Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив)  

Вернуться   Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив) > Автофорум > Страхование. Автомобильное и не только.
Нижегородский АвтоПортал (Архив) Справка Галереи Участники Автовзаимопомощь Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Последние сообщения с Пейджера. Показать все
За последнее время сообщений нет.
Внимание! Это архив форума.
Это архив форума и доступен в режиме "только чтение". Текущий форум находится по старому адресу www.autoforum.pro.
Страхование. Автомобильное и не только. Раздел для обсуждения проблем страхования.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Старый 04-03-2009, 19:53 В какой срок проводится независимая экспертиза   #1
_Александр_
Просто мимо проходил
Получилось так. 6 января попадаю в аварию. Виновником меня не признали к счастью...(или к несчастью) На след. день еду в гаи, благополучно собираю документы. Еду в страховую виновника. Отдаю документы, все прекрасно. По нашему отечественному законодательству в теч. 5 дней мне должны организовать оценку... ЕЕ задарживают на 2 дня, но это не страшно. Далее мне говорят, позвоните через 2 недели, все будет известно. Отлично. Жду. И тут превый вопрос:"В течении какого времени страховая должна мне насчитать сумму выплаты". Хорошо. Жду дальше. Ежедневно меня успокаивают и говорят, что все будет в срок. Верю. А тут Узнаю, что из оценки документы пришли только 14 февраля. И теперь я так понимаю, мне надо ждать 30 дней. Кажется мне. что меня чуток обманывают, иду в юротдел, говорю, ну должны же быть какие то определенные сроки. В ответ нечленораздельное мычание оканчивающиеся зловещим словом "кризис" и когда будут деньги, тогда и выплатят. Ужасно. В общем помогите кто чем может пожалуйста.
З.Ы. Пытаюсь пол дня в законах это отыскать.. Не получается(
_Александр_ вне форума  

Старый 04-03-2009, 23:52   #2
Veter
Старожил
30 дней с момента предоставления Вами всех жокументов, указанных в законе об ОСАГО и правилах страхования.

Оценку вы предоставлять не должны, следовательно если СК организует проведение оценки отвратительно (задержка по срокам), то в этом виновата только СК.

Старый 09-03-2009, 17:17   #3
MaximusDecimus
Завсегдатай
Чем погрозить им чтоп испугались?Судом или РСА?

Старый 09-03-2009, 17:39   #4
Max
Флудер
Заказчик оценки кто? Правильно, страховая компания. Будет она судиться с оценочной? Ага, щас...

Старый 09-03-2009, 17:59   #5
MaximusDecimus
Завсегдатай
А при чем тут оценочная?Это не наши проблемы кто там и сколько времени оценивает.Страховой дается 30 дней про отсрочку для оценки ниче не говориться.

Старый 09-03-2009, 17:38   #6
Max
Флудер
В том-то и дело, что 30 дней с момента, когда готовы все документы, в том числе и оценка. Формально оценочные компании и страховые независимы друг от друга. То есть страховую компанию не накажешь за длительное формирование оценки ущерба, СК будет кивать на оценочную компанию и будет права. Другое дело, что СК и ОК в нашей стране прекрасно работают друг на друга и затягивание предоставления оценки - механизм задержки выплат, увы.

Старый 10-03-2009, 08:50   #7
Veter
Старожил
Цитата:
Сообщение от Max
В том-то и дело, что 30 дней с момента, когда готовы все документы, в том числе и оценка. Формально оценочные компании и страховые независимы друг от друга. То есть страховую компанию не накажешь за длительное формирование оценки ущерба, СК будет кивать на оценочную компанию и будет права. Другое дело, что СК и ОК в нашей стране прекрасно работают друг на друга и затягивание предоставления оценки - механизм задержки выплат, увы.

30 дней с момента предоставления документов, указанных в законе об ОСАГО и правилах ОСАГО. Потерпевший не должен предоставлять отчёт об оценке.
Сколько оценочная компания будет мурыжить потерпевшего не касается.

Старый 12-03-2009, 15:35   #8
MaximusDecimus
Завсегдатай
А существует точный перечень необходимых документов?
Страховая ссылается что оценка также необходимый документ и счиатают 30 дней с даты прихода оценки

Старый 15-03-2009, 03:31   #9
MaximusDecimus
Завсегдатай
Вот что нашел
Страховая начала считать дни с даты оценки (2 марта),хотя все доки были поданы 4 февраля.
Вот что нашел:
- заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда или заключение независимой технической экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного транспортному средству, если такая экспертиза организована самостоятельно потерпевшим (если экспертиза организована страховщиком, заключения экспертов находятся у него).

Я думаю что у них это юридически оформлено как будто я сам проходил.Или как?

Старый 15-03-2009, 22:40   #10
Veter
Старожил
Статья 13 Закона об ОСАГО гласит:

2. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

Далее смотрим какие документы нужно приложить к заявлению. Это указано в правилах страхования ОСАГО:

44. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:
а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников милиции;
б) извещение о дорожно-транспортном происшествии (если оно заполнялось потерпевшим).
Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации. Потерпевший получает указанные документы в органах милиции и представляет их страховщику.
Кроме того, потерпевший в зависимости от вида причиненного вреда представляет страховщику документы, предусмотренные пунктами 51, 53 - 56 и (или) 61 настоящих Правил.

51, 53-56 это про вред здоровью. нас интересует 61

61. При причинении вреда имуществу потерпевшего (транспортным средствам, зданиям, сооружениям, постройкам, иному имуществу физических, юридических лиц) кроме документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, потерпевший представляет:
а) документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;
б) заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда, если проводилась независимая экспертиза, или заключение независимой технической экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного транспортному средству, если такая экспертиза организована самостоятельно потерпевшим (если экспертиза организована страховщиком, заключения экспертов находятся у него);в) документы, подтверждающие оплату услуг независимого эксперта, если экспертиза проводилась и оплата произведена потерпевшим;
г) документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов. Подлежат возмещению расходы по эвакуации транспортного средства от места дорожно-транспортного происшествия до места его ремонта или хранения;
д) документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по хранению поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов.
Возмещаются расходы на хранение со дня дорожно-транспортного происшествия до дня проведения страховщиком осмотра или независимой экспертизы;
е) иные документы, которые потерпевший вправе представить в обоснование своего требования о возмещении причиненного ему вреда, в том числе сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта поврежденного

Выделенное жирным красным есть то, ради чего создана тема. Выделенное означает, что потерпевший не должен предоставлять заключение эксперта, поскольку оно должно находиться у страховщика.

Старый 16-03-2009, 03:34   #11
MaximusDecimus
Завсегдатай
Мой вопрос немножко в другом заключался.
Не отмажутся ли в страховой сказав что-то типа:"Вы же сами на экспертизу ездили значит экспертиза организована самостоятельно потерпевшим"(бред конечно).
Может они так экспертизу оформят что заказчиком окажусь именно я?

Старый 16-03-2009, 07:52   #12
Veter
Старожил
Кто деньги платит, тот и заказчик.
Если деньги платите Вы, то в договоре прописывайте срок изготовления отчёта.

Но в 90% случаев деньги платит страховая и именно поэтому "эксперты" не торопятся сдавать отчёт в страховую. Более того СК даже будет рада, если отчёт задержится, так как у СК появляется отмазка по сроку и платить нужно будет позднее, а это своего рода кредит.