Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив)  

Вернуться   Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив) > Автофорум > Ремонт, обслуживание и тюнинг, автозвук
Нижегородский АвтоПортал (Архив) Справка Галереи Участники Автовзаимопомощь Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Последние сообщения с Пейджера. Показать все
За последнее время сообщений нет.
Внимание! Это архив форума.
Это архив форума и доступен в режиме "только чтение". Текущий форум находится по старому адресу www.autoforum.pro.
Ремонт, обслуживание и тюнинг, автозвук Вопросы эксплуатации, ремонта и тюнинга автомобилей и мотоциклов, Автозвук.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Старый 19-01-2008, 02:00 Чем утеплять печку?   #1
Eric
Завсегдатай
Приветствую! Вот такая вставла передомной задача.
У меня праворукая, соответственно на охлаждение двигателя стоит термостат нехарактерный нашим климатическим условиям. Поэтому салон холодный практически всегда.
Мне тут посоветовали два вариант решения:
1- поставить краник на патрубок, чтобы на зиму перекрывать подачу на радиатор, но есть возможность банально закипеть,
2- утеплить патрубки которые идут на радиатор печки, тогда сразу вопрос, чем утеплять и как монтировать, может есть самоклеющиеся материалы.

Старый 19-01-2008, 05:29   #2
Eugen K
Старожил
Во-первых, посмотреть на рабочую температуру двигателя и если она нормальная, то искать проблемы в печке. Например, на ум приходит неполное открытие крана отопителя, если он вообще есть, или просто засоренность печи.

Приведенные выше два решения никак не помогут. Первое подымет температуру не ясно на сколько, что ничего хорошего а второе - просто бред . Ни разу не видел, чтобы температура открытия гражданского термостата японского была меньше 86 градусов. Так что смотреть на его исправность, и на правильность работы, и чистоту радиатора отопителя.

Иногда бывает интересная архитектура работы самого отопителя. Например на Карине никогда не было жарко, потому что из одного воздуховода постоянно дул холодный воздух. Оказалось, это специальная фича, и народ ее правил вручную изменяя работу отопителя.

Старый 19-01-2008, 05:41   #3
groman
Матерый
1) меняй термостат.
2)картонка перед радиатором
3)диагностика уровня ОЖ, открытия всяких заслонок и пр.

зы. Праворукость тут ни причём.
groman вне форума  

Старый 19-01-2008, 11:19   #4
Eric
Завсегдатай
Про праворукость я указал дабы всем было ясно, что машина японка со всеми ветекающими характеристиками.

Старый 19-01-2008, 15:04   #5
Adrenalin
Матерый
и че? сколько на косоруких печках ездил, ниразу не видел отличий в работе печки относительно леворуких япов

Старый 19-01-2008, 16:12   #6
Eric
Завсегдатай
Adrenalin
Просто такую инфу читал, что на японках для разных регионов разные термостаты. Буду смотреть радитор печки и термостат. О результатах доложу.
PS Спасибо за динамики. Оказались немного больше чем мне надо было, но все равно установил.

Старый 19-01-2008, 22:48   #7
Adrenalin
Матерый
Цитата:
Сообщение от Eric
Спасибо за динамики.
не за что

Старый 20-01-2008, 03:52   #8
groman
Матерый
На Цифре нормальные термостаты должны стоять.
groman вне форума  

Старый 20-01-2008, 12:58   #9
Eric
Завсегдатай
Должны, но по факту не на всех. Многие владельцы жалуются на "прохладность" салона.

Старый 20-01-2008, 13:58   #10
Alx-gsm
Завсегдатай
Может для начала просто радиатор печки прочистить? У меня на королле после чистки значительно лучше стало.
Alx-gsm вне форума  

Старый 24-01-2008, 18:24   #11 Предупреждений: (0%)
SVV
Радиатор печки чистить? внутри или снаружи? зачем нужен этот гемор?
если ты его вытащил, то проще тупо поставить новый, он должен копейки стоить, например на аудь самый хороший - 1500р.

Старый 24-01-2008, 18:25   #12
Voyager
Матерый
У кого какие копейки, однако...

Детям нельзя в интернет. От детей интернет тупеет.

