Особо нервным материалистам не читать
Анамнез: у меня был хронический вазомоторный ринит (поставили диагноз все встретившиеся на жизненном пути врачи с лицензиями и в белых халатах). Обострение наступало сраз при похолодании в сентябре, начинался праздник "Галазолин - наше все" и продолжался до жары в мае-июне. Но и там все было непросто, нос дышал через раз. В общем, все тогда практически умерли.
Иногда следовала советам врачей промывать нос горячей водой с морской солью. Если кто это делал, знает, что лицо после такой процедуры похоже на иллюстрацию к тезису "Жизни не пожалею для своего здоровья!". Эффект держится недолго, а затраты нервные огромны. Поэтому я перестала себя мучить промываниями.
И тянулось все это много лет...
И вот однажды...
Преамбула: увлеклась я как-то летом раджа-йогой. Невежественным матерьялистам поясняю: йога - это не только хатха-йога, призванная лечить тело, закручивающая людей в узлы и ставящая их на голову. В йоге есть разные направления. Раджа - развитие психоэмоциональной сферы и психофизиологии. Концентрация, память, внимательность, стрессоустойчивость, воля - объекты для упражнений в радже йоге.
Мне попался в руки учебник, весь напичканный лекциями и упражнениями. И я рьяно взялась за дело
))
Упражнения там были вполне нормальные, человеческие. Без завываний "АУМММ!" и бегания нагишом в полночь по кладбищу. Например на концентрацию и зрительную память: кладем две произвольно выбранные доминошки картинками вверх (не глядя), закрываем листиком бумаги, открываем на две секунды, таращимся на них, закрываем, и говорим, какие доминошки лежат. 1 и 4, и 6 и 5, к примеру. Это легко. На следующий день кладем три. Если сложно три запомнить, увеличиваем время на секунду. Привыкли запоминать за три секунды, уменьшаем время. Довели до двух секунд, увеличиваем кол-во доминошек и т.д.
Одним из направлений была концентрация разума. Дело сложное. Разум наш подчинен эмоциям, что бы там не думали заядлые материалисты
Простое упражнение - думать целую минуту о чем-то скучном и неинтересном для разума (например, о клочке пустой бумажки или головке спички) - вещь практически недоступная большинству неподготовленных людей. Разум находит ближайшую ассоциативную лазейку и скачками уносится по воспоминаниям или мечтам. И вы через полчаса с изумлением и досадой вспоминаете, что начинали думать о клочке бумаги, но увлеклись чота и отвлеклись короче нахрен...
А упражнения уже через месяц после начала занятий предполагали, что концентрироваться надо по пять минут и более. Писец, в общем.
Кроме материальных бумажек там же предлагалось концентрироваться на чем-то "невидимом", не совсем визуально определенном. Например, на разных точках в организме. Точка - понятие довольно абстрактное. Это ж не фломастером нарисованная точка. А просто место. Причем махонькое. Где-то внутри собственного организма. Концентрироваться на нем - вещь весьма трудоемкая.
Был дан список точек для упражнений. Точка на нёбе мне никак не давалась. Я и нёбо то с трудом представляла, а уж точку в нем - совсем беда. Поэтому я взяла для начала точки попроще. Очень мне нравилась одна из точек - в пипке носа. Берем мысленно пипку носа и откладываем вектор мм 4 вглубь. Там сидит точка. Ее как хошь можно представлять, хоть черной точкой, хоть пустотой в мясе носа, хоть бусинкой. Главное - концентрация на ней и подольше.
Ну и погнали. Энтузиазма на всякую ерунду у меня всегда было хоть отбавляй и я каждый день выполняла по 15-20 упражнений на разные виды концентрации, воли и внимания. Благо выполнять их можно было сидя за рулем, или передвигаясь по городу, или засыпая в кровати...
Наступление здоровья: в конце ноября я спохватилась, что насморка нет. Галазолин давно куплен, а насморк сцк не пришел. И вообще нос дышит как не мой. Материалисты из окружения решили, что дело в новых зимних сапогах. Я тоже так решила. Правда, немного смущал тот факт, что сапоги были куплены в ноябре, а насморк не начался в сентябре, но мы, материалисты, на всякие погрешности в хронологии плюем как на мешающие и не лезущие в картину мира факторы.
