Слишком у Вас идеальное представление семьи получается
В жизни все намного сложнее. Я про
"мать реветь не должна - а воспитывать. буде реветь при таком маленьком ребенке из-за его выходок - научит его только жестокости"
и про
"ребенка надо убеждать в том, что учиться - это полезно интересно, раз. и вообще ребенок должен в этом плане беспрекословно уважать родителей и понимать, что они ему плохого не желают"
Просто дети, даже маленькие, стараются быть очень самостоятельными, родителей слушают, мягко говоря, неохотно. Стараются все сделать наоборот. Не буду здесь про основы педагогики рассказывать, прокомментирую лишь вот это "я ему предложила забрать пацана к себе"
У меня в жизни живейший пример: мой сводный брат при разводе своих родителей ушел жить к отцу (т.е. моему папе и моей будещей маме). Рассказывать, как тяжело было растить чужого ребенка моей маме я тоже не буду, но и ребенку было не просто. В чужой в общем-то семье, где его искренне никто не любит , кроме отца, которого дома почти не бывает из-за вечных командировок... О каком "идеальном" воспитании здесь может идти речь? Ребенку нужна в первую очередь мать, какая бы она ни была. И Вы это поймете, как только, так сразу
Тем более, что значит "забрать себе"... А вы бы отдали своего ребенка отцу?