Я шизофрению не лечу. Она у меня не болит.
Voyager вне форума  

Старый 25-01-2008, 12:30   #13 Предупреждений: (0%)
SVV
во первых, речь идет о иномарках, а не о жигулях, поэтому 1500 это полюбому копейки...епт, счас это меньше бака бензина....
во вторых, чтоб снять-поставить этот радиатор нада либо самому потратить в лучшем случае день (и при этом ничего не сломать, а там есть наверняка всякие хлипкие пластиковые деталюшки на которых висят тросики, если климатика, то электроматорчики...), либо отдать 100-150 баксов в сервисе (далеко неофициальном), при этом если ты поставишь старый радиатор (я далеко не уверен в эфективности чистки, особенно если он забился изнутри), есть вероятность того, что ты его повредишь и он, не дай бог потом потечет, и опять придется все разбирать...

кроилово ведет к попадалову, и если делать, то делать по человечески, чтоб надолго хватило....имхо

Старый 24-01-2008, 19:12   #14
groman
Матерый
А зачем его снимать-то?
Чистят снаружи, а внутри ничего живого не живет и чистить нечего.
groman вне форума  

Старый 25-01-2008, 11:16   #15
Eric
Завсегдатай
groman,
К сожалению чтобы снять на Cefiro радиатор печки приходится снимать всю панель приборов это подтверждают все кто мыл радиатор.

Старый 25-01-2008, 11:48   #16
groman
Матерый
Да зачем его снимать-то? Если конечно он уже плотно грязью зарос, то конечно надо. Но на практике, многие чистят его не снимая, так сказать используя подручные предметы (типа зубных щеток и пр.), если еще поискать в магазинах, то иногда продают очиститель кондиционера/радиатора. Такой балончик с длинной трубкой, выпрыскивает из себя пену, которая очищает и заодно убивает всех микробов.
groman вне форума  

Старый 25-01-2008, 12:36   #17 Предупреждений: (0%)
SVV
обьясни мне п-жста, я не фига не понимаю, что ты хочешь чистить зубной щеткой? радиатор печки снаружи?, но до него добраться нада, он по идеи в печке стоит, ее нада разбирать или что-то не так?, если ты залез в печку, то проще сам радиатор поменять на новый... эффект будет другого порядка
зы 2 недели назад себе радиатор печки менял (ну..., не сам а в сервисе )

Старый 25-01-2008, 17:07   #19 Предупреждений: (0%)
SVV
если я все правильно понял, то паренек вспорол резаком печку? если так, то это редкостный колхоз , мой выбор - не уродывать машину и отдать 100б специалисту

зы это было приемлимо в 90х годах, когда ни денег, ни специалистов, ни зч не было

Старый 25-01-2008, 17:10   #20
groman
Матерый
Ты первый пост только прочитал или все обсуждение?
groman вне форума  

Старый 26-01-2008, 05:51   #21
Eric
Завсегдатай
Ага спасибо читаю. Что то я сам не догнал пользоваться там поиском по данной тематике.

Старый 26-01-2008, 18:29   #22 Предупреждений: (0%)
SVV
первый)))
зы боюсь спросить что там дальше)))

Старый 19-01-2008, 16:17   #23
juniperus
Наблюдатель
У меня тоже была такая проблема (Сузуки Самурай - у меня еще и теплоизоляции нету Поставил термостат на 88 градусов, при вскрытии выяснилось что стоял на 80. Сразу стало тепло. Ищи каталоги на свое авто, если нет родных термостатов "горячих", то сто пудов есть заменители. На мое авто родного такого нет, но нашлось у немецкого изготовителя "wahler". Искал конечно долго, купил потом через экзист.
juniperus вне форума  

Старый 21-01-2008, 12:02   #24
DS
Завсегдатай
Присоединяюсь. На мою, например, тоже 2 типа термостатов ставят. На твою, скорее всего тоже, так что ищи замену для холодного климата.

DS вне форума  

Старый 23-01-2008, 08:54   #25
Eric
Завсегдатай
Оказывается краником пережимают поток на байпас, только я так и не понял какую функцию он несет в системе охлаждения.
Есть еще два варианта:
1- это поставить электро помпу непосредственно перед радиатором печки и чтобы принудительно постоянно качал антифриз. Но с ней тоже проблемы, у некоторых перестает работать "сдохла моя электро помпа - не крутится совсем ", у некоторых переклинивает механизм который нужно потом подправлять. Рекомендуют ставить помпу Bosch и помпу от BMW. А все потому что схема выглядит вот так

