Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив)  

Вернуться   Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив) > Автофорум > 4x4
Нижегородский АвтоПортал (Архив) Справка Галереи Участники Автовзаимопомощь Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Последние сообщения с Пейджера. Показать все
За последнее время сообщений нет.
Внимание! Это архив форума.
Это архив форума и доступен в режиме "только чтение". Текущий форум находится по старому адресу www.autoforum.pro.
4x4 Полноприводно-внедорожная тематика

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Exclamation Старый 01-07-2011, 09:22 Дуговая сварка в лесу. Реальность   #1
GAV-3160
Матерый
У полноприводных, в силу их желания залезть в лесу по самые... пороги частенько возникает необходимость в ремонте, в частности, сварке. Мои длительные изыскания по этому вопросу привели меня на ютуб:
http://www.youtube.com/watch?v=ACPwX5qNbG8
Увидив на ролике как все просто и элегантно решил проверить. И вот моя мечта сбылась. Вчера пришла посылка из Новосибирска. В качестве сварочного инвертора, в моем случае, был использован Telwin-164, а в качестве источника питания, даже не стартерный, а геливый аккумулятор от телефонной станции емкостью в 35Ач.
Опыт прошел успешно. Правда, варил двойкой. Сжег один электрод. В роли подопытного выступил глушитель. В принцип, и на втором электроде дуга шла, но решил не мучать аккумулятор.

Полноприводные! В ролике от ютуба правда и сварка в лесу возможна!

Фотки делать не стал, одному не удобно. Мой процесс ничем не отличался от ролика, велосипеда я не изобрел. Естественно, к инвертору- преобразователю можно подключить и болгарку и дрель: все работает. Следует только не забывать, что аккумулятор не ГЭС.

Старый 01-07-2011, 09:42   #2
Duke Solo
Матерый
Интересно, возможно ли на практике использовать не аккумулятор, а вторую машину с заведенным двигателем?
Не запорет этот чудо-инвертер бортовую электронику?

Ну и ждем эксперимента с 3мм электродом =)
Duke Solo вне форума  

Старый 01-07-2011, 09:59   #3
GAV-3160
Матерый
Я не вижу причин по которым, инвертор-преобразователь должен сжечь электронику. Лебедка же, например, ничего не жжет. Инвертор имеет множество защит. Например, при понижении напряжения менее 10,5в в он просто отрубается, при перегрузках так же. Боюсь генератора все рано не хватит для питания сварки. . Токи там текут не детские. Посему, провода от аккумулятора до инвертора-преобразователя должны быть короткими и толстыми не менее 16 квадратов меди. Изготовитель не рекомендует их менять и откручивать. И соответственно, контакт с клеммами аккумулятора должен быть очень хороший, крокодилы не пойдут.
На самом деле тройкой я маленько попробовал, но дугу не поймал, электрод искрил и прилипал. Думаю, что виноваты следующие причины: самая главная-сварщик я еще тот... последний раз, когда я много варил, было в стройотряде лет 30 тому назад . Вторая, надо было более тщательно подобрать ток в моем случае, аппарат был настроен на двойку. Ну и аккумулятор должен быть не детский по моим прикидкам не менее 75 Ач.

ЗЫ: ИМХО, в лесу нет необходимости полномасштабного ремонта. Важно доставить машину до рем. базы, не всякий эвакуатор доедет. А прихватить, закрепить можно и двойкой в крайнем случае пройти два раза.

