Вобчем, друзья, заценил я сей штук от EA Canada. Повествую свои первые впечатления.
Введение.
-----------
Инсталлить я сей агрегат стал сначала на работе - Celeron 1100/256 RAM/nVidia kRiva TNT. Ну что здесь можно сказать? Из игры я увидел только вступительные видеоролики - все буквы в меню превратились в абракадабру из квадратиков и черточек, а курсор мыши в маааааленькую копию экрана (?!?). Причем игруха настолько офигела от такого унижения ("TNT! Да как так можно в цивилизованном обществе!"), что даже не стала вываливать окошки про то, что мне нада заменить видяху. Сразу хочу сказать, что если дрова видюхи у вас стоят те, которые поставила WinXP - игра не пойдет, показывая черный экран. Нужно ставить как минимум 28.32 (для nVidia). Ладно. На ролики я полюбовался. Приехал домой и начал ставить на домашний (Athlon XP1700+/256 RAM/GeForce2 MX400 32 метра (разогнанная до кипячения)). Все вроде ниче, и дрова правильные, и все вроде есть, только вот на DirectX ругаеЦЦа - 9.0c ей подавай. А у меня только 9.0b (кстати, тут можно сказать, что 9.0с поставляется вместе со вторым сервиспаком для ХР (версию DirectX можно проверить, набрав в окошке "выполнить" строку "dxdiag"). Найдя все таки нужный директХ, я запустил игру...
Вах!
-----
После запуска игры и чтения всякой хрени типа Традемарков и всяких других прав, меня встретила приятная симпотная девушка - в лучших традициях форсажа - наверное оттуда срисовали
. Стилистика меню однако осталась почти как у первой части - но само меню почему-то вызывает более приятные ощущения
. Тормозов никаких пока не наблюдалось, поэтому я сразу полез в настройки видео - по умолчанию у меня стояло 640х480 и минимальная детализация. Ну, думаю, тормозить и так будет наверное с моей то видюхой. Запускаю - хрен! Никаких тормозов - машина (хоть и страшненькая, без бликов и света оптики) летела по асфальту (тоже кстати страшненькому - без зеркальности) довольно резво. Ладно думаю, щас настроечки то поправлю - узнаю предел, шде тормозить начнет. Ставлю 800х600 - ляпота! Тормозов все нет! Ладно. Ставлю максимальную детализацию (только детализацию мира ставлю на пред-максимальный). Появляется красивая подсветка днища, свет от оптики, зеркальность дороги, блики на машине, дым и следы от колес и еще много по мелочи. Тормозов опять нет! (исключая когда начинаешь ежа крутить и весь экран в дыму, вот тогда немного притормаживает).
А так слабо??!!
-----------------
Из режимов игры есть что-то вроде GTA (весь город открыт, носишься по городу, только какие-то чек поинты проходить надо, по типу захвата флага). Есть еще сингл рэйс, и есть ДРИФТ! Вот на дрифте я пожалуй поподробней. Если помните, в первой части там трасса какая-то огороженная была, со зрителями и всеми делами. Дык вот во второй части полный андерграунд - дрифт по извилистым дорогам общего пользования со встречными и попутными, причем за встречу с другой машиной заработанные очки за текущий маневр снимают как и за встречу со стенкой. Но какой это кайф!!!!!!!!!!! В первый раз я правда проехал более чем хреново - 15000 с копейками, тогда как у противников по 120000. Ну в общем с десятого раза на первое место вышел, 139000 с копейками.
Ньютон в гробу ворочается...
---------------------------------
Физика? Что это!!??? (с)ЕА. Ааааааааа....... Это то, чего небыло в первой части, и чего почти нет во второй... Короче, не понял я почему машина, перевернувшись, резко вскакивает на ноги и приглашает сверкающими поверхностями нестись дальше... Хотя может это настройки где надо поправить, или в релизе не будет этого, но мне не понравилось. Если например въехать во встречную машину, то создается впечатление, что встретил танк (ну или грузовик на крайняк).
Резюме
--------
Ну в общем игра понравилась, хотя как всегда ожидалось больше (от физической модели - графика на высоте). Ждем финального релиза!