Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив)  

Вернуться   Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив) > Автофорум > Основной
Нижегородский АвтоПортал (Архив) Справка Галереи Участники Автовзаимопомощь Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Последние сообщения с Пейджера. Показать все
За последнее время сообщений нет.
Внимание! Это архив форума.
Это архив форума и доступен в режиме "только чтение". Текущий форум находится по старому адресу www.autoforum.pro.
Основной Общие темы автожизни

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Старый 20-06-2007, 11:53 ПДД и Пазики   #1
violos
Завсегдатай
Вот такой вопрос у меня, даже два:

1. Ситуасия: Пазик, отъезжающий от остановки, водила смотрит в зеркало вправо(!!!) все ли у него там залезли, и машинально выезжает на лево, даже не глядя - есть там кто или нет... А ведь, как гласят ПДД, он должен уступить, т.е. не должен создавать помехи... Он же не автобус, не троллейбус, не трамвай... Он хоть и маршрутное транспортное средство, но все таки такси, маршрутное такси, не перечислен ведь он в ПДД!!! Или я ошибаюсь?!

Короче имеет ли ПАЗик приемущество при отъезде от остановки, надо ли ему уступать как автобусу или нет?

2. Новые ПДД есть? Какие ПДД самые последние?
violos вне форума  

Старый 20-06-2007, 11:58   #2
aaz
Мастер ссылок
Уступать по ПДД надо, но и он по тем же ПДД может ехать лишь в том случае, когда убедился, что ему уступают. То есть при возникновении подобного ДТП с очень большой долей вероятности (т.е. если всё остальное "чисто") водитель маршрутки будет признан виновным.
aaz вне форума  

Старый 20-06-2007, 11:59   #3
violos
Завсегдатай
т.е. он все таки маршрутное транспортное средство?
violos вне форума  

Старый 20-06-2007, 12:00   #4
aaz
Мастер ссылок
Это я написал как раз для случая МТС. А если нет - то тем более.
aaz вне форума  

Старый 20-06-2007, 12:00   #5
Prate
Воинствующий гомофоб
а не обоюдка?

Старый 20-06-2007, 12:01   #6
aaz
Мастер ссылок
С чего бы? Приоритета-то у него нет.
aaz вне форума  

Старый 20-06-2007, 12:04   #7
Prate
Воинствующий гомофоб
кто-то из нас запутался.
1. твои слова "уступать по пдд надо" == "пазик имеет преимущество", так?
2. не смотря на наличие преимущества, он обязан убедиться в том, что ему уступают

из 1 и 2 следует, что при возникновении дтп все будет стремиться к обоюдке.

Старый 20-06-2007, 12:08   #8
violos
Завсегдатай
там написано, что водитель афтобуса должен убедиться, что не создает помех, отъезжая от остановки, а выше, перед этим пунктом, что водители дргуие должны уступить автобусу.

Ситуация в другом: он стоял и никуда не отъезжал, поворотник выключен, горят стопы. Я включаю левый поворотник, слева свободно, обгон разрешен, сплошной нет... Объезжаю и в этот момент ПАЗ начинает ехать на меня, причем дуди ему не дуди, водила и головой не повел - смотрит вправо...
violos вне форума  

Старый 20-06-2007, 12:07   #9
iliannov
Завсегдатай
У меня было подобное ДТП в Советском районе - маршрутчика признали невиновным.
Причем жутко взбесило, что этота "РЕДИСКА" не то что влево, вперед то не смотрел, смотрит в салон и на тапку жмет и все пофигу.
iliannov вне форума  

Старый 20-06-2007, 12:09   #10
violos
Завсегдатай
блин, я тогда тоже себе куплю пазик и буду всех бодать! Отъезжая справа, "от остановки"
violos вне форума  

Старый 21-06-2007, 09:41   #11
Novik
Матерый
Цитата:
Сообщение от iliannov
У меня было подобное ДТП в Советском районе - маршрутчика признали невиновным.
Причем жутко взбесило, что этота "РЕДИСКА" не то что влево, вперед то не смотрел, смотрит в салон и на тапку жмет и все пофигу.

