Я вот не берусь оценивать морально-этическую сторону поступка, но, дети детям рознь, эт во-первых, а во-вторых живут по тем же законам (не обязательно юридическим) того социума, в котором согласились существовать, а следовательно:
1. Нарушая закон в отношении кого бы то ни было рискуют получить противозаконный же ответ
2. "Симметричность" этого ответа, соответственно, тоже никто не устанавливал (меру я имею в виду). Это на усмотрение ответчика, так сказать, остается. Т.е. если он решил, что дать по роже - эт симметрично, так тому и быть.
Я еще раз повторю, что не берусь оценивать (т.е. не надо меня спрашивать, симметрично ли, например, было пристрелить его, а не в рожу треснуть), я просто озвучиваю свою позицию (т.е. если б я был на месте шпаны, то, идя на это сознательно, понимал бы, что ответ может быть абсолютно любым и рассчитывать на какой-то конкретный - глупо
). И что-то мне подсказывает, что руководствуйся шпана именно такой логикой (а вероятность того, что после встречи с Марком они пересмотрят свои взгляды на жизнь), то все могло закончится вполне мирно ... не начавшись