Цитата:
Сообщение от Сэндр
Я вот что не могу понять: как может эта дождевая облачность, а точнее вода, не замёрзнуть и не превратиться в снег, пока идёт несколько дней к нам на эшелоне 450 м.
|
Продолжу размышления.
Тёплый летний вечер (+26С). По ящику сказали, что завтра северный ветер и похолодание до +12. Суть происходящего (похолодание): движение воздушных масс происходит из-за понижения атмосферного давления и точка низкого давления, передвигаясь, увлекает за собой холодные массы воздуха. Я опускаю вопрос: из-за чего вдруг в точке Х ни с того ни с сего начинает падать давление и что, или кто руководит движением этой точки на поверхности земли. Визуально мы видим холодное синие небо, или свинцовые тучи, из которых льёт дождь. То есть мы видим и понимаем, что "толщина" холодного фронта от земли и "до неба" о-го-го.
Теперь берём явление "ледяной дождь": в холодном слое воздуха, толщиной в несколько километров на высоте от 250 до 450 метров вдруг появляется коридор, по которому идёт тёплый воздух. От соприкосновения потоков воздуха с разной температурой образуется конденсат в виде дождевых капель. Если бы эшелон тёплого воздуха располагался на бОльшей высоте, то на землю бы в таком случае падал бы снег. Значит для зимнего дождя важны высота тёплого потока над землёй и разница температур обоих потоков.
Раз известно, что движение масс воздуха обусолвлено передвижением точки пониженного давления, то как в таком случае происходит внедрение в тыл, толщиной в несколько километров холодного воздуха, тёплого слоя воздуха, "толщиной" в пару сотен метров. То есть какая-то сила "высасывает" холодный воздух на высоте 250-450 метров, давая коридор тёлому воздуху, и в то же время не давая перемешиваться воздушным массам на протяжении тысяч километров в течение очень длительного времени. Ледяные дожди за последние два месяца были зафиксированы даже в Сибири.
Не менее интересно и то явление природы, происходившее у нас прошлым летом - в тчение пятидесяти дней а/давление не падало, что не позволяло проникнуть холодным дождевым массам в частности в наш регион. Объяснить это явление не смогли. И того, что ждёт своего объяснения, составляет наверное не менее 90% от того, что нам предстоит узнать...