Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив)  

Вернуться   Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив) > Автофорум > Правовой аспект
Нижегородский АвтоПортал (Архив) Справка Галереи Участники Автовзаимопомощь Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Последние сообщения с Пейджера. Показать все
За последнее время сообщений нет.
Внимание! Это архив форума.
Это архив форума и доступен в режиме "только чтение". Текущий форум находится по старому адресу www.autoforum.pro.
Правовой аспект ГИБДД, налоги и прочие околоавтомобильные правовые темы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Старый 27-11-2004, 23:36 Езда без документов   #1
Хромов
Постоянный посетитель
Вчера вечером, уехав от друга, забыл у него барсетку со всеми документами на себя и на машину. Был остановлен работниками ГАИ на квартале Энгельса в Сормово для проверки документов. Сотрудник ГАИ узнав, что еду без оных, сразу же без составления каких-либо бумаг потребовал чтобы я ехал за ними на штрафстоянку. Я, не оспаривая нарушения, поставил машину на обочину, закрыл ее и отказался куда-либо ехать на СВОЕЙ машине, собрался позвонить другу, чтобы он подвез документы. Был обвинен в оказании сопротивления работникам милиции, была попытка надеть наручники, но их к счастью не оказалось. Сотрудник ГАИ потребовал отдать ключи от машины, хотел сам ее отогнать на стоянку. Я отказался, после этого сотрудник стал меня хватать за руки, делая робкие (что-то его останавливало) попытки завести их за спину и залезть ко мне в карман за ключами. Когда это ему не удалось, он провел меня в свою машину и опять там стал требовать, чтобы я ехал за ними на СВОЕЙ машине. Я попросил для начала составить протокол о нарушении ПДД (езда без документов), а затем отвезти меня в отделение для выяснения моей личности. Сотрудник отказался составлять на месте какие либо документы и продолжал требовать от меня ключи. После этого потребовал, чтобы я вышел из машины и опять стал хватать меня за руки, явно провоцируя на сопротивление. Хорошо, что я был в машине с братом, при свидетелях сотрудник явно не решался сильно распустить руки. Не зная, имею ли я право по их требованию не отдавать им ключи, попросил составить протокол об их изъятии, заверив, что после того как получу на руки этот протокол, ключи - ваши. Сотрудника ГАИ опять этот не устроило, он продолжал настаивать на своем: либо я еду за ними САМ, либо ОНИ везут меня на МОЕЙ машине. Хотел меня обыскать, стал подыскивать свидетелей.

Извиняюсь за длинное повествование, просто, мне хочется знать:
1. Имел ли я право отказаться ехать за сотрудниками ГАИ на штрафстоянку.
2. Действительно ли я оказал сопротивление сотрудникам ГАИ.
3. Были ли серьезные нарушения со стороны сотрудников ГАИ или они действовали в рамках закона.
4. Как избежать насилия со стороны сотрудников ГАИ.
Хромов вне форума  

Старый 28-11-2004, 02:51   #2
BAR
Матерый
Дальше как дело было рассказжи, плз.
BAR вне форума  

Старый 28-11-2004, 20:12   #3
Хромов
Постоянный посетитель
Да дальше-то ничего интересного не было.
Хромов вне форума  

Старый 28-11-2004, 03:14   #4
Liker
Старожил
имхо тогда уж не останавливался бы вообще лучше... ехал бы домой, а потом, если что - не заметил, не понял + юр.помощь автофорума

а из твоих вопросов 2ой считаю вообще не по существу - самому тебе виднее
а 4ый вопрос меня самого интересует...