Вот именно что маршрутка, а вот например 171маршрут( с желтым бампером) проходят как автобусы, несмотря на то, что за исключением одного ЛИАЗА все ПАЗики

Старый 21-06-2007, 09:38   #12
Novik
Матерый
Цитата:
Сообщение от aaz
Уступать по ПДД надо, но и он по тем же ПДД может ехать лишь в том случае, когда убедился, что ему уступают. То есть при возникновении подобного ДТП с очень большой долей вероятности (т.е. если всё остальное "чисто") водитель маршрутки будет признан виновным.

имхо Маршрутное такси и Автобус разные вещи и если скажем, тот же самый ПАЗик имеет статус автобуса то он имеет преймущество при выезде с остановки и по ПДД ты обязан его пропустить.

Старый 21-06-2007, 20:02   #13
achp
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от Novik
имхо Маршрутное такси и Автобус разные вещи и если скажем, тот же самый ПАЗик имеет статус автобуса то он имеет преймущество при выезде с остановки и по ПДД ты обязан его пропустить.
Отличить, кстати, очень просто. Во Временных правилах перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Российской Федерации, утверждённых Министерством Транспорта Российской Федерации 29 сентября 1997 года, указано:
Цитата:
168. В автобусах особо малой и малой вместимости городских,
пригородных и междугородных маршрутов перевозчик обязан предоставить
пассажирам места для сидения. Проезд пассажиров сверх количества мест
для сидения запрещается.
Таким образом, если на маршруте в автобусах допускаются стоящие пассажиры, то это означает, что маршрут не работает в режиме маршрутного такси.
achp вне форума  

Старый 22-06-2007, 13:09   #14
aaz
Мастер ссылок
А ПАЗик - это автобус какой вместимости? ИМХО не малой всё-таки, а "средней" какой-нибудь.
aaz вне форума  

Старый 22-06-2007, 13:15   #15
Jag Mort
Лесной человек
Цитата:
Сообщение от aaz
А ПАЗик - это автобус какой вместимости?
примерно как американские минивены
Jag Mort вне форума  

Старый 22-06-2007, 16:33   #16
achp
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от aaz
А ПАЗик - это автобус какой вместимости? ИМХО не малой всё-таки, а "средней" какой-нибудь.

3205 - именно что малой. 4234 - средней.

Вообще по индексу отраслевой нормали ясно: 32** - малые, 42** - средние, 52** - большие, 62** - особо большие. Особо малые имеют неавтобусные индексы.
achp вне форума  

Старый 22-06-2007, 14:30   #17
Novik
Матерый
Цитата:
Сообщение от achp
Отличить, кстати, очень просто. Во Временных правилах перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Российской Федерации, утверждённых Министерством Транспорта Российской Федерации 29 сентября 1997 года, указано:

Таким образом, если на маршруте в автобусах допускаются стоящие пассажиры, то это означает, что маршрут не работает в режиме маршрутного такси.

С какого перепугу такие выводы? Если речь идёт про АвтоЛайны, которых практически не осталось, то да, а так разница всего лишь в том, что автобус остонавливаецца на всех остановках, а маршрутка по ситуации.

Старый 20-06-2007, 11:59   #18
Prate
Воинствующий гомофоб
1. даже если и не должен пазик уступать, а ему все должны, это еще не повод не смотреть в левое зеркало
2. сзади не видно, такси это или какой-то другой пазик из серии "автобус на заказ", так что априори лучше бы уступить.
3. если бы водители пазиков делали так, как ты описываешь, всегда - мы имели бы определенную статистику по ДТП около остановок. а ее нет.

Старый 20-06-2007, 12:02   #19
violos
Завсегдатай
просто их все или с матом объезжают или тормозят, что называется "в пол"

мне просто сегодня один такой чуть в правый бок не въехал, ладно левее было пусто, я успел рулем дернуть.... вот и спрашиваю, что да как...
violos вне форума  

Старый 20-06-2007, 12:05   #20
Prate
Воинствующий гомофоб
боюсь, что если вдруг пазик кому-то "въедет в бок", то знание ПДД уже не спасет

просто не езди рядом с ними

Старый 20-06-2007, 12:13   #21
violos
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от Prate
боюсь, что если вдруг пазик кому-то "въедет в бок", то знание ПДД уже не спасет

Это то понятно, сегодня ДТП не случилась, вот и решил ПДД подкрепиться...
violos вне форума  

Старый 20-06-2007, 12:24   #22
Resistr
Куышыек
Цитата:
Сообщение от violos
вот и решил ПДД подкрепиться...

