Что же ты "шарахаешься" от общего к частному?
То предрекаешь всему страхованию "каюк", то оказывается, что корень зла в отдельных личностях в отдельных компаниях?
МОРЕ не стало плохим от того, что там водятся акулы и разные твари. ОНО всегда останется МОРЕМ - прекрасным, манящим, огромным.
Вы, как умный человек (совершенно без иронии) думаю и без меня знаете, в чем причина всего происходящего. И это касается не только страхования, а всего процесса в стране. Ну а в бизнесе, в частности, все зависит от людей.
Вы не правы в том, что думаете, что я настолько глуп и не вижу того, что происходит в каждой отдельной страховой компании. Вижу.. И даже больше, чем Вы. И если работаю там или там-то, то это совсем не значит, что мне все там нравится. Просто на ДАННЫЙ КОНКРЕТНЫЙ промежуток времени, лично я считаю, что по сравнению с другими компаниями там или там дела обстоят лучше ( не путайте с ОТЛИЧНО).
Переубедить меня в том, что страхование (добровольное) не будет развиваться - тяжело.
Почему я тут вспомнил про МОРЕ. Я отдал 20 лет жизни там. И еще в совковые времена отлично знал и почувствовал лично на себе, что без страхования груза, корабля - лучше туда не соваться. И это проверено и подтверждено ВЕКАМИ.
В книге "Золото и специи" Жан Фавье приводит рассказ генуэзца Бенедетто Захарии; в 1298 г. он продал более 30 тонн тальфийской соли своим соотечественникам. Груз должен был быть доставлен в Брюгге, В том же самом договоре было сказано, что Захария обязуется вновь купить весь груз по его прибытии в порт назначения по цене, оговоренной заранее, но выше, чем цена продажи. Таким образом между портом отгрузки и назначения Захария рисковал только своим судном. Разница между ценой повторной покупки и продажи является ничем иным, как ценой риска и заменяет процент по ссуде, запрещенный церковью. Через такие схемы торговцы, мореплаватели и заемщики также способствовали рождению страхового договора. Перевозчики платили торговцам или банкирам "цену риска" - дополнительную сумму денег в зависимости от типа корабля, груза и продолжительности перевозки. "Цена риска" получила название страховой премии. Так родилась профессия страховщика.
После того, как ушел на берег, я занимался крупным бизнесом - перевозил грузы по всей Европе, Африке, ( и там без страхования, я бы наверное сидел-бы сейчас в другом месте - можно посчитать, сколько стоит целый пароход подмоченной газетной бумаги, или около 200 разбитых в шторм ящиков витринного стекла). Но во время понял, что игра не стоит свеч.
И выбор страхования пришел сам собой - близко, понятно, испробовано на себе.
"Для того, чтобы понять причины неготовности части бизнесменов и менеджеров к выработке реальных путей выхода из кризиса, необходимо проанализировать глубинные основы их целеполагания и мотивации. Представляется, что проблемы бизнеса в РФ неразрывно связаны с сущностью распространенного и «распространяющегося» сегодня типа «предпринимательской личности» безотносительно сферы ее деятельности.
Длительное доминирование в экономике современной РФ модели отношений, нацеленной не на развитие, а на «передел» и «переваривание» наследства, созданного предыдущими поколениями, естественным образом привело к преобладанию в среде собственников и менеджеров отечественного бизнеса особенного психотипа предпринимательской личности. «Генетическая» обусловленность целевыми установками аморальной «обвальной» приватизации 1990-х годов, ставка на «отъем» и передел источников доходов, на достижение сиюминутной выгоды в ущерб долгосрочному развитию предопределили основные
критерии подбора, подготовки и расстановки кадров предпринимателей и менеджеров во многих предпринимательских структурах в течение последних почти 20 лет.
Профессиональные знания и интеллект, благородство и готовность к самопожертвованию («умные и храбрые» по «классификации» императора Петра I), неразрывно связаны с ограничением собственных эгоистических интересов. Они доминируют у тех предпринимателей и менеджеров, для которых целью является развитие, положительное изменение обстоятельств, совершенствование окружающей бизнес-среды, оздоровление и улучшение рыночной ситуации.
Когда же императивом становится передел того, что было создано ранее, то на первый план «выдвигается» умение вовремя «подсуетиться». Здесь востребованными становятся прежде всего «энергичные и распорядительные» кадры – «обозники», в соответствии с классификацией государя.
Психофизиологическими особенностями личностей, которым отдается предпочтение
при выборе на должности управленцев в условиях преобладания передела источников доходов, а не их создания, культивирования и развития, является повышенный уровень жизненной интуиции, экстрасенсорики, обостренного восприятия, «звериного» чутья. У таких людей доминирующей является не интеллектуально-осознанная, а рефлекторно-поведенческая реакция на внешние раздражители. Они действуют преимущественно инстинктивно. Отсюда, видимо, проистекает предрасположенность людей такого типа к игнорированию моральных норм, к аморальным поступкам и поведению.
Современные военные психологи относят их к так называемому «психокинестезическому типу» личности. В годы Великой Отечественной войны кодовым обозначением такого спецконтингента и у советских, и у германских спецслужб было одно и то же слово –
«крысы».
Аморальность, которая становится существенным фактором рыночного поведения компаний, управляемых менеджерами «психокинестезического типа», подрывает доверие между участниками рынка как основу здоровой конкуренции и развития рыночных отношений.
Яркими примерами этого стали ситуации, сложившиеся в первые часы вокруг трагической аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и после взрывов в московском метро 29 марта 2010 года. В ближайших к ГЭС населенных пунктах в день аварии цены на бензин Аи-92 на многих автозаправочных станциях (АЗС) моментально выросли более чем в два раза - до 50 руб. за литр. Владельцы ряда магазинов и киосков сразу же подняли цены на продукты питания и питьевую воду. Буквально сразу же после трагических взрывов в московском метро 29 марта московские таксисты и частники резко повысили цены на свои услуги в связи с увеличением спроса из-за терактов. В частности, за проезд от станции "Комсомольская" до "Парка культуры" просили до трех тысяч рублей. Это – фактическое мародерство."
И страхование не является исключением из общей тенденции, как-бы мне и вам хотелось