Старый 28-11-2004, 20:21   #5
Хромов
Постоянный посетитель
Не остановиться я не мог: там было узко, тормозили все машины подряд, гаишник стоял посреди дороги.
Насчет вопроса №2: меня интересуют не чьи-то ощущения, в том числе и мои, а правовой аспект. Оказал ли я сопротивление сотруднику милиции с точки зрения закона тем, что:
1. На требование ехать за ним поставил машину на обочину,вышел и закрыл ее на ключ.
2. Не выполнил его требование отдать ему ключи от своей машины.
Хромов вне форума  

Старый 28-11-2004, 22:02   #6
kandrik
Матерый
Никакого сопротивления ты не оказывал. Ибо нефик, ключи - твоя собственность, вообще в таких случая надо делать вид что их ищешь, а потом говорить ой потерял, и ищи свищи в снегу... а тем временем может и доки подвезут Ведь ты не должен оказывать сопротивление его действиям, но и помогать в то же время не обязан, пусть вскрывает как хочет машину и заводит, или вызывает эвакуатор и т.д. И вообще, насколько я понял, в машине полезно иметь хитрую закладку, типа щелкнул где нить скрытым тумблером и фиг уедешь даже с ключами (при этом ключи можно вручить ГИБДДшнику).
А вообще в сложных ситуациях, ну мало ли, беспределят и т.д., полезно быстро вывернуть максимально руль в крайнюю позицию (не затянут на эвакуатор), вынуть ключ из замка зажигания, закрыть тачку за сигналку и зашкерить ключи как можно дальше, можно скинуть куда нить (тока чтоб потом найти самому), и пусть долбаються, обыскивают... можно уже самому карманы демонстративно вывернуть, типа нету уже никаких ключей...
kandrik вне форума  

Старый 28-11-2004, 23:19   #7
Don Corleone
Матерый
Цитата:
Сообщение от kandrik
в машине полезно иметь хитрую закладку, типа щелкнул где нить скрытым тумблером и фиг уедешь даже с ключами
отключение "массы" чтоли?
Don Corleone вне форума  

Старый 29-11-2004, 08:51   #8
kandrik
Матерый
Ну что то по типу того...
kandrik вне форума  

Старый 01-12-2004, 23:17   #9
Хромов
Постоянный посетитель
Была у меня такая мысль насчет ключей, но мне совсем не хотелось стоять перед ним на задних лапках, виновато выворачивать карманы и в чем-то оправдываться. Да пошел он.
Хромов вне форума  

Старый 28-11-2004, 19:26   #10
Don Corleone
Матерый
меня один раз остановили за превышение где-то на 30кмч, а я оказался без доков(в другой куртке забыл), позвонил брату, он их мне привез, а пока ждали их, заполняли протокол о превышении-имя и фамилию они записали с моих слов
Don Corleone вне форума  

Старый 29-11-2004, 13:05   #11
Gogi
Старожил
Цитата:
Сообщение от Хромов
1. Имел ли я право отказаться ехать за сотрудниками ГАИ на штрафстоянку.
2. Действительно ли я оказал сопротивление сотрудникам ГАИ.
3. Были ли серьезные нарушения со стороны сотрудников ГАИ или они действовали в рамках закона.
4. Как избежать насилия со стороны сотрудников ГАИ.
1. Имел. Более того, они обязаны были тебя отстранить от управления и составить протокол об отстранении в соответствии со ст 27.12 КоАП. Поместить на штрафстоянку имели право, НО:
- тарифы в НО вроде еще не утверждены;
- задержание ТС также только с протоколом (ст. 12.13 КоАП)
2. Ты не подчинился НЕЗАКОННЫМ требованиям = гайцы в сад.
3. Нарушения в части несоставления протоколов в т.ч. и личного досмотра
4. Угрожать прокурором
Gogi вне форума  

Старый 01-12-2004, 23:02   #12
Хромов
Постоянный посетитель
Спасибо за ответы. Но, для особо тупых, несколько поподробнее,п-та, если не трудно.
Как я понял из п.1, я имею право не ехать на штрафстоянку, а гайцы имеют право меня туда поместить. Как мы можем, не мешая друг другу, одновременно воспользоваться нашими правами.
п.3 - они не имели право проводить личный досмотр или неправильно обставили процедуру?
п.4 в случае попытки одеть на меня наручники в такой ситуации можно дать им в лоб или категорически нельзя.
Хромов вне форума  

Старый 01-12-2004, 23:53   #13
Don Corleone
Матерый
Цитата:
Сообщение от Хромов
можно дать им в лоб или категорически нельзя.
ну не то, чтобы категорически, но лучше не надо
Don Corleone вне форума  