"Маршрутное транспортное средство" - транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.

18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)

Приятного аппетита))))

Старый 20-06-2007, 12:36   #23
violos
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от Resistr
"Маршрутное транспортное средство" - транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.
[/size][/font]

ПАЗ - автобус? Какой у него "статус"? ...по паспорту там или какой либо другой бумажке? ...Если он не автобус (и уж он точно не троллейбус и не трамвай, я в этом уверен!), то приведенные ниже пункты для его не будут справедливы и на него распространяться не будут... Во в чем вопрос!

Спасибо за формулировки!
violos вне форума  

Старый 20-06-2007, 12:39   #24
Resistr
Куышыек
Быстрый какой))) Пока я тебе ссылку искал, ты уж тут как тут))) На, вобщем читай, тут про твой баянчеГ много написали))). На весь тебе обед чтиво)))

Старый 20-06-2007, 13:06   #25
violos
Завсегдатай
Прочел. текста много, споры всякие, бумажки. Прокачался. Вывожу:
как категория ТС - ПАЗ - относиться к автобусам (!!!), а следовательно надо при разъезде с ним пользоваться соответствующими правилами ПДД, как с трамваем или тролейбусом...

Маршрутное такси - это категория (вид) автобуса (!!!) такая же как пригородный, междугородний, платформенный и т.д.

Уступать ПАЗу надо, но лишь в том случае, если видно, что ПАЗ отъезжает, т.е. уже начал движение или собирается начать (т.е. включил / уже включен поворотник).

ПАЗ нарушит ПДД, если во время стоянки и высадки/посадки пассажиров вы его стали объезажть и он, одновременно с Вашим объездом, начал свое движение. Начиная движение, водитель ПАЗа должен убедиться, что не создает помех.
violos вне форума  

Старый 20-06-2007, 14:56   #26
Resistr
Куышыек
Теория теорией-мое мнение-лучше перебде..предугадать и недопустить, чем потом мучительно долго прокачиваться))))

Старый 20-06-2007, 15:15   #27
violos
Завсегдатай
Теория без практики конечно ничто, но и без теории тоже никуда. В принципе, я как ездил - так и буду Горбатого, говорят, могила правит
Пазикам уступал, но в случае, если они вели себя по хорошему... С плохими по плохому ...
violos вне форума  

Старый 21-06-2007, 11:46   #28
Novik
Матерый
Цитата:
Сообщение от violos
ПАЗ - автобус? Какой у него "статус"? ...по паспорту там или какой либо другой бумажке? ...Если он не автобус (и уж он точно не троллейбус и не трамвай, я в этом уверен!)!

Надеюсь разницу между автобусом и маршрутным такси объяснять не надо?

ПАЗик или ГАЗель или ФОРД это только форма, а содержание известно только хозяину маршрута, будь то муниципал или частник, по сему лучше с этими ребятами не тягацца не на дороге ни в суде, а пропускать их с остановки, успакаивая себя тем, что у них бампер выше, и правило ДДД ещё ни кто не отменял
зы некоторые садятся за руль чтобы ехать, а некоторые чтобы побыковать.

Старый 21-06-2007, 11:59   #29
Adrenalin
Матерый
Цитата:
Сообщение от Novik
....пропускать их с остановки, успакаивая себя тем, что у них бампер выше, и правило ДДД ещё ни кто не отменял
ага, и еще главное, чтобы сзади едущий думал так же

Старый 21-06-2007, 13:53   #30
Novik
Матерый
Цитата:
Сообщение от Adrenalin
ага, и еще главное, чтобы сзади едущий думал так же
По уровню общественной опасности ПАЗики стоят на втором месте после тарктора Белорусь так что в районе остановки ихние действия более менее предсказуемы.

Старый 20-06-2007, 12:39   #31
violos
Завсегдатай
...как электровеник, пасиб за линк, ща кофий сделаю и гляну...
violos вне форума  

Старый 20-06-2007, 12:45   #32
aaz
Мастер ссылок
Слушайте, хорош уже в догонялки-удалялки играться .

