Я, конечно, не спец по наркоте... Но сдается мне, если там прорабы будут не наркоманы, а просто нанятые (причем за хорошие бабосы, ибо "работяги" по сути "почти бесплатны" в плане зарплаты) + контингент охраны в необходимом количестве, то вариант "проснулись, поели, пошли строить, пообедали, пошли строить, дальше на выбор либо "ужин, потом доза", либо "просто доза", либо "просто ужин" и баиньки позволит "на выходе" получать результат не хуже "джамшут-строительства", а может даже и лучше.
Ну а для упрощения - сразу объяснять, что "ушел в лес - ловить не будут - будут отстреливать". Понятно, что "стахановских темпов" там не будет, но учитывая количество нарков - можно получить вполне приличные темпы строительства "чиста экстенсивными методами".
Да, проект достаточно затратный с одной стороны... А с другой - вылов наркоманов и их изоляция от общества уже сам по себе улучшит криминогенную обстановку. Быть сосланым в Сибирь я не думаю, что модно будет...
А чтоб "жизнь медом не казалась" - отловы можно начать с того, что просто есть вот, например, ночной клуб (лучше всего начать с элитных - "популистский эффект" будет лучше). Окружают клуб толпой ОМОНа и неспешно по одному выпускают. Только, чтобы выйти - надо сдать анализ крови. Точно не знаю, но вроде как методы экспресс-диагностики наркоты в крови есть. Нашлись следы наркотиков в крови - "добро пожаловать на прокладку магистрали Москва-Наукан" (вроде это самый восточный населенный пункт РФ или нет?).
Можно, конечно, бороться "не так уж грубо сразу" - например... заловили первый раз - ты ПОЖИЗНЕННО лишен права вождения авто (даже если нет прав - ты их уже НИКОГДА не получишь), второй раз - на год в Сибирь, ну а в третий раз - в Сибирь на поселение с возможностью возврата только с длительным испытательным сроком.
На каждый такой "вылов" приглашать достаточно большую толпу наблюдателей (человек 30-50) и с них ТРЕБОВАТЬ потом публикации о данном мероприятии в Инете (разрешать фото и видеосъемку). Таким образом - сразу получаем и отсутствие (как минимум уменьшение количества) наркоманов на дороге, и очистку городов от них, и строителей в Сибири за относительно небольшие деньги (дозы им туда можно делать из того же конфиската - то есть "совершенно бесплатно" для государства), до кучи получаем увлекательную теле/интернет-жвачку для народа с прямой пропагандой против наркотиков.
Я понимаю, что "кому надо - откупится". Это так. Но в данном случае - пофиг. Ибо "типа элиты" составляют относительно малую долю нарков, да и на криминальность обстановки в целом они мало влияют. При правильном подходе это будет весьма прибыльный для государства проект в целом.
PS. Сам проголосовал за "радикальные меры". По моему убеждению лечить их практически бесполезно и экономически - аццки невыгодно (особенно, если это делать "масштабно"). Потому мое мнение - изолировать от общества, извлекая для общества максимальную пользу.
PPS. Я бы еще лет с 12-13 в школах ПРИНУДИТЕЛЬНО всех несколько раз сгонял в актовые залы и привозил туда ЖИВОГО нарка "на последних стадиях" (какие там наркотики вызывают отмирание тканей там куда колешься?). Да, это ТЯЖЕЛОЕ зрелище (даже на фото выглядит жутковато, а живьем я думаю "совсем плохо"). Да, будут обмороки, крики-вопли родителей. Но "непоправимой травмы психике" в таком возрасте, имхо, уже не будет (особенно после современных компьютерных игр и фильмов типа "Пила" и прочих ужастиков), а вот отвращение к наркоте вполне может привить крепко...
PPPS. А торговцев наркотой... Хочется написать "расстреливать на месте"... Вот только уж больно мало доверия нашим органам МВД, чтоб такое предлагать...
. Потому эффективнее всего "посадить сбыт"...