Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив)  

Вернуться   Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив) > Автофорум > Правовой аспект
Нижегородский АвтоПортал (Архив) Справка Галереи Участники Автовзаимопомощь Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Последние сообщения с Пейджера. Показать все
За последнее время сообщений нет.
Внимание! Это архив форума.
Это архив форума и доступен в режиме "только чтение". Текущий форум находится по старому адресу www.autoforum.pro.
Правовой аспект ГИБДД, налоги и прочие околоавтомобильные правовые темы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-11-2008, 13:15 12.15.4 - нужен совет   #1
Idler
Постоянный посетитель
Понимаю, что тема не нова, однако хочу спросить совета по моему конкретному случаю

Предыстория: сдуру выехал на ул. Костина из двора "против шерсти", был пойман напротив рынка и оформлен по 12.15.4. В протоколе написано "двигался по улице с односторонним движением навстречу потоку при наличии знаков 5.5 и 3.1". Я просто расписался, объяснений и несогласий не писал. Свидетелей нет, гаец был один.

Насколько я понимаю ситуацию, наиболее реальная возможность не потерять права - переквалифицировать на 12.15.3 (спасибо Сэндру за тему!). В моем случае вроде бы логично аргументировать тем, что выехал с левым поворотом, хотя ни в протоколе, ни в рапорте это не отражено (там просто отмечено, что я ехал прямо, уже ближе к выезду на Белинку). Попытался составить ходатайство для переквалификации (попробую приаттачить), в суд пока не отдавал.

Обратился к адвокату, без особого успеха: говорит, моя позиция заведомо проигрышная, пока единственный совет дает - писать ходатайство о переводе по месту жительства (это будет Сормово, участок № 2), а там дальше "будем думать".

Суд сегодня в 16, вот сижу и думаю: как поступить?

А теперь конкретные вопросы:

1. В чем слабость моей позиции? Оснований мне не верить вроде быть не должно. Если судья захочет удостоверится, что я выехал из двора, может вызвать гайца как свидетеля (хотя не факт, что он видел, как я выезжал, но ведь он и в суд скорее всего не придет?).

2. Будет ли лучше в Сормово? Наслышан немало плохого, да и ехать с работы дальше. Вроде единственный плюс получается - дополнительное время "на размышление"

3. Какие могут быть другие варианты защиты? Есть ли вообще шанс / смысл дергаться? Может, кто посоветует хорошего адвоката?

Буду благодарен любым комментариям / советам по делу
Idler вне форума  
Старый 13-11-2008, 13:27   #2
Idler
Постоянный посетитель
Приаттачить документом не получилось (прокси?), так что кладу свой проект ходатайства простым текстом:

Мировому судье судебного участка №x
Нижегородского р-на г. Н. Новгорода
CCC
от ГГГ,
проживающего по адресу
г. Н.Новгород, ул. Коминтерна, xxxxx

ХОДАТАЙСТВО
о переквалификации административного правонарушения.

28 октября 2008г. в 9 ч. 20 мин. я, управляя автомобилем Ауди 80 гос. №##, принадлежащем моей жене ЖЖЖ, выезжая из двора дома №22 по ул. Костина, совершил поворот налево и выехал на ул. Костина в направлении, противоположном установленному одностороннему движению по этой улице.

Проехав приблизительно 100 м, напротив дома №13 я был остановлен ст. инспектором ГАИ Нижегородского р-на лейтенантом милиции MMM, нагрудный знак NNN. Он сообщил мне о том, что я двигаюсь по дороге с односторонним движением навстречу потоку, и предложил пройти в стоящую рядом машину марки "Газель" синего цвета для составления протокола. В машине лейтенант МММ составил на меня протокол, в котором обвинил меня в нарушении установленного направления движения, указав в нём, что ответственность за данное нарушение предусмотрена ст. 12.15.ч.4 КоАП РФ.

Ст. 12.15.ч.4 КоАП РФ дает следующее определение нарушения: "Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечёт лишение права управления транспортным средством на срок от четырёх до шести месяцев".

Ст. 12.15.ч.3 КоАП РФ дает следующее определение нарушения: "Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей".