Старый 01-07-2011, 09:44   #4
Redwind1
Завсегдатай
Считаю вещь в большинстве случаев бесполезная.
Уж если очень хочется иметь сварку, то надо покупать портативную газовую сварку и проволоку, которая пойдет как для сварки, так и для времянки (подвязать, притянуть). Вес около 8-10 кг, а толку будет во много раз больше.
Электродом 2-й можно только заплатку на крыло ВАЗа прихватить.
Redwind1 вне форума  

Старый 01-07-2011, 10:01   #5
191
Матерый
Думаю, он и 3-кой будет варить. А в машине больше не надо.
191 вне форума  

Старый 01-07-2011, 10:04   #6
Redwind1
Завсегдатай
Смотря на сколько хватит аккумулятора.
Redwind1 вне форума  

Старый 01-07-2011, 10:05   #7
GAV-3160
Матерый
Гм.... не согласен. В авто нет мест с очень толстым металлом, максимум 3мм. А сваривать сломанный мост не реально даже в условиях мастерской. А возить с собой баллоны с кислородом и ацителеном сомнительное удовольствие.

Старый 01-07-2011, 12:29   #8
GAV-3160
Матерый
Цитата:
Сообщение от Redwind1
.....
Электродом 2-й можно только заплатку на крыло ВАЗа прихватить.

Я конечно не специалист, однако тройкой ты скорее дырок в крыле наделаешь.
Для сварки металла, например, 3мм. нужен электрод диаметром (толщ. мет. делённое на два, т.е. 3/2)=1,5мм. На практике можно и д2мм и д2.6мм и даже д3мм. Сварочный же ток зависит от диаметра электрода и всегда указывается на пачке от злектродов. Ещё величина тока зависит от положения свариваемого шва: нижнее, вертикальное, горизонтальное и потолочное. Если нет пачки от этого электрода, тогда сварочный ток выбирается от 30 ампер на каждый миллиметр диаметра электрода, до 60 ампер на каждый миллиметр диаметра электрода. Конкретная величина сварочного тока в этом случае определяется практически, по внешнему виду шва, стабильности горения дуги и т.д. На некоторые электроды указывается полярность сварочного тока: "прямая" или "обратная". Это когда на держателе "-", а на изделии "+" или наоборот. Если не соблюдать указанную полярность, то электроды ,будут хуже гореть или металл будeт хуже свариваться.

Старый 01-07-2011, 09:52   #9
Forest Gump
Матерый
А "кемпиком" не проще?
Forest Gump вне форума  

Старый 01-07-2011, 10:13   #11
Forest Gump
Матерый
В баллон...
И в акк....
А чо?
Forest Gump вне форума  

Старый 01-07-2011, 10:29   #12
e-mike
Флудер
А есть такие, которые от аккума будут работать?
e-mike вне форума  

Старый 01-07-2011, 10:06   #13
Goldberg
Постоянный посетитель
Проще купить генератор на 2 кВт. и инвертор к нему ампер на 140. Все работает как по маслу!
Goldberg вне форума  

Старый 01-07-2011, 10:13   #14
GAV-3160
Матерый
Опытные люди говорят два киловатта мало. Надо не менее 3-4. Генератор в таком случае имеет такие размеры.... места в багажнике не останется. Преобразователь весит около трех кг и размером даже меньше инвертора-сварочника. Еще раз, пределывать свой УАЗ в котлету посреди дикого леса я не собираюсь. А вот тягу панара, как в прошлой поездке на Медвежье озеро, прихваить вполне хватит.
ЗЫ: Прежде чем купить этот я пробовал инвертор-преобразователь 2 квт. увы, результат нулевой. срабатывала защита на включение телвина.

Старый 01-07-2011, 10:46   #15
Goldberg
Постоянный посетитель
Цитата:
Сообщение от GAV-3160
Опытные люди говорят два киловатта мало. Надо не менее 3-4. Генератор в таком случае имеет такие размеры.... места в багажнике не останется. Преобразователь весит около трех кг и размером даже меньше инвертора-сварочника. Еще раз, пределывать свой УАЗ в котлету посреди дикого леса я не собираюсь. А вот тягу панара, как в прошлой поездке на Медвежье озеро, прихваить вполне хватит.
ЗЫ: Прежде чем купить этот я пробовал инвертор-преобразователь 2 квт. увы, результат нулевой. срабатывала защита на включение телвина.

