часто на форумах попадаются вопросы - стоит ли ставить "короткоходную кулиссу" на ВАЗы 10го семейства.
опишу свои ощущения от перехода с короткой на длинную, может кому пригодится.
(сразу делайте поправку, что я не претендую на общность, и описываю свой конкретный частный случай)
Кратко.
Короткодный рычаг мне нравился гораздо больше!
Подробно.
Минусы "длинного" рычага:
1- пропала чёткость включения. (теперь нет звуковых и тактильных ощущений фиксации включения передачи - ощущение перемещения "карандаша в стакане с молоком")
2- ход руки увеличился и теперь приходится отрывать спину от спинки сиденья, чтобы включить пятую, например. за последние 2 года уже было найдено оптимальное положение сиденья, которое очень не хочется менять.
3- время включения передачи увеличилось. теперь приходится "перегазовывать", чтобы за время переключения скорость упала как раз до нужного значения для включаемой передачи.
4- из за большей длины рычага, увеличилась и амплитуда колебаний ручки переключения от вибраций - шум стал громче и "страшнее". а при резком увеличении нагрузки рычаг просто выпрыгивает из руки и раздается удар в переднюю стенку. (хотя подозреваю, что это больше косяк установки - не зкрепили КПП возможно, т.к. первую передачу стало "выбивать" при трогании с места, раз-два в день это случается - и это очень неприятно. думаю, что это из-за смещений КПП. иногда она сильно смещается при торможении и из-за этого первая недовключается)
Обещанная лёгкость переключения тоже не случилась в том виде, в каком ожидалось.
т.е. вторая и задняя передачи стали включаться с большим усилием\заеданием.
остальные передачи - легче. (хотя легче, вроде бы было уже некогда - все и так замечательно и четко включалось)
В общем, данная операция сильно испортила мое настроение.
А мысли о некачественно сделанной работе по установке КПП вообще отравляют существование и убивают радось от вождения автомобиля.
Чего ранее никогда не случалось за все 10 лет стажа.
Может кто знает автосервисы, в которых умеют регулировать короткоходные кулиссы (думаю о том, чтобы вернуть ее обратно)?