Да, согласен, сложно это все.
Именно для таких сложных мест я себе темп чтения зеленой ручкой рисую, когда вижу на прописке, что путаюсь с местом, когда читать следующую позицию.
Если торможу с чтением, веду черту от места в котором нормально читаю, до места "торможения", чтобы прочитать это все вместе.
Если наоборот, тороплюсь - рисую знак пробела (иногда несколько).
Вообще, знак пробела - это чаще всего некое расстояние, которое пилот должен был по идее продиктовать, но че-то не стал (либо продиктовал неадекватно по мнению штурмана).
А читать следующий поворот (связку, если быстрый на медленный впереди), имхо, надо после входа, но до вершины. Тогда пилот уже либо попал в поворот, и тогда он не так сильно занят, ибо лишь контролирует движение по дуге, и ты ему помогаешь выполнить правильный выход; либо не попал... ну тогда ему вообще пофиг
Имеется ввиду движение в длинных связках, естественно.
Про кучу уточнений я уже писал как-то. Когда мне пилот диктует такое, что не прочтешь, ему прямо говорю, что толку от этого многословия мало, ибо я тебе прочту это вот так (выдаю скороговорку, в которой нихрена на разобрать, потому что половина слогов в словах глотается, чтобы успеть прочитать вовремя). После этого мы либо правим, убирая лишние слова; либо не правим, но я себе делаю пометку о скороговорке, а пилот, видимо, запоминает это место из-за факта этой самой скороговорки, значения слов ему уже не важны.
Но это все лирика, имхо, таки основная сложность вот в этом:
Цитата:
В данном конкретном случае добавляет лузлов еще один весьма забавный момент - ПР1 находится между двумя небольшими холмами, типа в низине. Поэтому ты после ПР3 сразу видишь ретардер, он далеко и до него по твоему глазомеру где-то как раз 70
дополнительно взрывает мосх.
|
С оптическим обманом трудно бороться, по себе знаю.
Я бы после первого неправильного чтения подчеркнул бы место цветом или нарисовал бы зеленые стрелочки от одной позиции к другой по порядку.
Это бы напоминало мне не вестись на оптический обман, а читать текст.
зы: в этом мой метод
я не пытаюсь запомнить, как читать стенку, я себе это рисую