|
Нижегородский АвтоПортал (Архив) | Справка | Галереи | Участники | Автовзаимопомощь | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Последние сообщения с Пейджера. | Показать все |
За последнее время сообщений нет. |
Внимание! Это архив форума. |
|
29-01-2007, 14:39 | Вопросы теоретического характера! #1 |
Водительский стаж с 1994 г.
|
(вчера было два вопроса, но сегодня вспомнил только один )
вот к примеру: представьте , что у вас переднеприводный автомобиль, вы на трассе спринта въезжаете в поворот, поворачиваете руль, но видите, что машина продолжает ехать прямо или поворачивает недостаточно круто. вопросы: что нужно сделать рулём, чтобы заставить авто всё же повернуть как надо ? -повернуть колёса ещё круче -наоборот - слегка "выпрямить" руль про варианты: -добавить "газ" -убрать "газ" не спрашиваю - на последнем круге открыл для себя замечательное свойство своей машины если в повороте, не выключая передачу, слегка ударить по тормозам, то машина очень хорошо (на нужный угол) заносит заднюю часть без сноса передней вариант - дёрнуть ручник, не подойдёт - не успеваю обе руки заняты вращением руля
29-01-2007, 14:43 | #2 | |
Воинствующий гомофоб
|
Цитата:
может этта, колдун отрегулировать?
29-01-2007, 14:47 | #3 |
|
так зачем? как раз очень кстати было
ЗЫ свойство появилось после замены передних т.к. в первую же поездку они раскалились до красна и раскалили диск. потом притёрлись и очень скользко тормозят теперь
29-01-2007, 14:49 | #4 | |
Едкое вещество N8
|
Цитата:
Ты молодец! Ты самостоятельно открыл для себя обычный прием, которым пользуются спортсмены! Причем тормозить при этом надо левой ногой, не отпуская педали газа. |
|
29-01-2007, 14:56 | #5 |
|
я прошлом году так пробовал, но перёд при этом тоже сносило - и это ухудшало ситуацию - видимо тормоза тогда были крепче на передних колёсах...
а вообще, судя по "простыне" - на последнем круге у меня был наилучший результат из всех 4-х заездов. пока не пойму - чего мне не хватало - то ли побыстрее ехать, то ли помедленее (чтобы сносы суммарно меньше были)...
29-01-2007, 15:09 | #7 |
|
хорошая мысль! только конкретно на такой поверхности очень трудно будет предсказать длину и угол сноса - именно из-за сильных неровностей.
судя по "осыпавшимся" на мою голову советам , я так понимаю - никто так, как я (рулём ), не поворачивает(?) все что ли заранее машину боком ставят?
29-01-2007, 18:13 | #12 | |
Матерый
|
Цитата:
При этом старался сделать, чтоб это был не занос, а скольжение. Разница в том, куда повернуты колеса на выходе из поворота. Соответственно те редкие случаи (я насчитал примерно 4-5 за все заезды), когда машина выставлялась правильно отношу себе в зачет. А всю кучу остальных случаев, когда был скольжение преходило в занос, либо недоез до поворота, ну и соответственно срезка по ямам - это то, над чем надо работать.
29-01-2007, 15:23 | #13 |
|
Второй вопрос был в том - как кто определяет положение руля (т.е. сколько оборотов и в какую сторону надо сделать, чтобы попасть в положение "прямо")?
Даже Vic, по-моему, этот же вопрос вчера задавал.
29-01-2007, 17:50 | #14 |
Матерый
|
У меня связанный вопрос - как правильно держать руль во время поворота. Оставлять ли руки перекрещенными, или все же перехватываться в основной хват (ну этот, на 10-11 и на 1-2 часах)
Смотрел в ВРЦ - они положение рук на руле кажется никогда не меняют. То есть в повороте едут с перекрещенными руками на руле. Так положение руля понятное дело не потеряешь. Но насколько это применимо к обычным машинам? Ведь в ВРЦ, насколько я понял, руль всего на полтора оборота ходит. Да и держать его на такой снежной трассе перекрещенными руками сложновато. В физическом плане сложновато. Но может стоит подкачаться и научиться? зы: руль я один раз потерял именно потому, что делал силовой перехват с небольшой амплитудой, а потом вовращал руки на привычное место. Ну и в общем не заметил, как таким способом повернул рули до упора... казалось, что сделал один оборот. Ну и при возврате соответственно оборот недовернул. А по снежной трассе не сразу поймешь, куда у тебя руль. Машина шла по прямой, я начал разгон, а колеса блин в бок. Единственное, что успел сделать - это не позволить машине повернуться больше чем на 90.
