Цитата:
Сообщение от zgnataliya
И как ни странно, раннее "взросление" имеет как раз обратное действие - ребенок не становится самостоятельным, а живет по маминым научениям.
|
Кто сказал, что он живет по маминым научениям? Рассказы Носова читала? Там дети уже в 6-8 лет вполне самостоятельны. Я сама в 8 лет одна ездила с Автозавода, где жила бабушка, на площадь Горького, где жили мы.
И это был мой собственный опыт, не научения мамы о том, как надо пользоваться автобусами.
Умени ребенка готовить - его собственное умение. "Мам, покажи, а ты как курицу тушишь?" - "Да бери и делай сам, а я тебе расскажу".
Теперь это уже звучит так: "Мам, а можно я плюшки испеку?" - "А ты уроки сделал? Ну ладно, тогда пеки".
"Боец, до магазина не прогуляешься?" - "Давай, а чего купить?" - "Яблоки у нас скончались и сыр на исходе. Ну, и себе чего-нибудь к чаю возьми, на что глаз ляжет"... "Мам, все купил, вот сдача".
"Слушай, у нас дома такой свинарник. Ты чего выбираешь - пыль протирать или полы мыть?" - "Давай, мам, я сегодня лучше полы вымою".
Увы, сегодняшние родители до института (да гораздо дольше!) ограждают своих детей от реальности. И выходит в мир армия половозрелых младенцев, и как этой армии жить - фиг знает...