Матерый
|
Причём обманули в данном случае лично мне режет глаз и ухо, потому что цензурным словом ЭТО я назвать не могу – они у меня уже закончились давно.
А суть вот в чём. Наверняка большинство из вас слышали, как в конце прошлого года из ящика все каналы отчётливо вещали: «С 1 января 2011 года ВСЕМ учителям поднимут зарплату на 11%». Моя мать преподаватель, поэтому данному факту она очень обрадовалась. Я же в очередной раз пытался её спустить на землю и напомнить в какой стране мы живём, мол будешь радоваться, когда тебе на руки выдадут налом эти 11%, а не скажут по зомбоящику о «ком-то там», кто «обещает поднять».
К большому сожалению, я в очередной раз оказался прав. Январь подходит к концу, бухгалтерии насчитывают з/п за январь, учителя интересуются – а сколько дадут. Мамка моя специально интересовалась в бухгалтерии, которая отвечает: «мы о повышении ничего не знаем, никаких бумаг к нам не приходило, оснований для повышения мы не имеем». Дальше больше: знакомая из одной нижегородской общеобразовательной школы пришла на прошлой неделе с педсовета и злобно поведала про повышения в их школе. Так вот завуч им радостно объявил, что повышение будет. На 8 процентов. С августа!!! *?;»;?%!№%»;
Так вот задался я вопросом: кто виноват и что делать?
Естественно, учителя боятся вякать, ибо опасаются за свои рабочие места. Некоторым открыто говорят – где-то засветитесь, уйдёте «по собственному» в лучшем случае. А это сильно осложняет принятие каких-либо мер. Сейчас у меня пока есть 3 варианта:
1. Обратиться в СМИ с просьбой осветить данную проблему и снять лапшу с ушей втыкальщиков в телевизор как минимум, которые беспрекословно верят всему, что там говорят и никак не поймут что же не нравится этим учителям – и так зарплата растёт с каждым годом непомерно!
Но тут есть одно НО. Работа с зарекомендовавшей себя непредвзятостью «Волгой» уже принесла некоторые плоды, поэтому думаю опять к ним пойти. Но какие материалы они будут показывать? Естественно, учителя не захотят давать интервью и ругаться на директоров и правительство по выше указанной причине. Если же пойдут снимать школьных завучей, директоров, бухгалтеров, то они отмажутся чем-то вроде «да, мы в курсе насчёт повышения, сейчас мы производим необходимые расчёты, выплаты будут производиться в соответствии с распоряжениями правительства» и т.п. Т.е. эффекта не будет. Т.е. нужны доказательства из первых уст.
2. Есть предположения, что может быть бумаги как раз и пришли, но руководство школ планирует эти деньги пустить не на з/п, а другие нужды, может быть даже и на личные цели. А это уже тема для прокурорской проверки. Но кто будет заявление подавать?? Анонимку не примут, да и ответить не смогут на неё, если даже примут. Коллективное заявление подавать и подписи собирать, чтобы вместе было меньше страшно? Ох уж эти русские люди.. лучше затаиться в углу, перешёптываться, но терпеть.
3. Обратиться в приёмные к нашим «защитникам», обещавшим повышения, в «Е**ную Россию», спросить ответа за свои слова. Но что-то мне кажется, что ответ будет чем-то вроде: «Хм.. странно. Я всё подписал, распорядился, не знаю почему Вам не повышают. Я свою работу выполнил – обращайтесь в соответствующие службы и органы».
В общем, кажется мне, что крайнего опять не найдёшь. Да и информации не хватает – кто что подписал, кто как согласовал, кто кому как отправил?
В общем для полноты картины прошу всех местных учителей узнать как дела обстоят у вас в школе, а так же тех, у кого есть знакомые или родственники – узнать у них. Может наберём вместе достаточно информации для начала каких-либо действий. Сейчас я сам от своего имени могу написать заявление в прокуратуру на проверку этих двух школ, о которых я знаю, но это не поможет другим, которые так и будут бояться по углам. Если кто-то может высказаться по проблеме с экрана телевизора – вэлкам!
P.S.: ну а что касается урезания, так власти сработали на отлично. И бумаги пришли вовремя, и расчёты сделали. Это я про то, что с 1 января изменились порядки выплат больничных и детских пособий. Жене вет-врачу бухгалтерия уже обещала, что теперь пособие по уходу за ребёнком она будет получать дай бог чтоб до 2500 набежало (вместо 3500, как было в прошлом году. Правда успела она только одно такое пособие получить, т.к. была ещё в декретном отпуске до этого)
|