Держи.
8 мая 2006 г. участвовал в игре «Страйкболл». Подъём в 7:00, точка сбора пл. Горького, время сбора 9:00. C небольшими задержками, часов в 10 утра, на а/м «ГАЗель» выдвинулись к месту проведения мероприятия. Этим местом оказалась бывшая турбаза, примерно в 50 км от Нижнего, в сторону Кирова, ныне находящаяся в цепких руках частного владельца. Организаторы (отец и сын) ждали нас на месте, распаковывая привезённое с собой вооружение и камуфляж. Все прибывшие подписали анкеты, в которых ответственность за всё то нехорошее, что могло случиться во время проведения игры, перекладывалась на плечи участников. Получили камуфляж и пошли переодеваться. Позже все собрались на веранде и получили оружие, кто какое хотел. Я выбрал автомат Калашникова (забегая вперед скажу, что он оправдал легенды о своей надёжности, ни разу меня не подвел, и даже аккумуляторную батарею менять не пришлось). Ёмкость магазина «калаша» составляет порядка 600 шаров, что позволяет лишний раз не отвлекаться на перезарядку. Опробовав автомат на прицельную дальность, остался доволен. Сделав пару общих фотографий, первый раз участники в штатском, второй — уже в камуфляже, и перекусив бутербродов, заботливо сделанных жёнами некоторых игроков, приступили к игре.
Построив нас в шеренгу, инструктор попросил рассчитаться на первый-второй, а после расчёта, «первым» было предложено пройти налево, а «вторым», соответственно, направо. Так произошло деление на команды, по 10 человек в каждой. Нашей команде раздали повязки жёлтого цвета, а противникам — красного. Повязки разместили на правом предплечье и стали слушать правила первого сценария. У каждой команды есть флаг, соответствующего цвета, он находится на базе. Задача каждой команды, утащить вражеский флаг и принести его к своему. На всё было дано 15 минут. «Убитые» должны были возвращаться своим ходом, подняв руки над головой, с поля боя в «мертвятник» и оставаться там 2 минуты (за выполнением этого условия следил инструктор), после чего могли снова ринуться в бой. Потом был сценарий, в котором необходимо было на флагштоке, стоящем по центру между базами команд, поднять флаг своего цвета. Изначально оба флага были на одном уровне. Это достаточно трудно было сделать, поскольку для того, чтобы добраться до веревки с закреплёнными на ней флагами и начать ее тянуть, надо было выпрямиться во весь рост и стать отличной мишенью для противника. Я пару раз добирался до верёвки и сумел немного приподнять наш флаг, на потом мой друг Антон, с которым мы были в одной команде, добравшись до флагштока, свёл все мои усилия на нет, потянув не за тот конец верёвки. К окончанию времени, флаги были опять на одном уровне
Ещё играли сценарий с минированием, когда одна команда должна притащить «мину» в указанное место, а вторая её обезвредить, т. е. доставить к своему «мертвятнику». Между сценариями были паузы, во время которых можно было докупить боеприпасы и маленько перевести дух. Самым сложным был эпизод с захватом здания и захватом флагштока. Это когда часть людей из обеих команд снимает свои цветные повязки и остаётся в засаде, а все остальные, имея численное преимущество, пытаются их выбить (в варианте со зданием, у террористов была одна жизнь, в то время как атакующие могли воскресать). В обоих случаях я был на атакующей стороне. Вариант со зданием был вообще безнадёжен, нам не удалось убить ни одного террориста! Они засели в подвале дома, в темных углах и спокойно расстреливали нас, когда мы забегали. Попадая внутрь со света, ничего не видишь, в то время как сам представляешь лёгкую мишень, своим силуэтом в дверном проёме. Да, ещё террористы запалили дымовую шашку (не понимаю как они сами там не задохнулись, но говорят, дым вытягивало наружу), так что к темноте прибавился дым, видимость для нас была нулевая. Да и страшно лезть в этот дым, когда не видно что происходит прямо перед тобой, можно очередью прямо в лоб получить! Гранатами нам их выбить не удалось, хотя наверное это единственное, что им не понравилось (принцип действия «гранаты» прост, выдернул чеку, через 6–7 секунд взрыв — громкий хлопок и разлетающийся во все стороны самый обычный горох). Разрыв гранаты в здании даёт сильное звуковое сопровождение с учётом отражения звука от стен и наложения волн.
После отыгрыша этого последнего сценария я на своей собственной шкуре понял, насколько трудно приходится спецназу в операциях по освобождению заложников!
Ближе к вечеру пошёл дождь, это было в районе 16:00, но мы продолжали воевать как ни в чём не бывало, народ, у кого заканчивались шары, просто шли «сдаваться» — возвращать инструктору оружие и переодеваться. После «войны» у нас был запланирован шашлык. Команды таяли с каждым новым сценарием, пока не осталось 5 человек, а у тех по 20—30 шаров в магазинах, на этом решили остановиться и присоединились к уже ожидавшим нас у мангала товарищам. Мы с Антоном, не переодеваясь, устроили фотосессию на фоне так и не отбитого у террористов здания, потом мы с ним изображали злых военных, бьющих прикладами мирное население. Сделав ещё общих фоток и групповых, мы переоделись и приступили к трапезе. Да, кстати, я хотел пойти попариться в баньку, её очень нахваливали «старослужащие», но не удалось, т. к. приехал хозяин турбазы отмечать чей-то день рождения и в баньке парился сам. Поев шашлык и поиграв в «да-нет-ки», это когда водящий рассказывает уже случившуюся ситуацию, а играющие, пытаются докопаться до истины, путём задавания наводящих вопросов, на которые водящий отвечает «Да» или «Нет» с добавлениями «Это важно», «Это не важно». В 20:00 мы, оккупировав а/м «ГАЗель», тронулись в обратный путь в Нижний.