В хозяйстве генератор намного необходимей, нежели инвертор преобразователь. Да согласен, место занимает не мало, да вес около 40 кг. Но, допустим при строительстве дома, дачи и при отсутствии электричества - вещь не заменимая! А если только для подключения сварки или болгарки в лесу то да - инвертор преобразователь более выгоден.
Касательно практики:
В наличии генератор на 2,3 кВт (по паспорту). При подключении Инверторной сварки (у меня Fubog) до 90 Ампер защита не срабатывает. Где-то уже на 110-120 Ампер срабатывает защита на генераторе. А на 90 Ампер можно даже раму подварить.
Кроме того мужик ты рукастый (твоего каждый день вижу, живем рядом ), переделать что то в машинке не так уж и сложно.
Goldberg вне форума  

Старый 01-07-2011, 11:00   #16
GAV-3160
Матерый
.....
мы говорим о лесе, не забыл? Для дачи я купил дизель-генератор на 5 квт. Вот его уж точно на все хватает, но веса в нем 100кг. Однако, солярка -жрет мало. Вот с шум победить не могу. На выхлопную приладил газелевский глушак, там тихо. Теперь "вхлоп" победить надо.

Старый 01-07-2011, 11:15   #17
Goldberg
Постоянный посетитель
Цитата:
Сообщение от GAV-3160
.....
мы говорим о лесе, не забыл? Для дачи я купил дизель-генератор на 5 квт. Вот его уж точно на все хватает, но веса в нем 100кг. Однако, солярка -жрет мало. Вот с шум победить не могу. На выхлопную приладил газелевский глушак, там тихо. Теперь "вхлоп" победить надо.

Что такое 100 кг в багажнике УАЗки? Да наоборот хорошо, развесовочка что надо. А касательно остального шмурдяка, если знаете что едете далека и глубоко, то наверно компанией из нескольких машинок. У одного разгрузить багаж по остальным и все.
Если же один ездишь, то преобразователь поудобнее будет, согласен на 100%.
Goldberg вне форума  

Старый 01-07-2011, 11:18   #18
GAV-3160
Матерый
Цитата:
Сообщение от Goldberg
Если же один ездишь, то преобразователь поудобнее будет, согласен на 100%.
Вот ... это мой случАй.

Старый 01-07-2011, 10:50   #19
G8.
Матерый
почём ?

Старый 01-07-2011, 11:00   #20
Goldberg
Постоянный посетитель
Цитата:
Сообщение от G8.
почём ?

Генератор покупал в OBI года 2 назад стоил что то околло 9 тыс. Плюс сварочник инвертор 7 тыс. Вот и все удовольствие.
Goldberg вне форума  

Старый 01-07-2011, 11:02   #21
GAV-3160
Матерый
Инвертор преобразователь. Душу жабу... 17 тыс. А сварочники по вкусу, начиная с 5 тыс.
Но как говорит Серегей Вернер: бездорожье не терпит безденежья. Да и вариантов на рынке я не нашел.

Smile Старый 01-07-2011, 11:22   #22
joker-Jimny
Наблюдатель
сколько стоит такой инвертор. боюсь что термитные электроды будут компактнее правда их достать тяжело.
joker-Jimny вне форума  

Старый 01-07-2011, 11:27   #23
GAV-3160
Матерый
стоимость инвертора... см. на строчку выше.
Термитные электроды? Слышал, но не видел ни разу. ИМХО, варить таким чудом надо еще уметь. Кроме того, шов при сварке в машине должен быть пластичным иначе треснет по шву. Для меня, особенно с моим "умением" варить... фантастка.

Старый 01-07-2011, 11:45   #24
Goldberg
Постоянный посетитель
Для меня, особенно с моим "умением" варить... фантастка.[/quote]

Мы себе льстите!!!! А бамперочки то кто делал? А?
Goldberg вне форума  

Старый 01-07-2011, 11:56   #25
GAV-3160
Матерый
Увы, не я. Но спасибо за комплимент.