Старый 02-12-2004, 02:10 хм я конечно чайник ...   #14
hak
Завсегдатай
но по пункту 1... помоему есть три часа что бы тебе подвезли документы ?! или я не прав ? Сам раза два без документов катался ...... склероз
hak вне форума  

Старый 05-12-2004, 00:45   #15
Хромов
Постоянный посетитель
Про три часа первый раз слышу, а можно поточнее, где об этом можно найти.
Хромов вне форума  

Старый 07-12-2004, 13:39   #16 Предупреждений: (0%)
Про три часа это были рекомендации главного гайца как то давно. Типа по возможности идти навстречу водителям.

Старый 07-12-2004, 14:14   #17
Gogi
Старожил
Цитата:
Сообщение от Maximus
Про три часа это были рекомендации главного гайца

Причем Московского
Gogi вне форума  

Старый 02-12-2004, 12:01   #18
Gogi
Старожил
Цитата:
Сообщение от Хромов
Как я понял из п.1, я имею право не ехать на штрафстоянку, а гайцы имеют право меня туда поместить. Как мы можем, не мешая друг другу, одновременно воспользоваться нашими правами.
Ты про эвакуатор забыл
Цитата:
Сообщение от Хромов
п.3 - они не имели право проводить личный досмотр или неправильно обставили процедуру?
досмотр-то они проводить право имели, но надо его оформлять протоколом и проводить с понятыми
Цитата:
Сообщение от Хромов
п.4 в случае попытки одеть на меня наручники в такой ситуации можно дать им в лоб или категорически нельзя.
нельзя А вот в прокуратуру потом откатать жалобу - НАДО
Gogi вне форума  

Старый 05-12-2004, 00:42   #19
Хромов
Постоянный посетитель
Спасибо за подробные ответы, все более или менее понятно. Надеюсь в следующий раз у меня получится лучше.
Хромов вне форума  

Старый 07-12-2004, 13:56   #20
sugenar
Постоянный посетитель
Цитата:
Сообщение от Хромов
Надеюсь в следующий раз

То есть, жалобы не будет?
sugenar вне форума  

Старый 07-12-2004, 22:34   #21
Хромов
Постоянный посетитель
Чтобы не доводить дело до мордобоя, брат воспользовался телефонным правом, т.е. мы пошли неправовым путем. Соответственно, я тоже не имею право в данной ситуации, как мне кажется, "качать права" (извиняюсь за тавтологию).
Хромов вне форума  

Старый 07-12-2004, 16:51   #22
BDA
Наблюдатель
Дело то чем закончилось расскажи.
BDA вне форума  

Старый 07-12-2004, 17:53   #23
sugenar
Постоянный посетитель
Да как обычно:
- На меня гаишники наехали! Куда бежать?
- (поскрипев мозгами) Жалобу туда, иск сюда...
- Всем спасибо, пойду дальше спать
sugenar вне форума  

Старый 07-12-2004, 22:36   #24
Хромов
Постоянный посетитель
Зачем же так зло, молодой человек
Хромов вне форума  

Старый 08-12-2004, 13:54   #25
sugenar
Постоянный посетитель
Не хотел обидеть, просто это печальная статистика: большинство узнает как правильно решить проблемы и забивает. И лишь единицам полковники на дом привозят права с глубочайшими извинениями...
sugenar вне форума  

Старый 07-12-2004, 22:25   #26
Хромов
Постоянный посетитель
Брат позвонил знакомому, знакомый - своему знакомому, тот переговорил с ГАЙцем и я, не попращавшись, уехал.
Хромов вне форума  

Старый 02-12-2004, 11:01   #27
Seoul
Славутовод
Да счас они все казлдистые стали! В конце 1999 когда еще на запоре ездил, тож документы забыл. Ну, говорю, вон дом в двух остановках счас подвезу. Без проблем грит, махнул палочкой и посадил в попутку. Я через 15 минут вернулся, показал доки и поехал дальше. Никто никакие ключи не изымал. В машине товарищ оставался.
Seoul вне форума