2- Тута смысл такой - что для полного отказа от байпаса необходимо термостат переставить на верхний патрубок, тогда все будет работать по аналогии с ТАЗом и есно вся ОЖ при работе по малому кругу будет гнать в печку. В этом случае байпас надо заглушить, а конструкцию термостат можно взять готовую от Рено-19, там термостат стоит в патрубке на двух хомутах.
Вариант переделки схемы охлаждения под "верхний" тип. Для этого надо удалить клапан термостата. Новый термостат поставить в верхний патрубок, термоэлементом как можно ближе к потоку из ГБЦ на печку. Байпас - заглушить. Получится классическая "верхняя" схема охлаждения. Ну с небольшим отличием, все видели у ТАЗа есть отвод от термостата на печку. Так вот это и есть малый круг, он перекрывается вообще когда термостат полностью открыт, в этой схеме переделки это круг не будет перекрываться, хотя это критично только в жарких странах. Как вариант можно вообще полностью поставить готовый ТАЗовский или еще какой нидь термостат и подать на печку уже с него, а патрубки на печку и байпас заглушить.
Однако стоит отметить плюсы и минусы данной схемы.
Плюсы "верхней" схемы:
1. Весь поток ОЖ при закрытом термостате (зимой у нас так почти всегда) будет направлен через радиатор печки.
2. При открытии термостата, он не "запирается" холодной ОЖ.
Минусы:
1. При открытии термостата, когда в радиаторе холодная ОЖ начинает вытесняться, она напрямую поступает в блок ДВС, что может плохо влиять на ресурс оного.

Да и про термостат читал.
Не рекомендуют менять родной термостат на термостат для северных регионов
"Там есть раздел про КК, а в нем информационное сообщение
"Термостат и производительность печки"Для всего модельного ряда ниссан.
Общий смысл такой : термостаты бывают обычные на 76 градусов и для холодного климата на 82 градуса. Последнии расчитаны для эксплуатации при температуре до -30С. Ставить термостаты с более высокой температурой КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Так, при установке термостата на 88 градусов, температура внутри двигателя превысит 100градусов, это приведет к возникновению детонации и других отрицательных последствий. При этом вы теряете гарантию. В случаи эксплуатации при низких температурах до -35С возможно установить какую либо преграду перед передним радиатором. Пережимание байпаса- есть увеличение температуры открытия термостата. Ниссан категорически это запрещает."

НО есть другое мнение
"пережимание байпаса, это увеличение расхода жидкости через печку. На температуру открытия термостата это не влияет..."
в ответ пишут такое
"ты малость заблуждаешься, байпас ведь и сделан для открытия термостата, короче заглушив байпас получаем температуру открытия не по температуре движка (ОЖ через байпас), а по температуре ОЖ из печки. Хорошо если радиатор печки го-но, тогда температура открытия не изменится (почти), а если радиатор хорошо выхолаживает ОЖ, то результат ясен"
И самое последние
"Лично Я перепробовал все(кроме самой замены радиатора отопителя). Ставил кран на бойпас(это только помогло увеличить перегрев двигателя потому как перекрытие его больше чем на половину приводит к постоянному включению вентиляторов охлаждения двигателя при движении, но ни как не к увеличению тепла из отопителя). Промывал на СТО систему охлаждения и отдельно сам радиатор отопителя, изминений не произошло. "Самый оптимальный вариант это установка дополнительной помпы". Но все равно пока не начнешь движение оптимальной отдачи тепла от отопителя не дождешься, да и в морозы пока не прогреется салон в машине кажется холодно.
Вывод: если хотите чтобы хоть немного, при прогреве двигателя, увеличить теплоотдачу отопителя "ставте дополнительную помпу" и не издивайтесь над машиной. Картонку перед радиатором при температуре ниже -20 (сам Ниссан рекомендует) "

Короче пришел к выводу, что поставлю эл. помпу и выведу в салон выключатель для нее. Только вот не понятно как она будет работать летом? Если я ее выключу летом пойдет ли через нее ОЖ? Подумал если ее ставить то параллельно ей нужно ставить патрубок с краником. Зимой - закрываю краник на патрубке и включаю помпу, летом - открываю краник, выключаю помпу. НО это только если помпа не будет пропускать ОЖ если выключена. Да и вообще имеет ли смысл пропускать ОЖ через радитор печки если это не требуется?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название:  схема_ОЖ.JPG
Просмотров: 784
Размер:	66.3 Кбайт
ID:	23387  Нажмите на изображение для увеличения
Название:  схема_ОЖ(переделка).JPG
Просмотров: 721
Размер:	84.2 Кбайт
ID:	23388  

Старый 23-01-2008, 09:16   #26
Wladimir2112
Завсегдатай
"это поставить электро помпу непосредственно перед радиатором печки и чтобы принудительно постоянно качал антифриз. "

Навряд ли поможет. Себе поставил. Толку мало, а вот:

"...с ней тоже проблемы,..."