Старый 01-07-2011, 11:25   #26
crazymax
Постоянный посетитель
а где и какой инвертор купил?
crazymax вне форума  

Старый 01-07-2011, 11:36   #27
GAV-3160
Матерый
В избежании рекламы (это запрещено местными правилами). Посмотрите еще раз ссылку. Там есть все данные, ну и немножко гугля в этот "компот". Или если лень, в личку.

Старый 01-07-2011, 12:34   #29
GAV-3160
Матерый
Особенно вдохновила розничная цена.
Не знаю, лично мне с газом в машине связываться не хочется. Уж больно вещь огнеопасная- рвануть может. Да и кончиться, испарится может в любой момент. Требует ухода и уважения. А аккумулятор можно и от движка подзарядить.
Вообщем, ждем твоих испытаний.

Старый 01-07-2011, 13:04   #30
Redwind1
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от GAV-3160
Вообщем, ждем твоих испытаний.
Пока их не будет.
Думал на эту тему, но все раздумья сводились к тому, что можно найти несколько способов обойтись без нее.
Redwind1 вне форума  

Старый 01-07-2011, 13:26   #31
GAV-3160
Матерый
Например, купить тоету. Она не ломается.
В лес не ездить, не предлагать.

Старый 02-07-2011, 23:14   #32
FLanDeR
Постоянный посетитель
Имхо, проще возить с собой провода с держателем и крокодилами, и электроды, при необходимости подключить 2-3 аккума и спокойно сварить поломанную деталь...

Цена вопроса - цена проводов...

Бортовой журнал
drive2.ru/cars/suzuki/jimny/jimny/flander/
FLanDeR вне форума  

Старый 03-07-2011, 23:09   #33
didandr
Матерый
ждал, что когда нибудь кто-то это скажет
Я вот варить не умею, а от трех аккумуляторов попробовал - получилось.....

Старый 03-07-2011, 23:28   #34
Bonifacy
Матерый
- Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка... но я не смог её огорчить до смерти! А он - смог!(с) ЩЮтка(с)
Когда я был маленький... однажды в полях Перевозского района я увидел кузню, а оттуда исходил яркий такой свет. Хоть и мальцом я был, но понимал, что без электричества такое не возможно, ибо ближайший столб с проводами наблюдался километрах в 3-х от этого места... оказалось местный кузнец варил плуг термитным электродом, запас которых остался аж со времён коллективизации.
Так что всё давно придумано за нас. Останется только найти 400 градусов на розжиг от паяльной лампы или от термитных же спичек. Как-то так.

Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспаривай глупца. А.С.Пушкин
Bonifacy вне форума  

Старый 04-07-2011, 09:29   #35
GAV-3160
Матерый
Цитата:
Сообщение от FLanDeR
Имхо, проще возить с собой провода с держателем и крокодилами, и электроды, при необходимости подключить 2-3 аккума и спокойно сварить поломанную деталь...

Цена вопроса - цена проводов...

Все правильно, но если ты в лесу на одной машине и у тебя в багажнике кроме прочего шмурдяка еще 2-3 аккумулятора Заодно к ним и болгарку подключишь, дрель...

ЗЫ: И вообще, вы меня не правильно поняли. Я предложил решение, которое работает, , поделился опытом. А применять его или нет уже вам решать.

Последний раз редактировалось GAV-3160, 04-07-2011 в 10:04.
GAV-3160 вне форума  

Старый 04-07-2011, 14:27   #36
Qvester
Наблюдатель
видел в работе много инвенторных сварочников. http://www.alloynn.com/main.aspx рекомендую за много лет постоянной работы при разных температурах не подводил (от перегрева вроде ниразу не выключался в жару при постояннос сварке )
пы сы. к компании не имею отношения просто рекомендую.
Пы Сы наша нижегородская компания
Qvester вне форума