Насколько я знаю, этой проблемой страдают мужчины не только 3-4 лет, но и на 20-30-40 лет старше
А если серьезно, то своему сынишке 6 лет я подробно объяснила понятие "манипуляция". Вначале на примере материальных ловушек и поощрений. Когда он проникся глубиной ситуации, закипел ("От оно как бывает, вот ведь!") и проникся чувством собственной защищенности ("Ну я-то уж точно неуязвим для внешних манипуляций!"), я ему рассказала некоторые примеры психологических манипуляций. Включая пресловутое "слабо" (особо погружать его в предмет не стала, чтоб не пугать коварством взрослого мира преждевременно). Проникся
3-4 летнему имхо понятие "манипуляция" не объяснить. Мне кажется, тут лучше ввести дома тренинг на уровне игры "черно-белый не берите, да и нет не говорите". Договориться, что это такая игра, взрослые его пытаются взять на "слабо", а он не должен вестись. Причем поначалу откровенно буквально его "ловить": "А слабо тебе сейчас взлететь?". Если приготовится прыгать, все, засчитывается прокол. Потом усложнить подначки: "А слабо тебе ушами пошевелить? Подпрыгнуть на метр? На голову встать?". Потом совсем простые задания: "Ложку взять? Подмигнуть? Почесать голову?". Потом усложнить игру (по договоренности заранее под предлогом - ну, тебя уже совсем поймать нельзя, давай усложним игру) - подбирать другие формулировки вместо "слабо" (чтоб учился видеть это "слабо" под шелухой других слов). "Мне кажется, ты не сможешь залезть на стул и помахать руками". "Малыши не умеют свистеть ухом. Ты ж вот не умеешь, да?".
Ну и наконец определить, что игра распространяется на всех - не только на родителей. Если сумел угадать, что кто-то его берет на "слабо", а он не повелся, ему тоже засчитывается положительный балл.
Игру можно залегендировать в соответствии с семейной мифологией (Гарри Поттер издал секретный указ, Дед Мороз приходил и предложил поиграть, Великому Разведчику Седьмой Галактики срочно требуется помощник, но он должен пройти сложный ритуал проверки и пр.).
Просто как вариант веселого тренинга