Уже около года делаю любительские DVD из DV видеоматериалов.
Попробовав несколько вариантов ПО для любительского видеозахзвата и видеомонтажа, в итоге остановился на Cyberlink PowerDirector 3 (урезанное издание, когда-то шедшее с видеокамерой) и Cyberlink PowerProducer 2 Gold.
Из достоинств:
- Даже такой тормоз и тупица, как я, оказался в состоянии разобраться в интерфейсе этих программ, в процессе видеомонтажа и создания DVD дисков.
- Минимальные трудозатраты (маус клики и всяческие настройки), необходимые для достижения результата. Очень выручают профили видео в PowerDirector, один раз их настроил - и пользуюсь.
Из недостатков:
- Естественно, функциональные ограничения этих версий в силу их бесплатности
по сравнению с полными версиями.
- Остутсвие поддержки MPEG Layer III звука. MPEG Layer II при большем битрейте дает увы намного худшее качество, а LPCM не использую из-за огромного битрейта.
- В PowerProducer нет возможности настроить профиль DVD видео. Покопавшись в реестре, нашел где там номинальный битрейт для MPEG-2 енкодера прописывается, но всё же...
- Качество MPEG-2 DVD видео созданного енкодером от PowerProducer при битрейтах ниже 8 МБит/с оставляет желать лучшего: появляются явные "квадратики" (блоки) на медленно меняющихся или статических сценах. Хотя казалось бы битрейт в 6.5 МБит/с (он позволяет запихнуть на диск 4.7 Gb ок. полутора часов видео, что временами очень полезно) мог бы обеспечить приемлемое качество, например за счет размытости мелких деталей.
- PowerProducer 2 Gold не позволяет использовать в меню видеофрагменты (в кач-ве миниатюр для глав/эпизодов и в качестве фона), только картинки.
- Если хочется наложить эффекты, переходы между отдельными сценами, титры, то нужно уже захваченное видео гнать в еще один промежуточный файл, из которого затем будет генериться DVD видео, а хотелось бы иметь возможность втыкать эффекты и т.д. непосредственно при подготовке DVD, без промежуточных видеофайлов и временнЫх затрат на лишнее пережатие видео.
В общем, задумался я о смене софта на альтернативный, лишенный вышеупомянутых недостатков или хотя бы их части. Буду очень признателен за любые советы и рекомендации, основанные на личном опыте.
Жутко интересно, кто чем пользуется
Профессиональный софт просьба не рекомендовать, все равно не смогу разобраться