Уж не Эха ли Москвы ты обслушался? (была там на тему передача). Вражий, скажу я тебе, голос. Не слушай.
Где-то в теме я уже писал, как надо
правильно оценивать исторические события. Попробуй, может получится.
Ещё замечание: сомневаюсь, чтобы Лично Сталин отлавливал инвалидов.
Но, коли это произошло в период, когда он возглавлял государство, придётся согласиться, что и вина за несвоевременное разоблачение банды Чёрная Кошка лежит на нём.
Цитата:
Сообщение от Кубинец
Значит, про то, что День Победы при Сталине не отмечался ты не знаешь?
|
Знаю. Даже предполагаю, почему. Кстати, забавно - государственным праздником и выходным днём день 09.05 стал стал при Брежневе, так те же шизанутые демократы это ему в вину ставят - мол, не было особых подвигов и заслуг у бровастого, так решил фронтовикам потрафить, чтоб авторитету добиться у них.
Объяснение более чем простое: слишком мало времени прошло. Воевало полстраны, для
того поколения эти события были эпизодом жизни, жизненным испытанием. И, в тоже время, - обыденной вчерашней реальностью. Кроме того, ты сравниваешь решение о празднике и упрекаешь Сталина, что не он его выходным сделал. А мог бы и никто не сделать - во всяком случае, далеко
не во всех странах-победительницах эта дата - выходной день.
Можешь, кстати, гневное письмо по этому поводу написать. Черчиллю, лично Тэтчер, и даже Королеве Елизавете.
Цитата:
Сообщение от Кубинец
Про то, что, начиная с 1936 г. были установлены т.н. «орденские деньги» (копейки на самом деле - «За Отвагу» 5 рублей, «Орден Красной звезды» - 15 рублей ежемесячно) и Сталин в 1947 отменяет эти выплаты ты тоже не знал? С 1 января 1948 г. денежные выплаты по орденам были прекращены и реально какие-то льготы ветеранам стали предоставлять только уже в 70-е.
|
Как известно, я не экономист, и могу только предполагать. Думаю, орденские выплат стали непомерной нагрузкой для бюджета - после войны орденоносцы исчислялись миллионами. Также можешь поинтересоваться, когда после войны случилась денежная реформа, и сопоставить даты реформы и отмены выплат.
В 70-е годы ветераны уже состарились, их стало относительно меньше в обществе, и их стало возможно выделить из общих масс. Особая роль в этом принадлежит лично Леониду Ильичу Брежневу.
Цитата:
Сообщение от Кубинец
Реакцию фронтовиков нужно описывать? Почитай воспоминания, в конце сороковых фронтовыми медалями и орденами дети играли в "пристенок" - такова была реальная цена боевых наград и это неслучайно. Про то, что запретили нашивки за ранения, тоде надо рассказать?
|
Про запрет нашивок за ранения впервые узнал из этой передачи. Возможно, правила ношения военной формы от 47-го года попросту не предусматривали такой детали отличия, как нашивка за ранение. Точно сказать не могу - я не специалист-униформист.
Реакция любого человека на любые действия по уменьшению его доходов однозначно будет отрицательной. Ты же повышению тарифов ЖКХ тоже не радуешься, хотя дла функционирования той же котельной это необходимо.
Про игру медалями. Ты уверен, что играли с добровольного согласия награждённых? Много народу умерло вскоре после войны от ран, да и дети не всегда понимают ценность наград отцов - могли запросто и спереть поиграться. Сам помню, как в школу одноклассники приносили награды дедов - похвастать. Ну и, твоё утверждение про реальную цену боевой награды, - это пять.
Цитата:
Сообщение от Кубинец
"Говорят, победителей не судят. А мы победителей судим!" (Сталин). Про то, что до 10% всех фронтовиков, вернувшихся с войны (на 9 мая 1945 г. армия составляла порядка 13 миллионов) были репрессированы, напомнить?
|
Ни гугл, ни яндекс, ни поиск по ПСС Сталина не знают такой его фразы. про 10% репрессированных фронтовиков - тоже в доступном интернете сведений найти не удалось.
После войны была вот какая проблема. В страну вернулись миллионы мужчин, умеющих обращаться с оружием и зачастую имеющих его, умеющих и не боящихся убивать. Изо всех законов признающих приоритетное право сильного и вооружённого. Среди них хватало и демобилизованных амнистированных уголовников.
Послевоенный рост преступности - реальность тех лет, и нередко сегодняшними преступниками были вчерашние солдаты.
Небольшое отступление: на сайте iremember.ru, да и на других военно-патриотических, в воспоминаниях немало понаписано про то, во что превратилась советская армия с окончанием боевых действий, почему демобилизовывали именно такими темпами, какие были отношения между военными и местным населением, военные суды продолжали функционировать и после войны и пр. свидетельства из первых уст.
Кстати, в инете есть не только списки Героев Советского Союза, но и списки людей, лишённых этого высокого звания. Поинтересуйся, кто и за что.
Цитата:
Сообщение от Кубинец
Про то, как массово чистили города от инвалидов в послевоенные годы ты наверно тоже не в курсе? Ловили по дворам, по закоулкам, по железнодорожным вокзалам людей без рук, без ног, увешанных орденами.
|
Насчёт "увешанных орденами" - сильно сказано. Большинство военнослужащих демобилизовалось с одной-двумя медалями, кто-то - вообще без наград, кого-то награды ещё долгие годы после войны находили дома. Рекомендую посмотреть послевоенные фото ветеранов - их в интернете полно.
К сожалению, в разрушенной войной стране система реабилитации инвалидов была неспособна справиться с их количеством. Да и технологии, особенно протезирования, тех лет мало чем искалеченным людям помогали. В 50-е были созданы специальные интернаты инвалидов войны, куда свозили тех, кто был нетрудоспособен и не спсобен за собой ухаживать.Есть известные рисунки Геннадия Доброва.
Цитата:
Художник почувствовал на себе чей-то взгляд. Обернулся. На кровати в углу лежал спеленатый человек. Без рук и ног. Подошел дежурный санитар.
- Кто это? - спросил Геннадий.
- Документов нет. А он не скажет - после ранения лишился слуха и речи.
|
К сожалению, война даёт обществу не только пышущих здоровьем героев.
Цитата:
Сообщение от Кубинец
"А сейчас пойдут бараны..." (Сталин о демонстрациях на Красной площади)
Если тебя не забанили, конечно, в интернете, информацию об этом найдешь.
|
Поскольку не забанили, упоминание удалось найти только вот такое:
Рассказывают, что в ожидании демонстрации трудящихся Сталин говорил: "Сейчас бараны пойдут".
Ну что ж, и спрос с тех, кто
рассказывают.