Считаю, что в моем случае ст. 12.15.ч.4 КоАП РФ применяться не может, поскольку выезд на дорогу с односторонним движением я совершил с левым поворотом, что должно квалифицироваться по ст. 12.15.ч.3 КоАП РФ.

Также обращаю внимание суда на то, что протокол и рапорт составлены лейтенантом МММ с рядом упущений и фактических ошибок:

1. В протоколе не указан конкретный пункт ПДД, который был нарушен.

2. Отсутствует указание маневра, приведшего к выезду на полосу встречного движения, что является необходимым для определения соответствующего пункта ПДД и ст. КоАП, т.к. и ПДД, и КоАП говорят о запрете именно выезда на полосу встречного движения.

3. Схема места нарушения ПДД, представленная в рапорте, составлялась без моего участия, мной не подписывалась, и вводит суд в заблуждение, т.к. в ней отсутствуют существенные детали, а именно перекресток с ул. Воровского и выезд из двора дома №22, откуда я совершил поворот, а также не отображен совершенный мной маневр. К ходатайству прилагаю подробный план участка ул. Костина между ул. Воровского и ул. Белинского с указанием номеров домов, и фотографии местности.

4. В протоколе указаны заведомо ложные сведения о собственнике транспортного средства, которым является моя жена, ЖЖЖ.

На основании вышеизложенного прошу:

1. Признать протокол об административном правонарушении РФ недействительным, как содержащем не верную статью квалификации правонарушения, а именно 12.15.ч.4 КоАП РФ, вместо 12.15.ч.3 КоАП РФ.

2. Переквалифицировать ответственность за административное правонарушение, совершённое мной, с части 4 ст.12.15 КоАП РФ на часть 3 ст.12.15 КоАП РФ.

3. Вернуть изъятое водительское удостоверение.

13.11.2008
ГГГ.
Idler вне форума  
Старый 13-11-2008, 13:35   #3
JW
Solar Stone
если это поворот из новых домов.. (сквозной проезд к ул. Короленко), то, простите, там знак висит - "только направо".

ЗЫ. удачи, конечно, все же

***Chi non ama non sarа amato mai***
JW вне форума  
Старый 13-11-2008, 13:43   #4
Idler
Постоянный посетитель
Цитата:
Сообщение от JW
если это поворот из новых домов.. (сквозной проезд к ул. Короленко), то, простите, там знак висит - "только направо".

Насчет сквозного не знаю, заезжал тут же, припарковаться. Знак висит "выезд на дорогу с односторонним движением направо", очень даже так хорошо висит. Дык, я ж не спорю, виноват, готов платить штраф...
Idler вне форума  
Старый 13-11-2008, 13:50   #5
Jag Mort
Лесной человек
Цитата:
Сообщение от Idler
Знак висит "выезд на дорогу с односторонним движением направо", очень даже так хорошо висит
это же "смертный приговор"...
Jag Mort вне форума  
Старый 13-11-2008, 14:10   #6
Mihey
Старожил
Цитата:
Сообщение от Idler
"выезд на дорогу с односторонним движением направо"
могу предложить такой вариант: знака ты не видел(надо придумать вескую причину почему), Во двор заежал не ты, а кто-то другой(а ты потом сел за руль), поэтому знать о том, что односторонняя дорога не мог, следовательно твоей вины в данном случае нет.
Пиши ходатайство о переносе по месту регистрации. В конце допиши
"В случае отказа в удовлетворении ходатайства прошу в соответствии с требованиями части 2 ст. 24.4 КоАП РФ и с учетом требований ст. 29.12 КоАП РФ вынести решение в виде мотивированного определения и приобщить его к материалам дела". Если откажет, то объяснения(не виноват и т.д., примерно как я выше написал) в письменном виде ей дашь с ходатайством о приобщении к делу. Если лишит, то в жалобу в районный, зато у тебя в деле уже будет определение и твои объяснения. Но я думаю, что не откажет, делать что ли ему нечего больше.
Mihey вне форума  
Старый 13-11-2008, 14:28   #7
PheniX
Завсегдатай
Чо т я не понял а что есть разница слева против шерсти поехать или справа?
Старый 13-11-2008, 14:31   #8
Idler
Постоянный посетитель
Цитата:
Сообщение от PheniX
Чо т я не понял а что есть разница слева против шерсти поехать или справа?