(Сорри за офф.)
aaz вне форума  

Старый 20-06-2007, 12:08   #33
1020
Старожил
пазик-маршрутное транспортное средство, и если он отходит от обозначеного пункта остановки, ты ему обязан уступить, а он имеет право ехать, тока если увидит что ты уступаешь. А так-ты бы лучше на дорогу смотрел а не на то в какие зеркала другие водилы глядят)

Старый 20-06-2007, 12:14   #34
iliannov
Завсегдатай
Так можно и на дорогу смотреть, но если маршрутка не включая поворотник трогается с вывернутыми налево колесами можно и не успеть оттормозиться
iliannov вне форума  

Старый 20-06-2007, 12:17   #35
violos
Завсегдатай
да блин, смотришь .... куда только не смотришь - вперед, на лево, на право, на другие машины, на ямы, вверх на светофоры, назад, лишь бы кто не решил тебя там "поиметь", на этих пешеходов, которые безбашенно лезут в некоторых местах под колеса, на знаки еще успевать смотреть надо, на разметку ... а глаза то всего 2 ...
violos вне форума  

Старый 20-06-2007, 12:21   #36
1020
Старожил
можно, не спорю. но вроде пока на лицах водил маршутк я не видал надписей типа "я ща резко тронусь от остановки, всем ша!"

Старый 20-06-2007, 12:22   #37
iliannov
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от 1020
но вроде пока на лицах водил маршутк я не видал надписей типа "я ща резко тронусь от остановки, всем ша!"

я не понял - это к чему?
iliannov вне форума  

Старый 20-06-2007, 12:48   #38
1020
Старожил
к тому что смотри ты на них, не смотри-не угадаш когда он поедет

Старый 20-06-2007, 14:13   #39
iliannov
Завсегдатай
Это ДА
iliannov вне форума  

Старый 20-06-2007, 15:16   #40
violos
Завсегдатай
Вот поворотники и созданы для того, что бы лругие водители не гадали
violos вне форума  

Старый 20-06-2007, 18:24   #41
elvin
Матерый
самое западло когда автобус/маршрутка только подъехав к остановке даже не открыв дверь начинает моргать левым поворотником. вот и стой пропускай его пока он всех выпустит и запустит :E~~~
elvin вне форума  

Старый 21-06-2007, 09:24   #42
aaz
Мастер ссылок
Согласен. Меня это больше всего в маршрутках напрягает. Встаёшь, пропускаешь его, сзади сигналят... а он, зараза, не едет!
aaz вне форума  

Старый 20-06-2007, 17:13   #43
сараевод
Неисправимый баянист
от ОБОЗНАЧЕННОГО. А существуют вообще стандартные, описанные в ПДД или еще-где-нить ОБОЗНАЧЕНИЯ "Остановка маршрутного такси"? И не будет ли такой знак противоречить статусу "такси"?

Старый 20-06-2007, 12:28   #44
elvin
Матерый
особый цирк наступает когда маршрутка отъездает от остановки, а другая его подрезает. и оба начинают громко кричать что именно другой М. а сами белые и пушистые.
elvin вне форума  

Старый 20-06-2007, 12:29   #45
violos
Завсегдатай
точно, и чаще всего их третья потом, обоих, объезжать начинает... вот это все циркам - цирк!
violos вне форума  

Старый 21-06-2007, 11:50   #46
Novik
Матерый
Цитата:
Сообщение от elvin
особый цирк наступает когда маршрутка отъездает от остановки, а другая его подрезает. и оба начинают громко кричать что именно другой М. а сами белые и пушистые.

Так у них конкурентная борьба за пассажиров дико конечно, но факти вообще щас придёт маршруточник и фсё расчешет по теме

Старый 20-06-2007, 12:31   #47
Alex007
Завсегдатай
Как говорил в свое вермя инструктор в автошколе, МТС имеет преимущество при отъезде от остановки, а не при маневрировании на проезжей части.
Т.е.: если МТС отъезжает от остановки в пределах своей полосы (крайней правой, или "кармана" у остановки), то ему мешать нельзя.
НО! Если он при этов выкручивает на 2-ю полосу, то это уже перестроение, никакого преимущества у него нет. ОБЯЗАН УСТУПИТЬ!!!
На мой взгляд, вполне правдоподобно, и в суде должно прокатить. Но ГАЙцы могут это расценить и по-своему. Тогда в суд, ИМХО
Alex007 вне форума  

Старый 20-06-2007, 12:35   #48
Sky
Наблюдатель
имеет. Надо уступать. Мне кажется, что думать за водителя Пазика не надо - убедился он там или не убедился, он поедет все равно. Так что включаем правило трех "Д" и не выключаем никогда.

Старый 20-06-2007, 13:09   #49
violos
Завсегдатай
Дело не том, как думает водитель ПАЗа, а в том, что делать и как аргументировать свою правоту в случае, когда ПАЗ протаранит тебе, объезжающему его, бочину просто напросто не увидив тебя и априорно считая себя правильно поступившим, мол ему должны были уступить...
Если он просто стоит и не моргает поворотником, показывая тем самым свое намерение начать движение, никто ему ничего не должен...
violos вне форума  

Старый 20-06-2007, 14:05   #50
Sky
Наблюдатель
тогда нужен свидетель, что он ничем не моргал. не думаю, что в другом случае тебя признают правым

Старый 20-06-2007, 14:32   #51
Сергий
Матерый
Результат таких отъездов МТС от остановки можно очень часто наблюдать на пл. Сенной (в сторону Семашко) - остановка почти сразу после выезда с площади, вот там эти демоны жарят по полной - без поворотников (а зачем они?) у-у-у-ух во вторую полосу и начхать на всех, кто сзади или сбоку двигается в попутном направлении! Видел за последний месяц 2 аварии (с выездом на встречку), и сам раза три оттормаживался "в пол"...... Кроты, млин...(не все конечно!)

Старый 20-06-2007, 14:57   #52
Irony
Завсегдатай
Училась в автошколе с декабря 2006 по март 2007. Нам инструктор говорил, что маршрутки не относятся к "Маршрутным транспортным средствам", поэтому их пропускать не обязаны. Но лучше пропустить от греха подальше

Вот не помню сдал тот человек или нет, но на ГАИшном экзамене один пропустил маршрутку, мы ехали сзади на другой машине и инструктор начал кричать что зачем, сейчас не сдаст.
Irony вне форума  

Старый 20-06-2007, 17:42   #53
Resistr
Куышыек
У всех свои тараканы...

Старый 20-06-2007, 21:01   #54
сараевод
Неисправимый баянист
как-то это не вяжется с обозначенными остановками... Или слова "обозначенные остановки" можно понимать двояко?

Старый 21-06-2007, 09:42   #55
Irony
Завсегдатай
Нам объясняли что типа маршрутка может проехать остановку не останавливаясь, этим она отличается от гос. транспорта (тех же троллейбусов), поэтому она не маршрутное транспортное средство, т.к. не выполняет ВСЕХ указанных в маршруте остановок. Хотя следуя этой логике у нас весь транспорт не маршрутный Всякие 40-е и 64-е на Комсомольской площади в час пик уже не останавливаются

Сама стараюсь пропускать, особенно если маршрутка битком. Еще свежи воспоминания об этой давке в час пик, когда маршрутка минут по 10 не может отъехать от остановки...
Irony вне форума  

Старый 20-06-2007, 17:37   #56
Jag Mort
Лесной человек
Цитата:
Сообщение от violos
Короче имеет ли ПАЗик приемущество при отъезде от остановки, надо ли ему уступать как автобусу или нет?
всегда уступаю, он больше людей везёт, чем помешается в мою машину
Jag Mort вне форума  

Старый 20-06-2007, 18:17   #57
Max
Флудер
Если у МТС/пазика/маршрутки/газели левый поворотник включен или я по каналам из космоса узнаю, что он отъезжает от остановки, то уступлю

Старый 20-06-2007, 18:30   #58
Adrenalin
Матерый
Если вкраце и только суть, то:

В НН: маршрутное такси = МТС, поэтому уступать стоит.
В СПб, например, маршрутное такси - это только маршрутное такси, т.е. маршрут есть, а остановка - где клиент захочет, в таком случае уступать не надо.

Последний раз редактировалось Adrenalin, 20-06-2007 в 18:41.
Adrenalin вне форума  

Старый 20-06-2007, 18:51   #59
elvin
Матерый
а с другой стороны. в ПДД утверждается что маршрутное транспортное средство это то что едет по маршруту и останавливается в тех местах
что указаны в маршруте. Не остановился на остановке или остановился в другом месте - все, значит не маршрутное транспортное средство.

Уверен, что 99.99% маршруток хоть раз останавливались и высаживали пассажиров в неустановленых местах или с пустым салоном проезжали мимо пустой остановки.

Следовательно, они не являются маршрутным транспортным средством.
elvin вне форума  

Старый 20-06-2007, 18:53   #60
Jag Mort
Лесной человек
Цитата:
Сообщение от elvin
в ПДД утверждается что маршрутное транспортное средство это то что едет по маршруту и останавливается в тех местах
что указаны в маршруте
там не написано, что останавливается ВСЕГДА
Jag Mort вне форума  

Старый 20-06-2007, 18:57   #61
Adrenalin
Матерый
плюс один к Лесному человеку

Старый 20-06-2007, 19:18   #62
Max
Флудер
Кстати да, более того гайцы переодически (правда редко) @бут маршрутки за посадку/высадку пасажиров вне остановок.

Старый 21-06-2007, 09:25   #63
aaz
Мастер ссылок
Если только за посадку/высадку в запрещённом для остановки месте. В других случаях маршрутки имеют право на такие действия.
aaz вне форума  

Старый 21-06-2007, 11:23   #64
elvin
Матерый
где в правилах сказано, что есть "остановки по требованию" в любом месте для маршрутных транспортных средств? снова отправляю к фразе "...движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок."
elvin вне форума  

Старый 21-06-2007, 11:27   #65
aaz
Мастер ссылок
Я не МТС, а таксомоторы (маршрутки) имел в виду.
aaz вне форума  

Старый 21-06-2007, 11:44   #66
elvin
Матерый
ага. Просто тема как раз про то что считать маршрутки МТС или нет. Если исходить из того, что нет, то я абсалютно согласен с тем что ты написал
elvin вне форума  

Старый 21-06-2007, 11:49   #67
aaz
Мастер ссылок
Для них есть свои правила перевозок. Стало быть (just in case: это только одна из посылок), они не МТС. Но, возможно, не все (как выше писали, форма не есть критерий). А снаружи мы вряд ли узнаем, как обстоит дело с конкретной маршруткой.
aaz вне форума  

Старый 21-06-2007, 11:55   #68
Adrenalin
Матерый
Цитата:
Сообщение от aaz
А снаружи мы вряд ли узнаем, как обстоит дело с конкретной маршруткой.
А такой критерий, как вместимость в данном случае не катит?

Есть же где-нибудь нормальное определение автобусов

Старый 21-06-2007, 12:01   #69
aaz
Мастер ссылок
Есть. Категория "D". Более восьми пассажиров, не считая водителя.
aaz вне форума  

Старый 21-06-2007, 12:34   #70
Adrenalin
Матерый
Я имел ввиду другое, например что-то типа: "рейсовый автобус (МТС) должен быть оборудован... и вмещать ... пассажиров, в том числе сидячих мест..."

зы. ведь всяко это есть, вопрос "где?"

Старый 21-06-2007, 12:50   #71
сараевод
Неисправимый баянист
у рейсового автобуса на протяжении всего маршрута развешаны на остановках таблички с расписанием. Конкретно обозначены номер маршрута, конечные пункты, интервал движения и время работы. Маршрутка задумывалась именно как подобие такси- маршрут хоть и существует, но обозначенных остановок быть не может в принципе, иначе чем она тогда отличается от автобуса и на фига было городить весь этот огород? Вспомните, кто постарше: раньше маршрутками были исключительно РАФы, потом- козели. Такси также предполагает и комфорт повыше просто автобусного- в раньшие времена за стоячего пассажира крячили водителя. Сейчас маршрутчики пытаются отвоевать для себя исключительно преимущества- отсутствие льгот для пассажиров, но присутствие льгот для себя. А законы, тем не менее, в отношении маршруток не менялись. Кроме того, много раз говорилось о том, что ПАЗик, по крайней мере, самый маленький, не предназначен для работы в режиме МТС.

Старый 21-06-2007, 13:06   #72
Adrenalin
Матерый
Цитата:
Сообщение от сараевод
Маршрутка задумывалась именно как подобие такси- маршрут хоть и существует, но обозначенных остановок быть не может в принципе
Вот в СПб оно до сих пор так и есть... первое время очень напрягало, что эти казели, фолькцы, мерсы тормозят где попало, сейчас привык

Цитата:
Сообщение от сараевод
у рейсового автобуса на протяжении всего маршрута развешаны на остановках таблички с расписанием.
Тогда получается, раз там нет рассписания и остановки ПАЗа или оно отмечено буквой Т, а не А (как у автобусов) - оно (ПАЗло) не МТС

Старый 21-06-2007, 12:13   #73
Max
Флудер
Цитата:
Сообщение от Adrenalin
А такой критерий, как вместимость в данном случае не катит?
не катит, американские минивены будем тоже за МТС считать?

Старый 20-06-2007, 19:36   #74
elvin
Матерый
хм. действительно не указано.

нужно заказывать анализ в лингвистический институт как понимать фразу "...движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок."

Действительно не указано что он должен делать с этими остановками. Я вот почему то всегда думал что он должен всегда там останавливаться, раз остановка обозначена. Нда. Как бы повлиять что бы более пространно эту фразу в новой редакции правил написали.

Но! Если маршрутное транспортное средство остановилось для высадки пассажиров вне обозначеного места - точно не маршрутное транспортное средство.

Согласен?
А это почти такой же процент
elvin вне форума  

Старый 21-06-2007, 12:12   #75
Max
Флудер
Цитата:
Сообщение от elvin
Действительно не указано что он должен делать с этими остановками. Я вот почему то всегда думал что он должен всегда там останавливаться, раз остановка обозначена. Нда. Как бы повлиять что бы более пространно эту фразу в новой редакции правил написали.
В ПДД все правильно написано. Если МТС, то посадка/высадка только на остановках, но не обязательно на всех.
ЗЫ: Помнится в советские времена и некоторое время полсе были автобусы "Э" и "С", они не на всех остановках останавливались, а на некоторых только "по требованию".

Старый 21-06-2007, 12:35   #76
Adrenalin
Матерый
Цитата:
Сообщение от Max
в советские времена и некоторое время полсе были автобусы "Э" и "С", они не на всех остановках останавливались
дык у них в маршруте они не были прописаны, вот и не останавливались

Старый 21-06-2007, 12:41   #77
Max
Флудер
Цитата:
Сообщение от Adrenalin
дык у них в маршруте они не были прописаны, вот и не останавливались
Согласен, но может в маршруте маршрутных такси так и написано, что останавливаться могут не на всех остановках на маршруте, то есть все остановки на маршруте "по требованию"

Старый 21-06-2007, 12:49   #78
elvin
Матерый
ну ладно, я уже признал, что в ПДД написано невнятно.
И это, кстати, вызывает метания маршруток из второго или даже третьего ряда чуть ли не перпендекулярно на остановки при виде поднятой руки или сигнала внитри маршрутки.

Остались притензии по остановкам по требованию. Т.к. никакого штрафа для МТС за это нет (я не слышал о таком) значит это ваабще недопустимая операция. Т.е. если остановился в неположеном месте - значит МТС перестает быть таковым.
elvin вне форума  

Старый 21-06-2007, 13:07   #79
Adrenalin
Матерый
Цитата:
Сообщение от elvin
это ваабще недопустимая операция
и приложение должно быть закрыто?

Старый 21-06-2007, 15:36   #80
elvin
Матерый
штамп. сорри

А вообще высшую математику все изучали? матан там или линейную?

Как теоремы формулируются: "утверждение тогда и только тогда выполняется когда условие". Т.е. если условия выполняются - то утверждение заведомо верно. И обратно, если утверждение верно, то условия выполняются.

В нашем случае условия не верны - останавливается в любом месте. Значит и утверждение, что это МТС не верно

Правда у юристов, возможно, не так все строго. Уловки всякие и подъ...ки.
elvin вне форума  

Старый 22-06-2007, 13:12   #81
Jag Mort
Лесной человек
про остановки и маршрут -- это достаточные условия
Jag Mort вне форума  

Старый 22-06-2007, 14:56   #82
elvin
Матерый
ну мы снова погружаемся в гадания трактовки фразы из ПДД.

где написано что это достаточные, но не необходимые?
elvin вне форума  

Старый 22-06-2007, 15:50   #83
Jag Mort
Лесной человек
Цитата:
Сообщение от elvin
где написано что это достаточные, но не необходимые?
а где написано обратное?

обычно, если есть сомнения, то ПДД надо трактовать в "худшую" для себя сторону
Jag Mort вне форума  

Старый 21-06-2007, 14:05   #84
Max
Флудер
Цитата:
Сообщение от elvin
ну ладно, я уже признал, что в ПДД написано невнятно.
что там невнятного?

Последний раз редактировалось Max, 21-06-2007 в 14:17.
Max вне форума  

Старый 21-06-2007, 14:21   #85
Sky
Наблюдатель
вы когда последний раз были внутри маршрутки? в каждой из них вывешен теперь маршрут следования. И висит табличка: остановка "вот тут" И "вон там" - 10 рублей".
короче, внутри себя эти гады ощущают себя МТС а при аварии - такси

Старый 21-06-2007, 14:57   #86
сараевод
Неисправимый баянист
В маршрутках обычно висят их Правила. Самый последний пункт как раз говорит о том, что они обязаны останавливаться по требованию пассажира там, где это не запрещено. Что постоянно и грубо нарушается маршруточниками.

Старый 21-06-2007, 18:42   #87
Eugene Agafonov
Наблюдатель
Цитата:
В маршрутках обычно висят их Правила
Если мне не изменяет память, то эти правила озаглавлены как "Правила пользования таксомоторами в г. Н. Новгород"
Что-то мне подсказывает, что в автобосах висят "Правила пользования автобусами в г. Н. Новгород", а в трамваях - "Правила пользования трамваями в г. Н. Новгород" или чёнть в этом роде.

Надеюсь, что в ближайшее время проверить это не смогу (ТТТ)

Пропатчено позже:
Кстати, я не заметил, что сами пазловоды отметились в этой теме
Как грится, "А что скажет начальник транспортного отдела?" (ЦЕ) утырено и покоцано
Eugene Agafonov вне форума  

Старый 21-06-2007, 12:54   #88
Adrenalin
Матерый
Цитата:
Сообщение от Max
но может в маршруте маршрутных такси так и написано
ну сейчас догадки пойдут лучше сядьте кто-нибудь в ПАЗик и сфоткайте правила

зы. а в Скорых и Экспрессах становками по требованию были не все

Старый 21-06-2007, 12:56   #89
сараевод
Неисправимый баянист
а никакого противоречия и нет. Была обозначенная остановка, на которой останавливался "Скоростной" или "Экспресс". Если не ошибаюсь, автобусы типа 45-С, 80-С, 50-С останавливались через остановку (если точнее, на самых многолюдных остановках), а автобусы "Экспресс", как, например, 90-й, могли ехать без остановок от центра Сормова до Московского вокзала, потом, правда, несколько остановок им прибавили. "По требованию" такие автобусы не останавливались, такие остановки были у обычных маршрутов.

Старый 21-06-2007, 14:08   #90
Jag Mort
Лесной человек
Цитата:
Сообщение от сараевод
"По требованию" такие автобусы не останавливались, такие остановки были у обычных маршрутов.
у 80-э были остановки "по требованию"
Jag Mort вне форума  

Старый 21-06-2007, 14:55   #91
сараевод
Неисправимый баянист
Сорри, таки да, 80-й был экспресс, это 42-й был "С", и он, как и 45-й, останавливался в основном через остановку. Но про остановки по требованию на 80-м маршруте не помню. По крайней мере, от М. вокзала до муз. училища их не было

Старый 22-06-2007, 13:14   #92
Jag Mort
Лесной человек
у Кардиоцентра сначала "по требованию" была, ул. Богородского опять же
Jag Mort вне форума