По обслуживанию вполне гуманно: с момента покупки мной этого сарая с пробегом в 170ткм по спидометру (реальный пробег несколько меньше - если очень интересно - расскажу почему так) прошло уже 3,5 года и почти 110тыс.км. За это время машина сожрала где-то 450т.р. с некоторым хвостом, из которых примерно 50% - затраты на топливо.
С одной стороны кажется "офигеть как много", с другой - в эту сумму включено всё (от заправок до страховок, сразу говорю - по КАСКО не страхуюсь), а ~4,5р. на 1км - это очень даже неплохой показатель.
Достаточно развернутый отчет за 50тыс.км есть
тут.
После этого... Да в общем-то всё также
За следующие 50тыс.км по ремонтам добавилось:
1. Еще одно вмешательство в подвеску "в 3 приема" - заменены задние стойки (причина - разрушение нижнего сайлента правой задней стойки), заменены пружины "по кругу" (лопнула левая передняя - отвалился нижний виток, поменял передние, а потом до кучи и задние), заменена левая рулевая тяга (износ - люфт шаровой) - в сумме всё обошлось примерно в 15т.р., включая затраты на сход-развал в Агате. (все замены кроме тяги - в Ангел-сервис, тягу заменил в Агате и сразу там же сделал сход-развал, пружины все поставил HKS - по отзывам - если не лучше, то не хуже оригинала, стойки сзади поставил Kayaba, тяга - оригинал).
2. "Попадалово с бензонасосом" - летом просто заглох... В общем, в итоге выяснили, что при замене бензобака (см. отчет за 50ткм) мне немножко криворуко собрали проводку и перетерло провод питания бензонасоса в итоге - 4,5т.р. (ибо делал в Агате, запчастей не потребовалось - восстановили обрыв провода).
3. Заменил сцепление (после примерно 85тыс.км пробега под моей попой и хз сколько до меня - просто износилось) - 14т.р. (запчасти оригинал, делал в КПП-сервис)
3. Сделал второе "большое ТО", тут "много чего добавил" (помимо "собственно ТО с заменой ГРМ" заменил гидрики, помпу и чего-то там еще творили) - в итоге ценник 45т.р. (включая затраты на поездку в Москву - делал в МЭК).
4. Этой зимой таки загадился ТНВД (когда уже перевалил 100тыс.км под моей попой) - чистка, 7т.р. (запчастей не потребовалось).
Больше в машину никуда не лазил. Масло меняю каждые 10тыс.км (Mobil1 0W40 - беру по 1650р. в Геликоне) + 300-330р. оригинальный фильтр + 300-400р. замена, воздухан меняю раз в 25-30тыс.км (воздухан беру неоригинал чаще всего - примерно 700-800р., хотя в последний раз оригинал поставил за 1200р.), салонник - раз в год (по весне) ~500р., колодки передние ходят около 30тыс.км (с моим стилем езды), задние около 60-70тыс.км, опоры стабилизаторов (и переднего, и заднего) ходят 40-45тыс.км, стоят копейки (~110-120р. за штуку), задние меняются за 10 минут своими силами, передние - ТОЛЬКО на подъемнике и с некоторым гемором, передние стойки стаба ходят где-то также - 40-45тыс.км - я оба раза менял "комплектом" (и стойки, и опоры), задние стойки стаба - неубиваемая конструкция
. В двигло за 100тыс.км кроме 2 больших ТО и ремонта ТНВД совсем недавно - не лазил ни разу (ну тока один раз свечи заменил "по пробегу"), в КПП - один раз (см. отчет за 50тыс.км)...
В целом машиной очень доволен.
PS. В данный момент машина не на ходу по причине ДТП, потому покатать не могу (щас бы ты смог оценить прелесть полного привода
). Если хочется посмотреть-покататься - жди примерно до конца месяца, починюсь - покажу
Щас у меня опять "самый неприятный момент владения этой авто" - специфичные для нее запчасти - только на заказ и не всегда "за пару дней" - сейчас жду пока радиатор приедет и усилитель бампера, чтоб отогнать в ремонт (причина ремонта -
попал в ДТП, пострадала в общем-то "только косметика", но задело радиатор, потому ездить не могу)...