"По многочисленным просьбам трудящихся" (с) Небольшой отчетик о моем холодильнике.
Итак, Jeep Grand Cherokee 2011, белый, мотор 3,6 л (286 л/с) бензин, куплен у официального (хотя я оч сильно в этом сомневаюсь) дилера в НН - "ИнтерАвтоЦентр".
Изначально была поставлена задача: что нибудь полноприводное, чуть больше, чем форестер и не дороже 1,5 - 2,0 млн - под эти параметры попадало не очень много вариантов Хайлендр, Паджеро, Фрилендер, бэушные Прадо 120 и Дискавери 3 (корейцев и сильно поношеных немцев и лексусов даже не рассматривал). Из этого всего многообразия остановился на Хайлендере, приехал на тест драйв - вроде ничего, вроде брать нужно, но как то скучно, а вроде и заменить то нечем. Но тут, мне позвонил один товарищ-москвич и похвалился новым аппаратом - Гранд Чероке в новом кузове, чесс говоря отнесся я скептически к этому выбору, но, ради интереса, заехал посмотреть на это чудо, на автозавод.
Автомобиль, внешне, понравился сразу - длинный массивный капот, решетка, маленькие окна, броневик ебту
Посмотрев на количество всякого рода ништяков, напиханного уже в базовую комплектацию и цену, аппарат мне понравился еще больше, но менеджер по продажам разочаровал меня тем, что ближайшая свободная машина будет в ноябре
(дело было в апреле) Но тут, как по всем правилам заправского лохотрона, в салон пришли двое мужчин и сообщили что они отказываются от одной из двух заказанных машин, ну и я тут же забрал "подкидыша", который обещался придти в июне.
Все два месяца ожидания этого аппарата, я высматривал на улице подобные, но безрезультатно. Единственный увидел в мае, в Чебоксарах.
И вот наконец то пришел мой холодильник, кстати раньше все свои машины я называл ведрами, а этот большой, белый все таки вызывает ассоциации с холодильниками
В машине есть все, ну или почти все (за исключением пневмы и вентиляции сидений): всевозможные датчики света, дождя, давления шин, переворачиваня, курсовых устойчивостей, электроприводы всего, включая дверь багажника. Места внутри машины откровенно много, как вереди, так и сзади, не очень большой, как мне показалось, багажник, да к тому же и с достаточно высокой погрузочной высотой. В салоне имеем достаточно комфортные сиденья, массивный, очень приятный в хвате, пухлый руль (кстати, с подогревом), единственное что омрачает картину в салоне это откровенно дешевый блок управления климатом, да и собственно сама климатическая установка не особо вменяемая, ну и кожа обивки седушек (ну она не кожа, конечно же) могла бы быть и получше.
Сначало несколько меня смущала мерседесовская наследственность (говорят машина построена на базе предидущего ML) - единственный подрулевой переключатель, слева, на котором задействовано и свет и дворники, но потом, поняв что в наш век высоких нанотехнологий, дергать ручку, кроме включения поворотников то особо и не нужно, все смущение пропало.
И вообще, по поводу немецких корней, машина ни хрена не американская, судя по поведению, от старого чирка в нем осталось только название, она не валкая (относительно своего класса, конечно же), достаточно жесткая, ну и внутри он больше похож на европейца, от пиндосов осталось только дублирование скорости в милях на спидометре. Посадка достаточно высокая, что, лично меня радует. Кстати, сама машина тоже ни хрена не низкая, как я прочитал на одном форуме "Чирок это машина в которую не садятся, а залезают"
, но эта проблема решилась путем установки подножек, они там реально нужны, хоть и в ущерб внедорожным способностям.
Машина не отличается особо чумовой динамикой, все таки чувствуется вес в 2,5 тонны, но имхо, самый главный косяк это 5ст коробка
, вот она портит всю малину, сюда бы 6ти, а лучше 8ступку, как на туареге, было бы намного веселее, но при все этом динамики хватает как в городе, так и на трассе. Управляется, рулится, в принципе, неплохо, есть небольшой косяк - очень "длинный" руль, не считал сколько оборотов, но много
, но при всем этом радиус разворота очень маленький. Бензина потребляет это чудо по городу: около 16 - 17 л/100 км летом и 17-18 сейчас в зиму. По трассе, на дальних перегонах, можно, не особо себе отказывая в скорости, добиться показаний в 11,5 л/100 км, бензин лью 95ый, хотя в книжке на писано "не ниже 92го".
Что особо радует в автомобиле так это его внедорожные способности, мне, конечно, сравнивать особо не с чем, с субарой если только, но тут все серьезнее. При включении режима 4low, там аж внутри хрустит че то и аппарат превращается в настоящий танк, я где только не лазил, сука прет и все
Вытаскивал из сугробов и разных грязей несколько немаленьких машин, в т.ч. одну газель. Может быть мои "внедорожные подвиги" у опытных джиперов вызовет улыбку, но мне кажется что для гражданского автомобиля тут все очень нарядно. Кстати, в умной книжке написано что часть переднего бампера можно достаточно легко снять, перед поездкой по бездорожью, я не пробовал.
Самый главный косяк моего холодильника это обзор. Он, сцуко, просто никакой - за широченными передними стойками ни хрена ничего не видно, я пару раз чуть не въехал в столб и идущую навтсречу газель, я их просто не заметил в повороте. Но к этому достаточно выстро привыкаешь, просто головой вертеть нужно почаще
С июня месяца на одометре накатано уже 30.000 км, за это время вроде бы ничего не сломалось, хотя.... Есть одна неприятность, которая не дает мне покоя - тормоза. Замедляется машинка очень хорошо, но, когда долго не трогаешь педаль тормоза, например на трассе, а потом нажимаешь ее первые пару секунд есть такое ощущение что вакуумник перестал работать, сама педаль жесткая, а потом все нормально. Прорсил проверить тормоза на ТО, но те не нашли никаких неисправностей.
Кстати, о сервисе. Обслуживается автомобиль в месте покупки - "Интеравтоцентре" на Южном Шоссе, чисто мое субъективное мнение - ни хрена они в джипах и прочих крайслерах не понимают, могут только поменять масло и все, хотя может быть я неправ.
Еще одни неоспоримый плюс этой машины - их мало ("Такая только у меня и у Майкл Джексона!" (с) "Бригада"), ну конечно сейчас начинают появляться, но тем не менее это не банальный прадо или паджеро, а легендарная машина 90х, только в новом обличии, кстати, раньше, летом. достаточно часто мужчины лет 40-45 едущие на тех же прадо просили остановиться со словами: "Браток, эт че чирок что ли? Новый что ли? Ну ка тормози, дай посмотреть!"
, один даже меняться предлагал на 150ый прадо, но я вежливо отказался. Лично мне приятна вся эта канитель.
Ну вот, вроде бы все.
Спасибо за внимание.