На пониженных передачах, даже иногда на холостых, температура ползет к красному сектору - дополнительный мотор-насос мешает нормальному движению охлаждающей жидкости. Все таки наверно лучше продуть радиатор печки с одновременной заменой термостата.
Wladimir2112 вне форума  

Старый 23-01-2008, 09:30   #27
Eric
Завсегдатай
Ок. Тогда после покупки термостата для холодных регионов куда его ставить? На нижний патрубок или на верхний? До(непосредственно сразу после ГБЦ) или после байпаса(байпас -термостат -радитор)?
Читал про продувку радитора печик, но не понял куда там дуть. Только продувка поможет или все таки лучше снимать панель приборов и по хорошему оттереть радиатор? Писали, что любой шиномонтаж сможет продуть, но потом придется пылесосить салон.

Старый 23-01-2008, 13:29   #28
Wladimir2112
Завсегдатай
"куда его ставить?"

Cогласно твоей схемы, термостат у тебя один. Усли их два (?!), то ставить на патрубок до радиатора охлаждения.

"Читал про продувку радитора печик, но не понял куда там дуть. Только продувка поможет или все таки лучше снимать панель приборов и по хорошему оттереть радиатор? Писали, что любой шиномонтаж сможет продуть, но потом придется пылесосить салон.[/quote]"

Лучший вариант - снять и продуть радиатор. Слушай, а может все-таки у тебя воздушный фильтр, который перед печкой замусорен (менять-продувать), а датчик температуры - мозги компостирует?
Wladimir2112 вне форума  

Старый 23-01-2008, 17:39   #29
Eric
Завсегдатай
DS
Ну так я же написал что сегодня температура была посередине и я не замерз. По поводу февраля мнения разделились кто говорит что мозов не будет а кто то говорит обратное. Лучше перестрахуюсь.

Wladimir2112
Нет у меня фильтра салона.
Я не знаю где у меня стоит датчик температуры уже не говоря про то компостирует он мозги или нет. В мануале надо посмотреть где он стоит.
Единственное что делал так это диагностику при помощи климат-контроля, ошибок не показал т.е. датчики в норме, но в этом конечно тоже можно сомневаться.

Старый 24-01-2008, 18:02   #30
Eric
Завсегдатай
Прочитал что мой термостат можно переделать под 85-86 градусов простым подпиливанием штока на пару миллиметров. Честно говоря абсолютно не представляю себе принцип работы термостата так что не знаю что я изменю даными действиями. Что скажите?

Старый 24-01-2008, 18:11   #31
groman
Матерый
Да гон это. Температурный режим работы определяется не длиной штока.
groman вне форума  

Старый 21-01-2010, 16:44   #32
Demige
Старожил
Все нормально с дополнительной помпой. Термостат на 82, помпа на выходе из печки и температура возросла градусов на 10. На холостых оборотах печка не дует холодом как раньше. Теперь в -30 в салоне тепло и уютно.

А перегрев - это следствие завоздушенности системы.

Старый 21-01-2010, 21:22   #33
назарище
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от Demige
Все нормально с дополнительной помпой. Термостат на 82, помпа на выходе из печки и температура возросла градусов на 10. На холостых оборотах печка не дует холодом как раньше. Теперь в -30 в салоне тепло и уютно.

А перегрев - это следствие завоздушенности системы.
Диагностируется только все это гораздо проще.
Проверить рукой температуру подходящих к радиатору печки патрубков, при сильном отличии делаем вывод: недостаточная циркуляция, ну а дальше боремся... Краники проверяем, радиаторы... При одинаковой приблизительно температуре: боремся с заслонками...(актуально для переднеприводных ВАЗов)
Пы.Сы.: Бывают конечно варианты... Помпа неисправна, в радиаторе печки перегородка отсутствует, но тут реже .
Пы.Пы.Сы.: На Волге мне в свое время циркуляционный насос с Газели здорово помог (мотор был 402) хотя с данной проблемой можно было побороться путем переборки водяного насоса с регулировкой расположения ее крыльчатки на валу
назарище вне форума  

Старый 23-01-2008, 11:20   #34
DS
Завсегдатай
А ты уверен, что у тебя термостат на 82 градуса и работает нормально? Я б с термостата начал - это проще всего: снял, сунул в кастрюлю, нагрел, посмотрел, при какой температуре открывается... и если при 82, тогда мудрить, а если меньше, то менять на 82.
PS Кстати, положение стрелки температуры ОЖ при езде 60 км/ч без разгонов/торможений какое? В пробке температура растет/на трассе падает?

