Мамы иногда начинают весьма нервно реагировать - шлепками, одергиванием, ором.... А зря...
Проверено на себе - сын был ну очень полозучий.... особенно в детской поликлинике, облазивали всё и везде в буквальном смыле - ложился на пол и лазил, ни уговоры, ни обещения - не действовали, пока не подрос. Истерики устраивал страшные - с разбрасыванием вещей, топаньем ногами и битьем головы (это всегда случалось дома один на один со мной). Было жалко ребенка, обидно что не слушается - подкладывала под голову подушку, дабы голову себе не разбил, и уходила из комнаты. 5 минут - и всё в порядке, как огурчик. У дочери именно капризы, но по сравнению с сыном, она более послушная. Хотя тоже вот буквально еще этим летом громко орала в парке "Спасите! Помогите!", особенно на публике. Терпение и еще раз терпение - пытаться успокоить ребёнка можно и даже нужно, но если ребёнок не реагирует - не бращать внимания, потом опять попробовать заинтересовать чем-то.. вот ты плачешь, а к нам птичка прилетела/самолетик/мишка/зайчик... спокойным, мягким тоном. Дома, если не реагирует - иди, поплачь, когда успокоишься - приходи. Мои так и делают. На публике все решается еще проще - завести ребенка в укромное место, где нет глаз - и концерты не для кого давать.
Да, возможно, мои дети черезчур капризные и избалованные, и растить детей по "как бы японской системе" - это перебор, но имхо - до 3-х лет всё равно запреты ребёнку не понятны - запрещать надо только то, что несёт опасность для здоровья. В 3 года - уже смышленыш и можно и нужно договариваться. В Японии детям до 5-ти лет разрешается буквально всё, а после 5-ти вводятся жёсткие ограничения
По этому поводу у нас дома идут жесткие баталии со свекровью, которая считает что дитё должно с 1-ого месяца делать всё как положено, всё как у всех, без истерики и капризов, играть в игрушки, а не кастрюли с ложками.... Споры идут до сих пор, вот поэтому и зацепило, ах да - и сама я истеричная и взбалмошная мамашка и дети все в меня, такие же капризные и избалованные