А потом наступил новый год, и мы поехали на дачу. И замерзли. Домой я вернулась с раздувшимся недышащим носом. И было ясно, что утром мне наступит полный мелтдаун. Что даже уже нет смысла греть нос яйцами и вообще суетиться. Носоглотка была простужена по уши в буквальном смысле этого слова.
Решив, что бороться с напастью уже бесполезно, я плюнула и занялась привычным делом - упражнениями по раджа йоге. И вот концентрируюсь я на точке в пипке носа (а надо было уже минут 12 вроде на ней удерживать внимание), от нечего делать всяко измываюсь над мысленной точкой - тычу в нее мысленными иголками, езжу по ней на крохотных, но колючих танках, взрываю внутри нее крохотные мысленные бомбочки и крохотные мысленные ошметки мяса разлетаются мысленно внутри пипки носа (
ну в общем, если визуализировать всё это на экране - то полная шизофрения, согласна) и тут вдруг... в носу все засвербило, защелкало, словно я туда галазолину налила по полной программе и нос задышал! Но еще как-то болезненно, слизистая ощущается как больная, но нос то дышит! Поразившись
фэномэну, я тем не менее сопоставила измывательства над пипковой точкой и неожиданной реакцией носа, выдвинула это как гипотезу и продолжила эксперимент. Нос окончательно задышал, а через полчаса и ощущения болезненности пропали.
Ну надо ли говорить, что угасающий уже было энтузиазм по поводу раджи йоги вспыхнул у меня с новой силой и до марта следующего года я насморками не болела. Но к марту следующего года у меня уже запал кончился, я ж живой человек, раджа йога была уже рутинной неинтересной работой, и я увлеклась чем-то другим. А упражнения практически забросила. А была опять дача, опять я промерзла, и поленилась терроризировать точку, и начался вазомоторный насморк, на несколько недель, а потом заболели лобные пазухи, наклоняться стало больно и меня назначили через неделю в Семашко на прокол гайморита.
Прокол мне не нравился категорически. Я вообще не люблю когда меня дырявят, тем более в лицо. Появилась прекрасная мотивация вспомнить раджу йогу и я плотно села за занятия. С первого раза ниче не получилось. Навык длительной концентрации с яркими картинками немного подзабылся и в первый день я эффекта не добилась. Но на второй день я почувствовала обратную связь и на третий день нос наконец-то пришел в норму. В пятницу злобный хирург долго сравнивал два снимка (пятидневной давности и новый) и бормотал: хренотень какая-то. И желчно мне сказал, что "раз так, то на операцию меня не возьмут (бе-бе-бе), а мое место в очереди отдадут другим, потому что желающих много, нормальных, которые не ходят с противоречивыми снимками и не отвлекают работающих хирургов".
Ну собственно, всё. С тех пор я болела ринитом несколько раз (а прошло много лет уже) и все разы мне было тупо лень провести профилактику и лечение первой стадии (когда нос еще только распух).
Способ: мысленно находим точку в пипке носа (3-4 мм вглубь). Концентрируемся на ней. Творим с ней все, что допускает наше воображение и женевская конвенция. Я и кусачками мысленно ее терзаю, и гвоздики в нее забиваю. В общем, будоражим ее как можем. Эффект вскоре должен появиться. При здоровом носе пару раз в неделю перед сном прокручиваем "измывательства" и профилактика соблюдена.
Эпилог: недавно прочитала снова эту книгу. Там мелким шрифтом оказывается было написано, какие побочные эффекты дает каждая точка. Точка в пипке носа по уверениям авторов учебника дает увеличение обоняния. Понятия не имею, что у меня с обонянием. Чтоб сравнить, мне надо иметь два обоняния - стандартное и мое. А у меня только мое. Но след кмк брать я не могу. И найти по запаху наркотики в багаже тоже) Зато насморков нет.
Жалко, что по прежнему не дается концентрация на точке в нёбе. Она оказывается отвечает за зрение. Вещь вообще то полезная...
Всем осилившим этот текст - низкий поклон за настойчивость) Вы уже явно готовы пройти всю раджу йогу - силы воли и упорства вам не занимать)