DS вне форума  

Старый 23-01-2008, 12:59   #35
Eric
Завсегдатай
Положение стрелки зависит от температуры за бортом по все законам термодинамики. Если холоднее стрелка ниже, теплее - выше.
Пару дней назад стрелка чуть на четверть по длине шкалы поднялась а сегодня до половины поднялась. Все зависит от длительности езды и как я уже сказал температуры за бортом. Хз какую он там температуру показывает рисок вообще никаких нет.
Вот вот если машины плохо прогрета, то на трассе реально очень холодно становится. Да и в пробке не особо нагревается. Недели 2 назад мне пришлось просидеть в машине 1.5 часа и все время двиган работал, вот тогда реально было тепло.
А по поводу термостата, как мне сказали, то на нем должна быть написана температура открывания. Какой у меня не знаю не лазил, не смотрел пока.
Только вот как подумаю чтобы термостат поменять нужно будет слить антифриз и корыто под него найти чистое, а потом его обратно залить и все это на холоде, так мне сразу плохо становится. Но выручает только одно слово "надо".

Старый 23-01-2008, 13:09   #36
DS
Завсегдатай
Меняй термостат на новый 82-х градусный и будет тебе счастье. Стрелка должна все время (кроме времени прогрева) быть на середине шкалы. У меня так было. Сейчас походу подклинивает на закрытие (не до конца закрывается), поэтому на скорости немного остывает и время прогрева вроде немного больше стало. Буду менять летом. Ща - лень.
Кстати, есть мнение (на Авто.ру читал), что Ниссаны с 76 градусными термостатами меньше бенза кушают. Сам не проверял .

DS вне форума  

Старый 23-01-2008, 13:28   #37
Eric
Завсегдатай
Ну главное чтобы расход увеличился не больше чем на литр. А иначе нафиг я лучше теплее оденусь, в свете повышения цен на бензин мне и так не сладко приходится.

Старый 23-01-2008, 13:21   #38
Eric
Завсегдатай
И вот еще, если даже у меня будет стоять термостат для теплых регионов, то всегда можно его переделать - укоротив шток основного клапана на пару миллиметров.

Старый 23-01-2008, 13:28   #39
DS
Завсегдатай
Вообще, в такую погоду как у нас сейчас, и 76 градусного термостата должно быть достаточно, если, конечно, он исправен.

DS вне форума  

Старый 27-01-2008, 00:23   #40
Алекс 123
Завсегдатай
Температура открытия клапана термостата вроде внутри на самом элементе стоит...А по всему перечисленному вроде как термостат(имхо,конечно)-открывается раньше (76грд) и двиг не догревается на ходу(поток встречного воздуха),а когда стоишь подольше-прогревается нормально.Попробуй морду закрыть,если поможет и температура двига вырастет-меняй термостат.
Хотя если вот так-
Цитата:
Сообщение от Eric
(это только помогло увеличить перегрев двигателя потому как перекрытие его больше чем на половину приводит к постоянному включению вентиляторов охлаждения двигателя при движении, но ни как не к увеличению тепла из отопителя).
и даже при перегреве тепла нет-то может дело и в самой печке(даже при 76 град.антифриза всё равно должно какое-нить тепло дуть)
Алекс 123 вне форума  

Старый 28-01-2008, 11:07   #41
Eric
Завсегдатай
А кто мне скажет что это такое? Вот на схеме.

Старый 28-01-2008, 11:56   #43
Eric
Завсегдатай
Я тоже читать умею - это датчик температуры. Мне бы хотелось узнать принцип его действия. Для чего он измеряет температуру?

Старый 28-01-2008, 12:33   #44
groman
Матерый
Чтоб тепло было.
Скорее всего завязан на климат-контроль и в зависимости от его показания меняет смесь воздуха и скорость обдува. или перекрывает поток охлаждайки в радиаторе печки.
groman вне форума  

Старый 28-01-2008, 23:31   #45
Алекс 123
Завсегдатай
Кстати,тоже тема
Может быть датчик наличия возд.потока и посмотри по схеме,под ним ещё термистр стоит.Может дело то и в нём..... Допустим он глюкавый и выдаёт показатель температуры выходного воздуха печки допустим 50 град, или потока воздуха не видит. Соответственно мозг закрывает кран печки и воздух идёт холодный,хотя если потока не видит,то мозг моторчик отключить должен.........Как то так......

Последний раз редактировалось Алекс 123, 28-01-2008 в 23:58.
Алекс 123 вне форума