Имхо, не нафик не надо давать рожать. Если не собираетесь заниматься выведением породы, выставками - стерилизуйте. Меня в своё время смутно мучала совесть за кота, сейчас я за него рада - для выведения потомства он никакой, серебро плохо закреплено, пятна голубые, а не чёрные, короче - не годен, дабы по улицам не шастал и ночами не орал, милое дело - спит, кушает, играет. Есть любимая собачка, с котрой он играет, а не шпиливилит!
А с кошками, даже жалею, что так поздно узнала, что и кошек можно стерилизовать, у нас в своё время кошка, гладкошёрстная, так хвост заламывала и так орала, что я даже плакала, мне казалось, что её кто-то пинул и сломал хребет скотине.
А сиамы они же и так сами по себе очень громкие и говорливые, а если течка?
Мой Сильверуччо, ходит по дому и басом "мамает" - ну это когда кушать хочет или в туалет
(мы какие-то странные британцы, мама-британка, а папа скотиш-фолд, но нам в справке написали, что мы британцы (тогда еще можно было так делать)уши-то стоячие!)
Породистая кошка дома готова к вязке раза 4 в год, если не чаще. Хватит сил и терпения?