Знаешь, игра актеров театра, музыка, фильм, картины и пр. пр. Это все РАЗНОЕ! По-разному воспринимается, по-разному захватывает. Музыку я люблю все же отдельно от фильмов и прочей шелухи. Книги я тоже люблю отдельно. Отдельно люблю некоторые картины, отдельно танцы и т.д. Музыка в фильмах - + к зрелищности, фон - не более того. Музыка в опере - вообще не мое, равно как не мое и танцы в балете.
Если ж говорить прям про развитие детей... недавно обсуждали список "100 книг, которые каждый должен прочесть". Основной вопрос был "зачем?". Зачем каждому читать эти книги? В продолжение мысли спрошу: зачем ребенку слушать музыку Дунаевского? Для чего, с какой целью? Покуда что-то не воспринимается человеком (читай, не нравится), оно и не понимается никак вообще. Заставить можно прослушать, но нельзя заставить полюбить и почувствовать музыку. Поэтому, имхо, Дети капитана гранта ничего ребенку и не дадут, как фильм - просто фильм и все, сейчас и поинтереснее и позрелищнее есть. Эт нам старперам оно по кайфу, но мы уже выросли.