Чтобы Ваш распределительный вал был действительно "низовым", параметры его кулачков должны быть меньше
стандартного р/вала для Вашего двигателя.
"Штатные", т.е. стандартные распредвалы с одним кулачком на клапан "гражданского" мотора расчитаны и
спроектированы как оптимальное компромиссное решение, обеспечивающее полноценное наполнение цилиндра
двигателя в зонах низких, средних и высоких оборотов с различным сочетанием с низкими, средними и
высокими нагрузками двигателя.
Таким образом, устанавливая в двигатель Вашего а/м нештатный распределительный распредвал с ,так скажем,
увеличенными характеристиками кулачка, Вы полностью разбалансируете оптимальную систему газораспределения
Вашего двигателя, т.к. получите обратный выброс свежего топливо-воздушного заряда в ещё открытый "впуск"
и бесполезный выброс смеси в ещё не закрытый "выпуск".
"Завалив" работу мотора в зонах низких и средних оборотов и нагрузок, Вы действительно можете получить прирост
в зоне максимальных оборотов и нагрузки.
Но зачем?
Пожертвовать 75-80 процентамии всего диапазона работы двигателя для улучшение характеристики мотора
в 15-20% - это решение, как я считаю, не для гражданского автомобиля с его повседневной эксплуатацией
в городском цикле и режиме "трасса" с минимальными нагрузками.
А если Ваш распредвал окажется действительно "низовым" (см. выше), и что это не так, я уверен на 99%,
тогда Вы получите "тракторный" мотор , на котором в диапазоне до 2800-3000 мин.-1 можно асфальт плугом
пахать.
Но все стендовые мощностные показатели этого двигателя на внешней скоростной характеристике
будут "свалены", т.к. не будет наполнения на средних и высоких оборотах.
Альтернативы всему этому, конечно, давно найдены.
Просто в качестве примера - Honda с 12-ти кулачковыми распредвалами ("маленький", "средний" и
"большой" кулачек на каждый клапан), а также всевозможные ВТЭКи, ВАНОСы и Майвеки и проч. проч.
Но это сложные конструктивные решения, приводящие к существенному удорожанию продукции.
И не все производители их используют.