|
Нижегородский АвтоПортал (Архив) | Справка | Галереи | Участники | Автовзаимопомощь | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Последние сообщения с Пейджера. | Показать все |
За последнее время сообщений нет. |
Внимание! Это архив форума. |
Болтовня Флиртуем, травим байки и анекдоты, расслабляемся. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
28-03-2010, 00:04 | «Вот при Сталине…» #1 | |
Завсегдатай
|
Кого же мне это напоминает?
Цитата:
Прочитано в каком-то ЖЖ |
|
28-03-2010, 09:04 | #2 | |
Древняя Обезьяна
|
Привычная демократическая смесь. Правдивые факты (вроде портретов Сталина на стёклах грузовиков) намешаны с личными рассуждениями автора типа
Цитата:
|
|
28-03-2010, 12:50 | #4 |
Флудер
|
да..?! я думаю что при сталине Марк бы уже лет с 18 трудился в ГУЛаге
28-03-2010, 13:11 | #6 | |
Завсегдатай
|
Цитата:
Первыми, кто стал вешать на ветровик портрет Сталина, были грузины. Этим они подчёркивали свою значимость в истории Советского Союза, как бы намекая - славяне есть быдло, и сами они ни на что не способны.. Эта точка зрения у кавказцев, да и не только у них, и сейчас такая же. Цель установки портрета Сталина на ветровик понять было не сложно. В семидесятых годах народ по-маленьку начал накапливать жирок - машинёшки покупать всякие в личное пользование. Стало модным ездить на юга на машине. Вот чего русскому человеку не занимать, так это хитрожопости. Те, кто ехал отдыхать на юг на своей машине, свято верили, что потрет Сталина на ветровике, есть пропуск в рай. Типа гаишники на черноморском побережье будут шапку ломать перед тобой, в селениях будут встречать с рогом вина и барашком. В общем в то время считалось, что портрет Сталина, это как партбилет ЕР в своём кармане в наше время. На грузовых машинах портреты Сталина появились сначала на фурах у дальнобоев. Они считали это оберёгом при поздках на Кавказ, и в этом была доля правды. Если водила признавал человека из их этноса лидером, это, как правило, срабатывало. Каждый верил, что имея портрет Сталина на стекле, он автоматически становился равным по положению с местным населением. Глядя на дальнобоев, портреты Сталина стали вешать и на грузовиках разных калибров во всех городах и весях. Это была дань моде и частично, как раболебство перед гаишниками. Образ Сталина у людей ассоциировался с какой-никакой дисциплиной, а гаишиники, вроде как и должны поддерживать эту дисциплину на дороге. То есть водила, как бы намекал гаишнику: " Я законопослушный. Я за порядок". Вот основная причина установки портрета Сталина на ветровик, хотя были и истинные сталинисты с портретами экс-вождя. Мазохистов в нашей стране всегда было с избытком, как и приживал, которые ради кресла в присутственном месте, перебираются из одной партии в другую. Так было, есть, и будет всегда. Так раболепски мы устроены.
28-03-2010, 15:25 | #7 |
Древняя Обезьяна
|
Интересно было узнать твою точку зрения.
Разумеется, я с ней не совсем согласен (кто бы сомневался), но поправлю только самую существенную деталь. Гаишники в те годы были не такими взяткоёмкими монстрами. Для их отпугивания служила милицейская фуражка на задней полке - сигнал типа "я тоже из ваших". |
28-03-2010, 20:31 | #8 | ||
Завсегдатай
|
Цитата:
Цитата:
28-03-2010, 21:56 | #9 | |
Древняя Обезьяна
|
Цитата:
У нас - сильно сомневаюсь. |
|
28-03-2010, 22:44 | #10 | |
Едкое вещество N8
|
Цитата:
Уссаться на палочке. И фуражки возили на задней полке. И жезлы гайские. И тигров с качающейся головой. Если на кого и производили впечатление эти артефакты, то только на чурок и прочих чувашей. В нормальных областях это во внимание не ставилось. А иногда - и наоборот. |
|
29-03-2010, 00:30 | #11 |
Матерый
|
Да! А самый верх смелости прилепить белой семёрине мериновскую звезду на решётку. И наклеить на верх лобовика коричневую плёнку a la "Rally Racing Team"
29-03-2010, 02:13 | #12 |
Матерый
|
Это не о том немного... Это колхоз, а вот фуражка, или фаллоид полосатый- это дешовый понт. Кого впечатлить пытались- ГЗ обозначил. Работало год-два после внедрения ноу-хау в массы; Уже в 80-х машины с такими "знаками отличия" безжалостно осквернялись Например перебить стёкла и нассать в салон, у дворовой шпаны было почётно
|