. 20 мин. я, управляя автомобилем Ауди 80 гос. №##, принадлежащем моей жене ЖЖЖ, выезжая из двора дома №22 по ул. Костина, совершил поворот налево и выехал на ул. Костина в направлении, противоположном установленному одностороннему движению по этой улице. Проехав приблизительно 100 м, напротив дома №13 я был остановлен ст. инспектором ГАИ Нижегородского р-на лейтенантом милиции MMM, нагрудный знак NNN. Он сообщил мне о том, что я двигаюсь по дороге с односторонним движением навстречу потоку, и предложил пройти в стоящую рядом машину марки "Газель" синего цвета для составления протокола. В машине лейтенант МММ составил на меня протокол, в котором обвинил меня в нарушении установленного направления движения, указав в нём, что ответственность за данное нарушение предусмотрена ст. 12.15.ч.4 КоАП РФ. Ст. 12.15.ч.4 КоАП РФ дает следующее определение нарушения: "Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечёт лишение права управления транспортным средством на срок от четырёх до шести месяцев". Ст. 12.15.ч.3 КоАП РФ дает следующее определение нарушения: "Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей". Считаю, что в моем случае ст. 12.15.ч.4 КоАП РФ применяться не может, поскольку выезд на дорогу с односторонним движением я совершил с левым поворотом, что должно квалифицироваться по ст. 12.15.ч.3 КоАП РФ. Также обращаю внимание суда на то, что протокол и рапорт составлены лейтенантом МММ с рядом упущений и фактических ошибок: 1. В протоколе не указан конкретный пункт ПДД, который был нарушен. 2. Отсутствует указание маневра, приведшего к выезду на полосу встречного движения, что является необходимым для определения соответствующего пункта ПДД и ст. КоАП, т.к. и ПДД, и КоАП говорят о запрете именно выезда на полосу встречного движения. 3. Схема места нарушения ПДД, представленная в рапорте, составлялась без моего участия, мной не подписывалась, и вводит суд в заблуждение, т.к. в ней отсутствуют существенные детали, а именно перекресток с ул. Воровского и выезд из двора дома №22, откуда я совершил поворот, а также не отображен совершенный мной маневр. К ходатайству прилагаю подробный план участка ул. Костина между ул. Воровского и ул. Белинского с указанием номеров домов, и фотографии местности. 4. В протоколе указаны заведомо ложные сведения о собственнике транспортного средства, которым является моя жена, ЖЖЖ. На основании вышеизложенного прошу: 1. Признать протокол об административном правонарушении РФ недействительным, как содержащем не верную статью квалификации правонарушения, а именно 12.15.ч.4 КоАП РФ, вместо 12.15.ч.3 КоАП РФ. 2. Переквалифицировать ответственность за административное правонарушение, совершённое мной, с части 4 ст.12.15 КоАП РФ на часть 3 ст.12.15 КоАП РФ. 3. Вернуть изъятое водительское удостоверение. 13.11.2008 ГГГ. |
13-11-2008, 13:43 | #4 | |
Постоянный посетитель
|
Цитата:
Насчет сквозного не знаю, заезжал тут же, припарковаться. Знак висит "выезд на дорогу с односторонним движением направо", очень даже так хорошо висит. Дык, я ж не спорю, виноват, готов платить штраф... |
|
13-11-2008, 13:50 | #5 | |
Лесной человек
|
Цитата:
13-11-2008, 14:10 | #6 | |
Старожил
|
Цитата:
Пиши ходатайство о переносе по месту регистрации. В конце допиши "В случае отказа в удовлетворении ходатайства прошу в соответствии с требованиями части 2 ст. 24.4 КоАП РФ и с учетом требований ст. 29.12 КоАП РФ вынести решение в виде мотивированного определения и приобщить его к материалам дела". Если откажет, то объяснения(не виноват и т.д., примерно как я выше написал) в письменном виде ей дашь с ходатайством о приобщении к делу. Если лишит, то в жалобу в районный, зато у тебя в деле уже будет определение и твои объяснения. Но я думаю, что не откажет, делать что ли ему нечего больше. |
|
13-11-2008, 14:31 | #8 | |
Постоянный посетитель
|
Цитата:
Поворот налево должен проходить по 12.15.3 (штраф 1-1.5 тыр), направо - 12.15.4 (лишение). Вроде в КоАПе так написано (см. выше, пост #2). Или я чего не понимаю? |
|
13-11-2008, 14:32 | #9 |
Лесной человек
|
у тя выезд на встречку не связан с поворотом
13-11-2008, 14:39 | #10 | |
Постоянный посетитель
|
Цитата:
Вот чувствую, есть какой-то подвох, логическая нестыкуха, которую я все понять не могу. Может, и вправду: ну и что, что поворачивал налево, где тут связь? Т.е. слова "связанный с поворотом" интерпретируется как "с целью поворота", но не "в результате поворота"? Это как-нибудь аргументируется? |
|
13-11-2008, 15:41 | #13 |
Лесной человек
|
1) метров 20 объезжаешь по встречке стоящие в левом ряду машины и срыгиваешь налево
2) при повороте с Гагарина на Бекетова налево попадаешь на встречную полосу
12-01-2009, 01:28 | #14 | |
Флудер
|
Цитата:
|
|
12-01-2009, 11:22 | #15 |
Лесной человек
|
он может что угодно рекомендовать, но в КоАП это чётко описано
12-01-2009, 14:46 | #17 | |
Флудер
|
Цитата:
|
|
12-01-2009, 15:00 | #18 | |
Лесной человек
|
Цитата:
12-01-2009, 15:04 | #19 |
Флудер
|
сколько метров максимально в соответствии с твоим здравым смыслом можно проехать по встречке ? Гайцы мыслят также здраво ?
На днях я в очередной раз убедился, что нашим судам все нипочем: здравый смысл, коап, ПДД. Протокол есть ? Гайцы не могут ошибаться и не доверять им смысла для судьи нет. Разве что редкий федеральный судья возьмется разобраться по существу. Значит, с точки зрения эффективности "нашей борьбы", лучше не ехать по встречке ни метра. Т.е. если уж поворачиваешь, то сразу налево или на разворот. |
12-01-2009, 15:06 | #20 | |
Лесной человек
|
Цитата: