Дядько... Ты уж коли в GDI "теоретик", так хоть не пиши фигню что ли... Ибо:
1. На GDI НЕВОЗМОЖНО установить ГБО, ибо бензофорсунка в цилиндре и охлаждается топливом. Если перекрыть бенз, но при этом подать газ - форсунка "спечется" почти мгновенно.
2. Сера в GDI НЕ откладывается, откладывается САЖА (про GDI говорят, что двигатель заСАЖен, а не заСЕРен
).
3. При соблюдении простых правил эксплуатации (хотя бы иногда дать двиглу "просраться", дав поработать с нагрузкой на высоких оборотах, менять воздухан не реже указанных "раз в 30ткм", не лить в бак всякую мочу вместо бенза) чистка нужна не так уж и часто. Конкретно у меня после 90ткм пробега "под моей задницей" (и еще неизвестно точно, сколько до меня) отложения в каналах были очень далеки от "критических". Причем, если чистку совместить с заменой ремня ГРМ - ценник вполне гуманен на эту процедуру. Реально чистка нужна раз в 120-200тыс.км (чем больше "трассы" в пробеге, тем реже чистка), ценник - не более 6т.р., даже если делать отдельно.
4. ТНВД там "условно вечен". Несмотря на то, что по мнению MMC "узел не ремонтируется" - насосы прекрасно перебираются и за 6-8т.р. из "убитого" легко делается рабочий. Более того, если руки "прямые" - там вообще всё самому сделать можно, даже специнструмента не надо...
5. Нафига это надо? Ну покажите мне даже более современное авто (4G64 GDI - это мотор 1996 года "издания" по конструкции), которое бы на авто с 2 тоннами веса, полным приводом и не лучшей аэродинамикой хавало не более 12-13л на сотню в городе (подчеркиваю - не более! Это при весьма агрессивном стиле езды, если "изображать тошнота" - легко достигаются 10-10,5л/сотню в городе) и около 8-8,5л по трассе при режиме 110-140кмч. Я весь внимание
.