Поворот налево должен проходить по 12.15.3 (штраф 1-1.5 тыр), направо - 12.15.4 (лишение). Вроде в КоАПе так написано (см. выше, пост #2). Или я чего не понимаю?
Idler вне форума  
Старый 13-11-2008, 14:39   #10
Idler
Постоянный посетитель
Цитата:
Сообщение от Jag Mort
у тя выезд на встречку не связан с поворотом

Вот чувствую, есть какой-то подвох, логическая нестыкуха, которую я все понять не могу. Может, и вправду: ну и что, что поворачивал налево, где тут связь? Т.е. слова "связанный с поворотом" интерпретируется как "с целью поворота", но не "в результате поворота"? Это как-нибудь аргументируется?
Idler вне форума  
Старый 13-11-2008, 14:47   #11
PheniX
Завсегдатай
Статья 12.15 подразумевает что ты осуществляешь выезд на дорогу с двусторонним движением. Вот и вся "нестыкуха".
Старый 13-11-2008, 15:33   #12
Mihey
Старожил
Имхо, как трактуют 14.15.4 для кирпича, то и поворот тут тоже уместен.
Можешь привести пример, когда связан?
Mihey вне форума  
Старый 13-11-2008, 15:41   #13
Jag Mort
Лесной человек
1) метров 20 объезжаешь по встречке стоящие в левом ряду машины и срыгиваешь налево
2) при повороте с Гагарина на Бекетова налево попадаешь на встречную полосу
Jag Mort вне форума  
Старый 12-01-2009, 01:28   #14
Opel_Astra
Флудер
Цитата:
Сообщение от Jag Mort
1) метров 20 объезжаешь по встречке стоящие в левом ряду машины и срыгиваешь налево
в этом случае г-н Кузин рекомендует гайцам лишать (т.е. 12.15 ч. 4)
Opel_Astra вне форума  
Старый 12-01-2009, 11:22   #15
Jag Mort
Лесной человек
он может что угодно рекомендовать, но в КоАП это чётко описано
Jag Mort вне форума  
Старый 12-01-2009, 12:57   #16
Mihey
Старожил
думаю что гайцы всё же выпишут по 12.15.4, а потом в суде доказывать придеться. И не факт что судья будет на твоей стороне
З.Ы. теоретически согласен с тобой
Mihey вне форума  
Старый 12-01-2009, 14:46   #17
Opel_Astra
Флудер
Цитата:
Сообщение от Jag Mort
он может что угодно рекомендовать, но в КоАП это чётко описано
там и про 20 метров сказано ? Я не видел... А если не сказано, то как определить, сколько метров ехать до попадания на 12.15 ч.4 ?
Opel_Astra вне форума  
Старый 12-01-2009, 15:00   #18
Jag Mort
Лесной человек
Цитата:
Сообщение от Opel_Astra
как определить, сколько метров ехать до попадания на 12.15 ч.4 ?
надо руководствоваться здравым смыслом
Jag Mort вне форума  
Старый 12-01-2009, 15:04   #19
Opel_Astra
Флудер
сколько метров максимально в соответствии с твоим здравым смыслом можно проехать по встречке ? Гайцы мыслят также здраво ?
На днях я в очередной раз убедился, что нашим судам все нипочем: здравый смысл, коап, ПДД. Протокол есть ? Гайцы не могут ошибаться и не доверять им смысла для судьи нет. Разве что редкий федеральный судья возьмется разобраться по существу. Значит, с точки зрения эффективности "нашей борьбы", лучше не ехать по встречке ни метра. Т.е. если уж поворачиваешь, то сразу налево или на разворот.
Opel_Astra вне форума  
Старый 12-01-2009, 15:06   #20
Jag Mort
Лесной человек
Цитата:
Сообщение от Opel_Astra
если уж поворачиваешь, то сразу налево или на разворот.
ничто не мешает гайцам написать, что ты ехал по встречке 100 метров
Jag Mort вне форума