На самом деле нынешний хоккей сильно автоматизирован. А все эти схемы игры уже давно известны. Поэтому сейчас и нет ярко выраженных лидеров (команд). А имена, которые присутствуют в той или иной сборной, как бы уже не сильно что-то решают, ибо все сейчас на хоккейной площадке - запрограммированые роботы.
Германия - страна с богатой хоккейной культурой. Физически готовить игроков грамотно сейчас наверно не могут только в Папуа и Новой Гвинее. А в Германии масса квалифицированных специалистов, благодаря которым общий уровень готовности игроков весьма высок. Потому-то герр Уве Крупп сотоварищи и победил сборную России. Имен сейчас не надо, проще выполнить установку на игру и будет победа. Проще не дать сопернику сыграть, а уж одну-другую шайбу заковырять получится. Немцы так и поступили, честь им и хвала.
Тут еще вопрос в другом. Наши кажутся вялыми тряпками, не способными что-то сделать.
Могу это объяснить только одним: их перед ЧМ сознательно загрузили "физухой", потому они ща такие "тяжелые". Обычная практика, которую применял еще Виктор Васильевич Тихонов (и как бы успешно, о чем и говорит история выступлений сборной СССР). Чтоб подвести команду к финальным играм на пик функциональных возможностей. И в предварительном турнире одна задача - пройти дальше. А вот потом и будет "выстрел".
Я б не был пессимистичен. Думаю, наши начнут раскрываться в матче со Словаками.