А че в личку - ничего секретного. В пн 9.08 записался по телефону на обследование (без него никто оперировать тебя не будет). Все обследование длится час-полтора, стоит 500 р., проходит на Костина, 4. Большую часть времени обследования ты сидишь и смотришь телек/листаешь журналы, ожидая пока подействуют капли, расширяющие зрачок.
Само обследование безболезненно и неутомительно. Ввиду воздействия упомянутых капель, управлять авто после обследования нельзя минимум 4 часа. (на самом деле, технически это возможно, на остроту зрения у меня, например, капли не повлияли, просто зрачок ну ОЧЕНЬ расширенный и не сужается, посему необходимо напяливать солнцезащитные очки даже не в солнечную погоду; плюс сотрудники ДПС могут заинтересоваться шириной зрачков).
За руль садиться я не стал, гулял по улице, сходил в кинотеатр. По результатам обследования (прямо по его окончании) мне сообщили, что со зрением, окромя, собсно, близорукости, у меня все ОК, осложнений и противопоказаний к операции нет. Соответственно, я волен выбирать - лэйсиком меня будут жечь или суперлэйсиком. Выбрал суперлэйсик, хоть он и дороже, но вроде как лучше и безопаснее, последнее слово техники. Пошел записываться на операцию в регистратуру. Суперлэйсик делают по вторникам и пятницам на Родионова, 191 (?). Ввиду того что надо еще сдать анализ крови, в том числе на ВИЧ (а это долгий анализ - результаты делают до 7 дней), записался на следующий вторник - 17.08. Анализы можно сдать где угодно, я сделал там же, на Костина, 4 в "Клинике семейного врача". Анализы (их там четыре, что ли вида, кровь просто берут из вены) стоят 600 с небольшим рублей, позвонил через неделю - были уже готовы, но т.к. в пн они мне не нужны были - забрал во вторник, перед операцией.
Тем кто носит линзы: перед операцией их нельзя носить минимум 7 дней, так что расчехляйте очки на предоперационную неделю. Кто бухАет: перед операцией нельзя пить 2 дня, завязывайте.
Приехал на операцию в назначенное время на Родионова, минут 10 ушло на оформление договора и взаиморасчеты, затем обул бахилы и в сопровождение медсестры проследовал в предоперационное помещение. Все вежливо, играет музыка, предлагают напитки. Спустя минут 5-10 ожидания сопровождаемый медсестрой проследовал в предоперационную, где в вену чего-то вкололи (анестезию, наверное) и проводили к операц. столу. Лег и следовал указаниям врача. Ощущения немного неприятные, не более того, анестезия все-таки. Вся петрушка - минуты по три на каждый глаз, если не меньше.
Затем встал, не
поднимая открывая глаз, медсестра за руки отвела сначала опять в предоперационную, там вроде что-то закапали (кажется), а затем отвели в помещение с полумраком на диван - ловить отходняк.
В операционные дни там конвейер - оперируемых много, я был как минимум восьмым и далеко не последним. В упомнутом помещении уже ловила отходняк предыдущая партия из семи человек.
Отходняк заключается в следующем: ты как вышел из операционной с закрытыми глазами, так и сидишь в таком же состоянии, открыть очи - ни-ни. Запоминайте наощупь манипуляции с телефоном, я сидел около 2,5 часов. Освобождение от анестезии проходит у всех по-разному, зависит от чувствительности роговицы или чего там болит. Многие переносят это нормально, не испытывая особых неудобств, у меня же спустя где-то полчаса начались приличные боли, немного не дотягивающие до аццких. Боль не постоянна, накатывает волнами, заберет - отпустит. (с) Причем накатывало, емнип, на каждый глаз по-разному, неодновременно. Правый сильнее болел. Сидел, терепел, на вопрос о самочухе проинформировал медсестру о болях, на что она поведала мне что так бывает, но все пройдет, пройдет и это. (с) Спустя где-то час после начала боли пошли на убыль, под конец я чуть ваще там не заснул.
Затем меня и еще нескольких человек попросили открыть глаза и попробовать видеть
Поначалу получалось не ахти, но, проморгавшись, смог самостоятельно следовать за медсестрой в комнату для послеоперационного осмотра, коий со мной и произвели, попутно закапав в глаза 2 вида капель. Осмотр не выявил ничего криминального, засим меня отпустили, вручив эти самые 2 вида капель, сообщив периодичность их приема.
По-хорошему, надо придти на постоперационный осмотр через неделю, но я в след. вторник улетал, напросился пораньше, в пятницу. Осмотр длился минут 7, криминала не выявлено, с точки зрения врачей. Я им указал, что правым глазом, хоть и вижу нижний ряд таблицы (зрение - единица), но нечетко, немного расплывчато, и этот эффект наблюдается на всем диапазоне фокусных расстояний. То есть это не близорукость/дальнозоркость, такое впечатление что "линза" заляпана
Чем это вызвано - х.з. Причем на левом глазе этого эффекта нет и в помине, картинка идеальная. Мне сказали, что у меня все в норме и этот эффект уйдет. Я поверил, но на данный момент эффект не ушел. Продолжаю на блюдения, в НН прибываю 11.09, на 14.09 запишусь на осмотр.
Если эффект к тому времени не уйдет, буду требовать устранения косяка, для меня, как фотографа-любителя, этот косяк критичен по понятным причинам. Воот.
ЗЫ: после операции зомбоящик можно смотреть уже вечером, за руль низя 3 дня, читать и работать за компом - неделю. Желающим дают больничный без проблем.