я покупал два раза машину в Мск.
во-первых, надо пойти на авто.ру, в форум Сузуки и спросить про дружественные сервисы, которые могут посмотреть машину. договориться с ними, это не дорого, но зато будет хоть какая-то уверенность в состоянии автомобиля. там же на авто.ру надо спросить или прочитать ФАК, как выбирать машину, где искать номера, какие признаки криминальности - они почти у каждой марки разные.
пробивать ВИН на посту ГАИ можно, но будь уверен, что с 9 из 10 постов тебя пошлют, т.к. это не их обязанность, а деньги такие маленькие от левого мужика, зашедшего на пост, они брать опасаются
во-вторых, я покупал всегда машины в два приема. первый день я ее смотрю, отдаю залог, через неделю, например, приезжаю с деньгами. деньги за машину 99 года не такие большие - я всегда расплачивался наличными с продавцом. справка-счет из комиссионки - не проблема. сам я с рукописным договором купли-продажи еще не сталкивался и что-то побаиваюсь. впрочем, в комиссионке тоже не за что не отвечают... правильно говорят, при выборе автомобиля с рук смотрят на продавца
ну купил машину, доехал до Нижнего (я почему-то всегда ездил на "чужих" транзитах, меня останавливали на постах, но не придирались), едешь на Стрелку и регистрируешь. 100%, что будет экспертиза, т.к. машина из другого региона. если все Ок - недели за две управишься
удачи!