05-02-2007, 11:44 | #16 |
Матерый
|
Нам бы на халяву бы
04-02-2007, 12:40 | #18 |
ма®кетинг
|
Давай попробуем разобраться, что, как и к чему вообще происходит в такой ситуации .
Если ты чрезмерно быстро входишь в поворот на спринте с уже вывернутыми колесами, значит начался снос. В данном конкретном случае (скользкое неровное покрытие) и конкретной машины (передний привод со свободным дифференциалом) тебе бесполезно делать две вещи: пытаться еще сильнее закрутить руль и вытащить машину газом. Крутить руль в сторону поворота бесполезно - передние колеса и так уже вышли за грань своих сцепных свойств, повернув колеса еще сильнее ты наоборот, уменьшишь вероятность "зацепа" ими за траекторию. А как ловить этот самый зацеп? Распрямляя тракеторию, чтобы шины на меньшем "угле атаки" зацепились за покрытие и повели машину. В реале при сносе стоит попробовать резко крутнуть руль туда-обратно на четверть оборота в сторону, противоположную повороту. Главное учитывать, что на таких покрытиях все реакции автомобиля сильно задемпфированы - сделав движение рулем, реакцию на него ты можешь дождаться через полсекунды-секунду. А что касается тяги, ей практически бесполезно тащить машину на свободном диффе - вся тяга уходит на внутреннее к повороту и сильно разгруженное колесо. К тому же еще и вывернутое до предела. Эффективность подачи тяги на такое колесо - ноль целых одна десятая, не управления тягой, ни разгона, - ничего нет. Значит, надо делать как-то по другому. Как? Ты уже правильно понял, что в данном случае управлять нужно тормозами. Снос задка при резком ударе по тормозам в данном случае - совершенно нормальное явление. Передние колеса идут под тягой, к тому же достаточно большой (первая-вторая передача, высокие обороты), короткое нажатие на тормоз не в состоянии их заблокировать, в отличии от задка. Вот и происходит искомый занос, который гасит скорость и "заправляет" автомобиль в поворот. Проблема одна - для максимальной эффективности маневра газ надо тоже держать нажатым, иначе обороты двигателя падают - а значит больше риск заглушить его при резком нажатии на тормоз, к тому же на отпускание-нажатие расходуется время, в течении которого автомобиль по сути идет накатом. Вот и получается "торможение левой ногой". Кстати, так можно тормозить и пяткой/носком правой - если хорошо чувствуешь педали. Но можно обойтись без тормозов, ограничившись сбросом тяги. Передние колеса под сброс тяги начинают подтормаживаться, попутно принимая на себя больший вес из-за перераспределения массы. Задняя ось разгружается, и если ты правильно заходил (читай - на пределе сцепных свойств шин), машина заныривает. Зафиксировав угол заноса, просто опять нажимаешь на газ и автомобиль в заносе проходит поворот, разгоняясь. Особенно четко это можно осознать на ипподроме и его широких поворотах - просто-таки учебник теории, чесслово . Ну и что касается ручника - да, средство последнее и эффективное, но злоупотреблять им не стоит. Сильно дергая ручник, сильно ставишь машину боком, затормаживаешь ее ... а разгоняться-то потом как? На гражданской резине, свободном диффе и чахлом моторе? В поворот заедешь, но ценой каких потерь во времени... И тем более не стоит надолго вытягивать ручник - у тебя же цель на остановиться, а траекторию исправить. Поэтому чаще всего достаточно дернуть ручник уже на дуге, чтобы колеса сорвало, а потом сразу же ручник отпустить. Так оно быстрее получится . Ладно, поеду посмотрю чего на спринте происходит, потом еще напишу .
(\__/) (O.o ) Zoom-zoom! (> < ) Последний раз редактировалось kai, 04-02-2007 в 21:16. Причина: Автоматическое склеивание. |
05-02-2007, 11:51 | #20 |
|
после второго спринта, на котором AlexVK протестдрайвил моё авто, стало более-менее очевидно, что больше всего нам не хватало цепкости резины(!) Что нимало меня удивило! Я думал, что резина у меня по крайней мере, на "4+".
К тому же, из сугробов после вылета на последнем круге, удалось выбраться без помощи ~GZ (Ехать спринт в толстой дублёнке, с запотевшими очками и лобовым стеклом намного хуже, чем казалось ) PS а ещё, очень удивило то, что ремень генератора может сорвать набившийся в двигательный отсек СНЕГ!!! 8-o