Цитата:
Сообщение от mr.Karapuz
Каждый раз продавщица на меня как на нищеброда смотрит, когда достаю свои пакеты.
|
Так сложилось, что провиантом запасаемся раз в неделю в Карусели. Всегда беру с собой прочные многоразовые сумки - 3-4. И мнение кассирш, а также всех окружающих, по этому поводу - это последнее, что может меня взволновать в этой жизни. Сумки складываю в одну и кидаю в тележку, упаковываюсь прямо на кассе, дабы потом не тратить время на перекидку всего в машине.
Причин несколько:
1. Нафиг платить, они мне не нужны, все равно рвутся тут же - до машины иногда докатиться не успеваешь.
2. Мне вот так тупо удобно и привычно.
3. Это экологично. По этому пункту чуть подробнее.
Можно сколько угодно долго рассуждать, что от того, что вы используете еще пару пакетов, экологическая ситуация в стране не изменится. Придерживаюсь другого мнения - начинать надо с себя. И пусть мелочь, но делать. Один-два-пять человек, потом сотня и тясяча - и будет эффект. В цивилизованной Европе давно перешли на многоразовые сумки. Впрочем, им можно только позавидовать - с их отлаженной системой сепарации отходов, возврата тары и т.д. Это основной признак развитости цивилизации - они не гадят под себя, как это делаем мы.
Бесплатные одноразовые пакеты запрещены, кстати, не только в Китае, а во многих других странах. Знаю, потому что пару лет назад очень плотно занималась этой темой.
Пакеты, которые можно сейчас встретить в ряде наших магазинов - так называемые биоразлагаемые - они действительно разлагаемые. Это обычный полиэтилен, только со специальной добавкой-катализатором. В свое время замутила в нашей компании, торгующей полимерным сырьем, эту тему - поставки этой добавки. Сложная тема для нашей страны.
Изредка приходится покупать что-нибудь в ближайшем Спаре - там пакеты бесплатные. Они и все остальные, которые в доме хз как плодятся, используются под мусор.