случилось и мне потестить Фабию, в салоне на пролетарке...
Автосалон. Обслуживание в автосалоне, торгующем народными автомобилями, конечно, не такое, как в салоне Мерседес или Ауди, но в то же время отличается от обслуживания клиентов в Рено как небо и земля, причем в лучшую сторону. Менеджер мне попался толковый, на все вопросы (а предварительно я почитал литературы по Фабии в Сети и в автожурналах) отвечал корректно, не плавал и не придумывал. Что радует.
Тест-драйв. Машинка была та же, что тестил топик-стартер, Фабия с кондеем и двиглом 1.2, комплектация средняя, после Ambiente.
Салон мне понравился. При работающем двигле, вибрации ощущаются, но не критично. Надо понимать, что трехцилиндровый движок как бы немецко-чешские мастера ни старались, не будет таким же сбалансированным, как В-образная восьмерка
. Кондей включили, музыку выключили, отрегулировали под себя сиденье, зеркала и руль, и в путь! Уселся я удобно (рост 180 см при 100 кг весу), подозреваю, что и дальние переезды пройдут без особой усталости. Особый интерес для меня представляла
динамика автомобиля, по сравнению с моими (Крайслер Неон 2 литра 133 лошади и Джип Гранд Чероки 4 литра, 190 лошадей). Фабию я планировал с двиглом 1.6, автоматом в кузове универсал. ЧТо сказать... Машинка мне показалась достаточно бодрой. Движок малообъемный, но и машинка легкая! Ручная коробка своей работой понравилась, от потока я не отставал, со светофора по возможности уходил первым, в поворотах топил с пониженной в апексе, что менеджер только за ручки держался.
Подвеска понравилась своей энергоемкостью (по сравнению с короткоходной подвеской Неона), убогое дорожное полотно Автозавода ни разу не пробило подвеску ни в поворотах, нигде. Рельсы по привычке пролетел не тормозя, на что менеджер только вздохнул (а может показалось).
Тормоза показались великолепными: на ремнях висел при экстренных торможениях и я, и бедняга-менеджер. Акустический комфорт - ну что сказать... От самой бюджетной машинки в модельном ряду никто не ждет комфорта Суперба
Движок рычит задорненько, подстегивая выкрутить передачу в звон
Понравилось.
Что не понравилось. 0.
Багажничечек на хэтче, а универсалов не было в наличии. 1
Стоимость ТО. (за 90 тысяч км. выходило около 53 тысяч, что на две тысячи было меньше, чем ТО на Шкоду Суперб за тот же период (no comments...)). 3.
Цена. Машина в желаемой комплектации (Шкода Фабия Универсал 1.6 на автомате в последней комплектации) выходила в 650 тысяч. А это уже ценовая ниша, где играют машины другого класса. Для сравнения: ФФ 2.0 AT Универсал в комлплектухе Ghia, да и Titanium вроде со скидками выходили примерно в те же деньги... (было это в мае-июне).
в итоге подумал я подумал, и стал более активно зарабатывать на Суперб на автомате за миллион сто тысяч рублей, оставив в семье и Неон и Гранда...
Надеюсь, мой отчет кому-нибудь, да даст пищу для размышлений.
PS. Сравнивать Шкоду Фабия с Приорой недальновидно. Так же, как и сравнивать ее с ФФ. Фабия'10 в приемлемой комплектации стоит около 460 тысяч, Приора'90 (как производная от Жигулей десятой модели) рядом стоять не может и стоит, думаю, дешевле.